"99 франков" (2007)

топ 100 блогов dm_bondarenko24.03.2020
Всё покупается — любовь, искусство, планета Земля, вы, я

Люди, родившиеся в конце 1980х – начале 1990х, имели практически неограниченный доступ к информации. Чаще всего, это шло нам во вред – многие из нас смотрели в детстве фильмы про гангстеров и прочие вещи, которые были нам явно не положены по возрасту. Когда вышел фильм «99 франков» я был в 10 классе и я, с одноклассниками, отправился смотреть этот фильм.

Для 15-16 летней школоты Октав Паранго был воплощением крутизны. Выходя из кинотеатра, мы твердо решили, что станем рекламщиками. Затем лет в 18, когда у меня было больше мозгов, я прочитал «99 франков» и у меня уже был более критический взгляд на главного героя. В выходные я решил пересмотреть «99 франков». Что же я могу сказать о нем сейчас?

99 франков (2007)

Октав Паранго – хозяин жизни. Он работает в крупнейшем рекламном агентстве, живет в шикарной квартире в центре Парижа, у него самая модная одежда и самые крутые автомобили. Октав – прожженный циник, относящийся ко всему потребительски. Все же роман с девушкой Софи, прекращенный по инициативе Октава, сеет в его душе зерна сомнения о правильности его жизненного пути. А расистская и антиинтеллектуальная рекламная компания «Мадон» приводит его в бешенство, и он решает попытаться взорвать рекламный мир изнутри, а также вылететь с работы с «золотым парашютом»…

Роман Фредерика Бегбедера довольно сложно экранизировать, потому что в нем содержится множество пространных обсуждений Октава и немалое число социальных комментариев. Но в роли режиссера выступил Ян Кунен, который раньше снял «Добермана». Получилось ли у него передать основные посылы романа?

99 франков (2007)

Да, вполне. Фильм снят в немного комиксовой манере, как и «Доберман», но это позволяет ему полноценно передать юморную составляющую первоисточника и не превратиться в нудный фильм про язвы современного капиталистического общества. Социальный посыл книги также передан весьма неплохо, даже учитывая изъятия, неизбежные для формата двухчасового фильма.

Жан Дюжарден отлично смотрится в образе Октава. Его Октав – антигерой современного потребительского мира. Актеру удалось также передать останки человеческой натуры Октава, но все же они остаются погребенными, как и у книжного персонажа, за тоннами морального мусора. Другие актеры также полностью попали в образ, включая Чарли, Софи и Альфреда Дюлера.

99 франков (2007)

Сможет ли Октав что-то поменять в потребительском мире? Если хотите узнать ответ – смотрите «99 франков», а еще лучше прочитайте одноименный роман Фредерика Бегбедера. Только не забывайте, что фильм и книга содержат очень циничный юмор, поэтому эти произведения категорически противопоказаны для ханжей.
Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем известно, что южанам и жителям средней полосы России сложно приспособиться к суровым условиям Крайнего Севера. Однако и представители коренных малочисленных народов, которые традиционно населяют тундру, долго привыкают к жизни в субтропиках или пустыне. Резкая смена климата ...
На фоне событий последней недели я бы сказал, что Украине точно приговорена. Потому что только так выглядит её будущее исходя из интересов основных игроков. Не обращая внимание на то, что они говорят. Мнение оставшихся пока в живых украинцев никого уже не интересует. "Мир вна Украине" - ...
Румынский евродепутат проводит пресс-конференцию, на которой сообщается, что крупная фармацевтическая компания Pfizer включила в свои контрактные условия мандаты на использование вакцин, чтобы передать их правительствам для использования. Это могло бы объяснить, почему Англия долго ...
O-strovъ Афродиты, Новейшее все ѥште, mati его Родина, Время. Так и ζῶνем, ну а ...
Заметил я при почтительном чтении ленты и попытках разобраться в высказываниях умных людей одну закономерность*: Наиболее нетерпимы к несогласным, вплоть до визга и бана - люди либеральных взглядов, сторонники общечеловеческих ценностей ...