9 мая - фронтовик не одел ордена | Сообщество Небезразличных.
Сообщество «Сообщество Небезразличных.» — 07.05.2012Зарисовки из жизни.
1. Тесть - инвалид ВОВ. Прошёл почти всю войну. Изуродована рука, в голове осколок. Регулярно 9 мая приходил на митинг на котором присутствовало большинство жителей села, стройными рядами стояли нарядно одетые школьники. На трибуне - участники войны в своих выходных, наглаженных костюмах, полы которых оттягивали навешанные ордена и медали, присутствовал и глава местной администрации. Тесть тоже был в пиджаке, но на нём не было наград. Они у него оставались дома в коробочке. Его никогда не было на трибуне, он стоял незаметно в стороне вместе с другими жителями села. Когда дома мы его спрашивали о том как он воевал, то чаще отмахивался, очень не любил он об этом говорить.
2. Отец - участник ВОВ. Ранен в ногу, но ему не "повезло" пуля прошла через мягкие ткани и он не стал ИОВ и поэтому не имел таких льгот, которые имели ИОВ. О войне также не любил рассказывать, но мы знали, что он строил заградительные сооружения и временами когда вражеская армия наступала, а наша отступала он со своим солдатами оставался посредине между ними. Застудил лёгкие, попал в госпиталь. Но не об этом. В начале 60 годов из военкомата ему пришла повестка, чтобы он явился и получил орден. Он не пошёл. Помню мать его уговаривала сходить в военкомат, но бесполезно. Была вторая повестка и тоже самое. Я вырос. Отец умер, но я долго хотел понять, почему он так поступил и только повзрослев это понял.
3. Это было давно. В одной из командировок я остановился в районной гостинице. В номере со мной находился человек, фронтовик у которого не было одной ноги, но её он потерял уже в мирное время. Познакомились и слово за слово разговор пошёл о ВОВ. И вот, что мне запомнилось - это его возмущение теми у кого грудь на празднования Дня Победы сгибается от тяжестей навешанных на неё большого количества орденов и медалей. Меня тогда это сильно удивило и я просил объяснить его отношение к этому, на что он ответил, что те кто был на передовой имеют не так много наград, а вот те кто был при штабе их "нахватали". Не мне судить соответствуют ли его слова действительности или нет, но задуматься они меня заставили.
4. В той деревне, где жил мой тесть местные жители рассказывали мне, что такой -то не доехал до фронта так как по пути был ранен. С этих пор он является ИОВ и пользуется всеми полагающимися льготами, хотя "пороху толком и не нюхал". И тут же ставили пример других, воевавших и переживших почти все ужасы войны, но не ставших инвалидами и не получающих тех льгот, которые имели последние. Это вызывало возмущение односельчан.
5. На приёме у врача сидит женщина. У неё высокая температура. Её все пропускают вне очереди. Но тут кто - то начал возмущаться. Оказалось, что это ИОВ, который требовал своего права пройти первым. Люди замолчали и он вошёл в кабинет к врачу, а женщина терпеливо осталась сидеть в бесправной очереди.
Но мне пришлось наблюдать и другой случай, когда очередь пропускала и настаивала, чтобы находящийся среди них ИОВ прошёл к врачу, но последний отказывался, говоря, что здесь такие же больные люди и он зайдёт к врачу только тогда когда подойдёт его очередь.
В поликлинике проходила диспансеризация участников и ИОВ. Среди прибывших находилась, мягко говоря, очень старенькая женщина еле державшаяся на ногах. Вышедший из кабинета врач, увидев её, спросил: "зачем Вы пришли, Вам же тяжело, сидели бы дома", на что она ответила: "был дан приказ и я явилась". Вот такая она была и осталась гвардия.
6. В Новокузнецке. В командировке. Я разговорился с одной женщиной, которая рассказывала как во время войны зимой она работала на неотапливаемом военном заводе и что бы хоть как то на какое - то время согреться, дома нагревала кирпич, клала его под фуфайку и шла на работу. И так все годы войны - голод, холод, страшная усталость, но всё это превозмогала, понимая, что это нужно для фронта, для победы. Но ей обидно, что государство не отметило её и всех тружеников тыла, которые не жалея сил, здоровья содействовали нашей армии в обеспечении победы над коричневой чумой.
7. Деревня Колхоз. Женщина осталась одна с маленькими детьми. Муж на фронте. Её семья, как и многие другие голодали, но в её семье это ощущалось особенно. Видя это, бригадир пожалел её и тайком самовольно отрезал и отдал ей немного мяса, за что был арестован и осуждён. Из мест заключения был направлен на фронт в штрафбат. Ему повезло, он остался жив. Дожил до 70 лет.
Это не выдуманные истории взятые из жизни, а сейчас я придумаю.
8. В семью вернулся с фронта муж - ИОВ. Муж имеет все льготы положенные ему государством, это, кто знает, очень много. Работает жена. Подрастает сын.
В другой семье пришла похоронка на мужа и старшего сына. Женщина одна растит маленькую дочку. Таких льгот как ИОВ она не имеет..
Спрашивается - какая семья больше отдала для победы над фашисткой Германией, какая из этих семьей понесла больше потери во имя победы и какой из этих семей государство оказало большую помощь, уделило больше заботы и внимания? .
9 мая - это День радости и день скорби. Это День памяти. Это день в котором слились все воспоминания о Великой Отечественной Войне.
Но у меня сложилось впечатление,что мы не все правильно и одинаково оцениваем этот трагический период истории нашей страны, даём не однозначную оценку людям в общем порыве вставшим на защиту нашей Родины, не вникаем и не стараемся понять внутреннюю, духовную сущность поколения военного времени с его многообразием.