9 причин не вернуть вам деньги. Когда банк может отказать в закрытии вклада
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Доверять или не доверять банку — вот в чем вопрос. Было бы совсем просто, если бы можно было хранить деньги дома, в шкатулке или коробке, а они сами генерировали бы прибыль. Но нет, деньгам нужны финансовые инструменты, и самый безопасный из них — банковский вклад.
![9 причин не вернуть вам деньги. Когда банк может отказать в закрытии вклада 9 причин не вернуть вам деньги. Когда банк может отказать в закрытии вклада](/images/main/9-prichin-ne-vernut-vam-dengi-kogda-bank-mojet-otkazat-v-zakritii-vklada-009d62.jpg?from=https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3693937/pub_62f166d845ad0b20de5c5cb6_6396eda4b3d5da558c5e1365/scale_1200)
Но даже к банку у потенциальных клиентов возникают вопросы. Можно ли ему доверять? А вдруг мои деньги заморозят или они исчезнут? Что тогда делать?
Давайте разберемся, чего может и чего не может делать банк с вашими деньгами. В каких случаях ваш вклад действительно может зависнуть в банке.
Итак, самое важное, что нужно знать — #банк обязан вернуть вам деньги. Это прописано в законе. Даже если срок вклада еще не вышел. Проценты вы потеряете, но основное тело депозита вам должны вернуть по запросу.
Еще один важный момент: 1 400 000 рублей — это та сумма, которая страхуется государством. Даже если банк улетит на луну, вам вернут эти деньги. Но не более этой суммы.
Итак, ситуации, при которых деньги могут остаться на какое-то время в банке.
1. У вас какие-то проблемы с долгами и кредитами
Допустим, вы взяли #кредит в банке на 1 миллион рублей и не возвращаете его. Тогда, по решению суда ваши счета могут заморозить, наложить арест. Вы приходите в банк и просите закрыть #вклад и отдать вам #деньги. Но банк отказывается, ссылаясь на исполнительный лист. Это законно. С вашего депозита могут списать средства в счет погашения задолженности даже без вашего согласия.
2. Проблемы не у вас, а у вашего двойника
Такое случается чаще в сериалах — у него такие же имя и фамилия. И он должен большую сумму. Это чистая случайность, не паникуйте. Обратитесь в банк и попросите еще раз все тщательно проверить. Если у вас нет никаких долгов, эту проблему скоро решат.
3. Банк решил поменять валюту вклада
Довольно частая ситуация во времена банковского кризиса. Бывали случаи, когда банк не хотел возвращать вклады в той валюте, в которой они были открыты, ссылаясь на статью 140 ГК РФ Статья «Деньги (валюта)», но суд встал на сторону вкладчиков на основании статьи 9 п.3 пп.2 ФЗ от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
4. Фальшивый паспорт
Вы (или не вы) зачем-то показали сотруднику банка поддельный документ. У вас могут быть свои причины для этого, но и банк имеет право (обязан) отказать, если паспорт — фальшивка. Ах да, документ может быть и настоящим, но просроченным или испачканным, или рваным. Или на главной странице расписалась какая-то знаменитость (или ребёнок) — да, и такое бывает, не удивляйтесь.
5. Фальшивый доверенный
Бывают ситуации, когда сам вкладчик не может обратиться за вкладом. От его имени может действовать доверенный. Естественно, при наличии подтверждающего полномочия документа. Доверенность банк также должен проверить на подлинность. Если возникнут подозрения — банк откажет в деньгах.
![9 причин не вернуть вам деньги. Когда банк может отказать в закрытии вклада 9 причин не вернуть вам деньги. Когда банк может отказать в закрытии вклада](/images/main/9-prichin-ne-vernut-vam-dengi-kogda-bank-mojet-otkazat-v-zakritii-vklada-77c786.jpg?from=https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4080861/pub_62f166d845ad0b20de5c5cb6_6396edf082b7643fb6697946/scale_1200)
6. А если банк не признает договор?
Представьте — вы пришли в банк закрывать вклад, а его не существует. Конечно, вам придётся доказывать факт сделки. Хорошо, если все подтверждающие документы у вас сохранились, но бывало и так, что банк как раз и отказывал, ссылаясь на несоответствующую форму договора или отсутствие кассового чека.
Отказ банка был однажды в ситуации, когда сотрудница, открывая вклады, не проводила их в системе. Кроме того, полномочий на это у неё уже в принципе не было. Банк отказался отвечать за мошеннические действия сотрудницы.
Ситуации были разрешены в судебном порядке в пользу вкладчиков. Гражданин не должен проверять все эти нюансы. Это обязан делать банк.
7. На вас поступил “звоночек”
Если на клиента вдруг пало подозрение, что он участвует в преступных махинациях по отмыванию денег, все счета сразу заморозят (ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ и разъяснения Росфинмониторинга).
Важно: особенно пристальное внимание банки обращают на вклады равные или превышающие 600 тыс. рублей либо к суммам в иностранной валюте, эквивалентной 600 тыс.рублей.
Если вы чисты и невинны, как первый снег, то волноваться не о чем — разберутся. Покажите #документы, по которым банк поймет, что происхождение ваших денег абсолютно законно.
8. Вам нет 18-ти лет
Родители открыли вклад на ваше имя? Пока вам не исполнилось 18 лет, изъять деньги из банка без согласия папы и мамы не получится. Впрочем, у каждого банка свои продукты и свои тонкости, это индивидуально.
9. Банк обанкротился
Основной продукт банка — эти деньги. Если банк обанкротился, значит денег нет (или почти нет). При всем желании банк не может выдать вам ваш вклад. Но, как я уже писала выше, сумма до 1,4 миллиона защищена Агентством по страхованию вкладов (ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" от 23.12.2003 N 177-ФЗ). За эти деньги можете не переживать, но, вероятно, за ней придётся побегать.
Важно: перед открытием вклада, проверяйте рейтинг банка.
Вот ситуации, когда банк имеет право отказать. В остальном бояться нечего, депозит — это вполне надежный финансовый инструмент.
Однако, если у вас возникли проблемы с банком, и он не желает возвращать ваши деньги, следует:
- направить в банк письменное требование-претензию о возврате вклада (ГК РФ Статья 858 «Ограничение распоряжения счетом» и Статья 866 «Ответственность банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения»);
- направить в ЦентроБанк РФ жалобу с копиями всех документов.
Если пришёл отказ или вы попросту не дождались никакой реакции, значит пришло время подавать в суд со всеми вытекающими требованиями возврата и компенсации средств.
А вы когда-нибудь попадали в ситуацию, когда банк отказывал в возврате ваших денежных средств?
Другие статьи DigestInvest:
«Как выбрать дебетовую карту и кредитку»
«Кредитная и дебетовая карты: получаем доход»