9 шагов к плову

топ 100 блогов vorona_inc07.03.2023
9 шагов к плову

Записываю для себя. Ну, может и еще кому пригодится. А то все время забываю свой же путь самурая :))).
В казане топлю сало, шкварки вылавливаю. Добавляю 200 граммов растительного масла к выпаренному салу. Раскаляю.

В раскаленное масло дрбавляю мясо. В прошлый раз готовила из бедра индейки, в этот раз из свиной шеи. Немного шею заранее присаливаю и подперчиваю.

Обжариваю до красивости. Добавляю нарезанный полукольцами лук, 2 большие луковицы. Затем, когда лук поджарится, добавляю морковку, порезанную соломкой. В этот раз было три крупных морковки.

Все это прожариваю немного, добавляю специи для плова - шафран, куркуму, зиру, барбарис. Я покупаю у местных узбеков готовую приправу, красную, с перемолотой зирой, барбарисом, шафраном, куркумой и перцами. И отдельно у меня зира зернышками и барбарис ягодками.

В общем, добавляю все это, зиру в зернах перетираю руками еще. А запах.....

Перемешиваю, еще немного нагреваю. Вливаю тëплую воду, литр, довожу до кипения, уменьшаю огонь - зирвак настаивается. Подсаливаю немного.... Кладу неразобранную головку чеснока, только верх и низ обрезаю у него, и немного верхней шелухи убираю.

Это моë любимое время в готовке плова. Все такое красивое, ароматное....

Рис заранее промываю и немного оставляю в дуршлаге в кастрюле с водой, так он немного у меня замоченным лежит, примерно полчаса. Рис последние два раза брала лазер, узбекский, длинный и красивый, он не пропареный.

Зирвак настаиваю 20-30 минут. Вынимаю чеснок головкой.
Потом приходит время риса.

Добавляю, разравниваю, еще небрежно кидаю горсть барбариса, ещн перетираю на рис зиру, еще чуть присаливаю рис. Смотрю, насколько зирвак покрывает рис. Если мало, добавляю еще воды, в зависимости от сорта риса. Лазер воду любит, много берет, но при этом не разваривается в кашу. Смотрю, чтобы примерно на 1 см над рисом был зирвак с водичкой. Водичку наливаю через шумовку, чтобы не нарушать красоту.

На среднем огне оставляю всю эту историю минут на 15-18, за это время рис проступает над жидкостью. Мешать низзя, ни в коем случае.

Закладываю чеснок тот же теперь уже в рис, делаю отверстия до дна, чтобы зирвак рис пропитывал, и закрываю все крышкой. Минут на 15-20. Некоторые еще в это время и очищенный чеснок зубчиками в плов добавляют. Я тоже сегодня добавила.

Через 15 минут смотрю, что там наш плов..... Убираю головку чеснока, шумовкой перемешиваю рис (только рис!!!! Верхний слой риса меняю местами с нижним), подбираю его от краев к центру, делаю такую горку. Жидкости уже почти нет, рис разварился, красивый. Еще немного оставляю горку под крышкой, минут на 5, смотрю по жидкости. Огонь совсем маленький, чтобы ничего не пригорело.

И все, плов готов.
Перемешиваю аккуратно.
Вкусно получилось :)

9 шагов к плову
9 шагов к плову
9 шагов к плову
9 шагов к плову
9 шагов к плову
9 шагов к плову
9 шагов к плову
9 шагов к плову

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые Люблю я европейски книматограф, который, что бы там кто не говрил, потихонку развивается. И теперь не только Фанцией и Италией единой, как говорится..:-) Хочу прдсавить вашему вниманию несколько очень достойных работ германских кинематографистов, которые очень ценю. ...
Слава к этому актёру пришла после выхода на экраны фильма «Пираты XX века», а потом зрители с удовольствием смотрели фильмы и сериалы с участием Георгия Мартиросяна, в том числе «Любить по-русски» и «Кадетство». Актёр постоянно выходит на театральную сцену, принимает участие в ...
Помните вчерашний пост про дорожные знаки? Так вот, нашлось объяснение. Это у нас теперь такие дорожные войны. Оригинал взят у nevozvrachenka в дорожное Сегодня утром мы были удивлены, увидев с балкона, что на нашей улице ставят несколько "кирпичей" — запрещающих проезд знаков. ...
Россияне перестают верить в возрождение экономики страныПо данным ВЦИОМ, перемен к худшему в следующем году ожидают уже 36% респондентов.Читать целикомЭта статья в блогах[?]читать полностьюВсе меньше россиян строят благоприятные экономические ...
Ах, чем я только что занималась! Я чистила аську.У меня в аське три группы - Friends, ...