9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане

топ 100 блогов vsegda_tvoj02.08.2024

Необходимо знать: сначала - постное, потом - жирное.

Необходимо знать: сначала - постное, потом - жирное.

Правила этикета для японской кухни выходят далеко за пределы «не ставить локти на стол». То, к чему все привыкли, будет выглядеть странно в японском ресторане, и наоборот. В этом обзоре собраны правила поведения, которые необходимо освоить,
чтобы комфортно чувствовать себя в японском ресторане.

1. Не передавайте пищу палочками!


Необходимо знать: нельзя передавать пищу палочками.

Необходимо знать: нельзя передавать пищу палочками.

 

В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот — нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.

2. Не пейте в одиночку!


Необходимо знать: нельзя пить в одиночку.

Необходимо знать: нельзя пить в одиночку.

 

В японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку. Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать «kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться, если он соберется налить в ответ.

3. Не трите палочки!


Необходимо знать: нельзя тереть палочки.

Необходимо знать: нельзя тереть палочки.

 

Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.

4. Не ставьте палочки в рис!


Необходимо знать: никогда не ставьте палочки в рис.

Необходимо знать: никогда не ставьте палочки в рис.

 

Это кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.

5. Не кладите васаби в соевый соус!


Необходимо знать: нельзя класть васаби в соевый соус.

Необходимо знать: нельзя класть васаби в соевый соус.

 

В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.

6. Кушайте в «правильном» порядке!


Японский ресторан - это вкусно и забавно.

Японский ресторан - это вкусно и забавно.

 

Вероятно, многие не знают, что есть рекомендуемый порядок употребления суши. Для правильного этикета нужно сначала продегустировать белую постную рыбу, а затем перейти к более насыщенной и жирной пище.

7. Используйте влажное полотенце правильно!


Необходимо знать: важно правильно использовать влажное полотенце.

Необходимо знать: важно правильно использовать влажное полотенце.

 

Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.

8. Причмокивайте!


Необходимо знать: причмокивание - это вежливо.

Необходимо знать: причмокивание - это вежливо.

 

Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом — это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант — поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.

9. Доедайте все, что заказано!


Необходимо знать: должно съесть все что заказано.

Необходимо знать: должно съесть все что заказано.

 

Если не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку.

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане

И не забудьте:
9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отправила кексы в Лавку. Думаю, в течение часа они поступят в продажу (ну, или позже). Кто первый придет, тот и съест; остальные ждут до следующей субботы. Отзывы приветствуются; хотелось бы по возможности отработать технологию до идеала, а потом ...
Привет всем На ваш зрительский суд выставляется результат скетчнайта намбер три - " BIG FAT MA ил мужчины героических пропорций " Также напоминаю, что завтра планировался финальный заезд турнира, а работ у мени на почте не шибко много. Кто как ...
Несмотря на то, что в начале 1990-х деятели околокультурного пространства часто говорили о естественном уходе советской эстетики и, в частности, советского кино, их радостные, яркие, как американский флаг, мечты, по счастию, не воплотились. «Новое ...
Две с лишним недели почти беспрерывной изнуряющей жары. Сижу дома, медленно плавлюсь, отменяю все, что могу отменить. Потом все же записываюсь на мероприятие: пять минут от метро, в помещении, кондиционер есть. Выхожу из метро в центре - почти как в баню (бедные москвичи, кому на ...
Итак, ровно год прошёл с момента запуска автобусной сети "Магистраль" в южных районах столицы. Какие-то итоги можно сейчас подвести. Так или иначе, автобусы ходят, какие-то проблемы налаживаются, люди постепенно привыкают к новой схеме, и всё больше отзывов я слышу о том, что стало ...