А без голодомора лучше

Вот тут недавно принялись все вспоминать голодомор – а я сразу же начала вспоминать свою бабушку. Если б не голодомор, так бабушка б не вышла за дедушку, а меня б на свете не было.
Бабушка с дедушкой оба были откуда-то из еврейских местечек под Киевом, и оба из весьма небедных семей. Ну, у дедушки в семействе правда к 17му году все было уже не очень. Старших детей учили в гимназиях, но к тому времени, как подошло время учиться дедушке, бизнес просел, семейство уселось с горя читать тору, а дедушка пошел в хэдер. А потом настали лихие времена, дедушка дернул в Петроград, отучился там на рабфаке, потом выучился на инженера, а потом его забрили в военные. Так что к началу голодомора служил он офицером в Ленинграде и о родных своих под Киевом особо не думал. Он вообще ни о ком, кроме себя особо не думал.
А бабушка как раз окончила на Украине десятилетку. И тут вдруг оказалось, что жрать нечего. Хотя так-то в семействе все работали. У семьи исходно была лесопилка, магаз и двухэтажный каменный особнячок, а в 1917 все это радостно и оптимистично отдали советской власти и стали столярами. И руки были на месте, и работа была, и прислуга даже была – и вдруг оказалось что жрать нечего. А вообще. Работай не работай. Ну вот нечего жрать.
Так что бабушку отправили в Москву к каким-то родственникам. Ну, и к ним заехал из Питера в гости дедушка, бабушка ему понравилась – и их сходу окрутили. Нельзя сказать, что у бабушки потом жизнь сложилась плохо. В Питере она тоже выучилась на инженера, вполне себе хорошо и с удовольствием работала - и доросла до завлаба в здоровом КБ. Как-то помню она мне сказала: вот почему на работе меня двадцать взрослых человек слушаются, а ты тут одна такая маленькая меня не слушаешься. Я прям таки задумалась над этим вопросом.
Единственной неудачей в бабушкиной жизни был дедушка. Он был человеком мелочным, склочным, раздражительным и неуживчивым. Да и профессионально очень так себе. Так что все родственники и знакомые относились с сочуствием к бабушке, которая была человеком очень дружелюбным, душевным, умным, способным, успешным - а в молодости еще и весьма симпатичная.
В общем, лучше выходить замуж, когда твоя семья с голоду не загибается. Это к вопросу о цене всяких там голодоморов и аналогичных событий для населения. Ну, часть населения просто вымирает – это понятно. Но даже та часть населения, которая не загнулась. Она едет в какие-то ебеня, к каким-то дальним родственникам или хз кому, возможно выходит замуж, чтобы как-то обустроиться, или чем-то перебивается, чтобы только заработать. А потом проходит немного времени, только отдышишься – и уже война, а потом... а потом... ну и вот опять война.
А вот некоторые просто живут. Спокойно и комфортно. Поколение за поколением. Вот в нашем городке живут поколениями – и где-то уже около ста лет. Даже больше, потому что раньше здесь были вполне благополучные фермы. А потом Форд построил свой заводик, а себе отгрохал виллу с парком на озере. От угодий Форда до его заводика в Детройте было не так и далеко – меньше получаса езды на форде. Естественно, у всех его мэнэджеров были форды. Так что они понастроили себе вилл вокруг Форда – на том же озере. А мэнэджеры помельче и всякие там инженеры стали тоже скупать землю вокруг ферм и стоить себе домики. У них, естественно, тоже были форды, на которых они и ездили работать в Детройте на заводе Форда. Так что лет сто назад на берегу озера образовался городок. И вот они так и живут, растят детей, выходят замуж за кого хотят – а не для того, чтобы выжить, работают на заводе Форда, а кто-то на Крайслере, а кто-то на ДжиЭм, а кто-то вообще в универе, а кто-то невдигой промышляет, а недвига растет себе в цене. А я смотрю вокруг и пытаюсь это представить – вот как это люди так живут. Поколениями. Без всяких там революций. Голодоморов. Войн. Лагерей. Культов личности. Девяностых. И далее по списку.
|
</> |