9 мая

топ 100 блогов kemarskaya09.05.2013    В принципе я личных постов не пишу. Но тут после нашего последнего обсуждения, касавшегося войны и победы, захотелось мне вспомнить своего папу, Николая Васильевича Кемарского, человека, к войне впрямую причастного и меня к ней, таким образом, приобщившего.

  Он воевал, но ветераном официально не считался. История, довольно типичная, как видно из сегодняшнего дня. Сейчас  многое из того, что в детстве воспринималось как данность, оцениваешь по-другому. Осенью 1941 года вместе с другими студентами ВГИКа, где он учился тогда на сценарном факультете, отец ушел в ополчение.

   О-полчение - странное слово. Полки, разрастающиеся вокруг чего-то. Такая множащаяся защита. Сегодня, роясь в Интернете, вдруг наткнулась на посты в ЖЖ http://ru-animation.livejournal.com/182681.html и дальше. Это воспоминания художника Евгения Мигунова, папиного близкого друга, об их уходе «в солдаты». Блеск профессиональной памяти, очень подробно записанные детали и краски. Но там нет финала этой эпопеи.

   А в финале они бежали из окружения. Группками, безоружные, пытались выйти через леса и деревни, не по дорогам. Из-под Волоколамска – так я помнила, и у Мигунова написано: «берег Ламы…» Но может быть, это было и из-под Ярцево, из-под Вязьмы. Это страшные места. Во ВГИКе есть доска с именами погибших. Там и директор ВГИКа оператор  Давид Владимирович Файнштейн, и студенты, и преподаватели. Имен могло быть гораздо больше.

   В роковой Вяземский "котел" папа с товарищами не попали – по счастью. Он мало рассказывал об этом. А то, что рассказывал, требовалось немедленно забыть. Например, про момент, когда ему было по-настоящему страшно. Их, голодных, приютили в какой-то деревне, и хозяйка нажарила сковороду яичницы из гусиных яиц на сале. Сало, видимо, прогоркло.  Всю ночь они бегали «до ветру» и тряслись, что немцы захватят их со спущенными штанами… Вот этот ужас перед беспомощностью я запомнила хорошо. До конца жизни папа яичницу на сале не ел.

   Другой момент был тоже не романтический. Когда они все-таки выбрались к Москве, отец, который был старшим в группе, раздал всем на руки паспорта. Я только потом поняла, что это было, в общем-то, преступление. Он обязан был сдать их в военкомат. И их бы всех отправили на фронт. Но он говорил мне, что не мог принять на себя ответственность за такой общий выбор. Договорились, что каждый решает сам -  что делать дальше.

   А дальше им еще раз невероятно повезло. Третьекурсники московских вузов – а они уже перешли на 3-й курс! – по приказу Сталина подлежали эвакуации как почти готовые специалисты. И уцелевшие вгиковцы уехали в Алма-Ату, где быстро доучились и в 1943 году отправились на фронты уже как военные корреспонденты. Отец хоть и выезжал с группами – об этом есть в мемуарах его друга оператора Семена Школьникова, – но работал редактором фронтовой кинохроники и опять же участником войны не считался.

   Он так и не выправил себе документов ветерана, считая, что хлопотать об этом нечестно по отношению к тем, кто не вернулся вообще. А он выжил и работал – чего еще надо?

   Его ветеранский знак принесли друзья и однополчане – и положили ему в гроб. Так что он все-таки был признан официально участником войны, хотя и не узнал об этом.

   Вчера мой друг Миша Фатахов написал мне, что по «Культуре» показали папину работу, телевизионный фильм-спектакль «Солярис» 1968 года, где отец - сценаристом. Как-то все совпало.

   Светлая память тем, кто ушел. Светлая память вашим родным, которых вы сегодня вспоминаете, – и здоровья тем, кто жив.

   С праздником вас!

       И еще - несколько фотографий, чтобы оживить "картинку":


9 мая 1942
Николай Кемарский. 1942 год, вскоре после приезда в Алма-Ату.

9 мая 1944d
1944 год. Уже на фронте с другом (не знаю, с кем). Отцу только что исполнилось 23 года.


9 мая 1944a
Тот же день, сидят на капоте машины, дурачатся. А за ними - какой-то бесконечный простор. В альбоме написано "Варакманы. 2.09.44 г." А где это - не знаю. Не гуглится.

9 мая 1944b
Какое-то очень счастливое фото. Тоже 1944 год.

9 мая 1960

Начало 1960-х гг. Николай Васильевич Кемарский - сценарист студии "Центрнаучфильм". Мой папа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жителей мегаполиса с полумиллионным китайским населением трудно удивить всякими Хуями, но картинка под катом выделяется даже на общем фоне: Желающие могут попытаться отгадать, какому бизнесу принадлежит данная ...
“In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God” (John 1:1). «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Так какого же хрена они подменяют понятия? А если учесть что правительство у которого Титул и Доминион находится сейчас ...
РАСА МАРСИАН Интересно, а почему так быстр прогресс в информационных технологиях, и так не быстр в энергетических? Нет запроса от общества? Т.е. нам вполне хватает бензинового двигателя и примитивных электрических аккумуляторов(а именно в этом слабость всего ...
(мысли вслух) "Без войны не будет мира" (с). /сербская пословица/ Мир. Такое замечательное слово. Особенно для тех, кто пережил войну. И ещё более особенно для тех, кто переживает её в данный момент. Для всех остальных, в общем-то, тоже. Но только они, пережившие и переживающие войн ...
Солдатские каски надетые на воткнутые в землю остовы винтовок Мосина. "Натюрморт" оставлен группой "вольных"копателей в одном из урочищ Новгородской области. Фото 2016 г. В Волгоградской области снег тает рано. Все-таки это почти южный регион. Потому и весенняя Вахта памяти там ...