90 лет назад в Пиренеях: "Бориску на царство?!"
dfs-76 — 08.07.2024 90 лет назад земляк булгаковского доктора Борменталя - тоже уроженец Вильно - Борис Михайлович Скосырев - вот он:"Борис I" до воцарения и после свержения
якобы уговорил жителей пиренейского государства Андорра (как мы помним, со средних веков находившееся в совладении епископов соседней каталонской области Урхель (Уржель) и королей Наварры, а затем Франции) объявить себя их королём Борисом I.
Материалы об этом колоритном типе в сети столь же многочисленны, сколь и противоречивы: был он сыном то ли белорусского шляхтича, то ли уральского купца I гильдии, после Первой мировой войны каким-то образом оказался в Англии, попался там на подделке чеков, потом колесил по Европе, именуя себя то "барон де Скосирефф", то "граф Оранский" (не знаю, почему именно Оранский), и вот весной1934 года добрался до Андорры. Там он представил тамошнему правительству обширный план преобразований этой горной области с тем, чтобы превратить ее в новое Монако - туриситический рай и налоговое убежище для стеснённых мировым финансовым кризисом европейских капиталистов. Пишут, что андоррские правители сначала подняли его на смех, так что ему пришлось проследоватьв изгнание в соседнюю Испанию. Там он, как туверждают, вошел в контакт с французскими орлеанистами, убедив их, что Андорра, законным князему которой является их тогдашний претендент Жан Орлеанский, праправнук короля Луи-Филиппа (не президент же республики в самом-то деле!), станет отправной точкой для восхождения последнего на французский престол. При их поддержке он вернулся в Андорру, и 8 июля 1934 года Генеральный совет Андорры, заслушав политическую и экономическую программу г-на Скосырева, 23 голосами против одного (некоего синьора Синто, представителя городка Экнамп) вручил ему власть.
Впрочем, в других источниках пишут, что это всё байка, что никакой Генеральный совет "короля Бориса" не утверждал, что он просто ходил по Андорре с группой сторонников, раздавая ее гражданам отпечатанные на ротапринте экзепляры ее новой, утверждённой им конституции, а понаехавшим газетчикам - интервью, в которых именовал себя то регентом упомянутого Жана Орлеанского, то принцем Андорры, то таки королём. А уж газетчики - им же надо о чём-то писать - разносили его байки, как сенсации о революции в Андорре.
Один из осправителей - демократическая Французская республика, у которой тогда своих проблем хватало, вроде как выразила готовность выбор андоррцев признать. А вот епископ Урхельский, к которому направился упомянутый синьор Синто с экземпляром скосыревской конституции, сдаваться не собирался. Он обратился к властям тогдашней Испанской республики за помощью - по их приказу группа национальных гвардейцев вторглась в Борисово королевство, взяла "царя Бориску" под микитки и увезла с собой в Испанию, где его некоторое время продержали в тюрьме, потом депортировали в Португалию.
Дальнейшая его биография еще более туманна и представлена в основном сообщениями о его арестах в разных частях света - то итальянцами, то французами, то немецкими оккупантами, то советским оккупационными властями с заключением в сталинских лагерях... Википедическая статья о нем заканчивающимися фразой: "На кладбище германского города Боппард есть надгробная плита с именем «Борис Скосырев» и датами 1900—1989".
|
</> |
https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.