9 блюд, которые нельзя заказывать в ресторанах — по мнению шеф-поваров
gotovim_vmeste1 — 09.12.2020Тем не менее известные шеф-повара составили топ блюд и продуктов, которые лучше не заказывать в ресторанах по самым разным причинам: безопасности, способа приготовления, качества исходных продуктов.
1. Стейк прожарки well done
«Повара обычно не любят, когда посетители заказывают хорошо прожаренное мясо», — рассказал директор по кулинарным исследованиям Института кулинарного образования США Джеймс Бришон. Поэтому, если нужно приготовить мясо well done, используются жесткие и тонкие части.
2. Неспециализированные блюда
Несложно догадаться, что если меню в ресторане по толщине может соревноваться с томиком Толстого и в нем есть блюда из японской, итальянской, гавайской и грузинской кухни, то, скорее всего шеф-повар хорошо умеет готовить только что-то одно, и надо считать себя везунчиком, чтобы попытаться угадать это с одного заказа.
3. Голландский соус
Голландский соус, он же соус холландез, — один из четырех классических соусов французской кулинарии и непременный спутник яиц пашот. Как утверждает шеф Энтони Бурден, его практически всегда готовят заранее.
4. Говядина вагю и кобэ
Это японская мраморная говядина. По словам шефа Энтони Бурдена, роллс-ройс в мире говядины. Недобросовестные владельцы ресторанов могут пойти на подлог и выдать за вагю более дешевые отрубы. Или вообще продать тебе поддельный стейк.
5. Авторские бургеры
«Конечно, заказать бургер с фуа-гра или другими изысканными ингредиентами кажется заманчивой перспективой, — сказал Джеймс Бришон. — Но на деле для котлет бургеров используются самые грубые куски мяса — от шеи, грудинки или ребер». Так что чаще всего ты переплачиваешь только за амбиции повара.
6. Трюфельное масло
«Трюфельное масло практически никогда не имеет отношения к настоящим трюфелям, за него мы должны благодарить химическую промышленность и синтетические отдушки», — говорит Джеймс Бришон. При этом ценник всех блюд, в состав которых оно входит, выглядит неприлично высоким совершенно безосновательно.
7. Деликатесы
«Икра, фуа-гра, трюфели и прочие деликатесы дешевле в специализированных магазинах», — считает Джеймс Бришон. — Какой смысл переплачивать за блюда в ресторане, в состав которых войдет в лучшем случае несколько граммов дорогого продукта, если за те же деньги можно насладиться гораздо большим его количеством у себя дома».
8. Морское ассорти
Шеф-повар нью-йоркских ресторанов Aita и LaRina Сильвия Барбан предостерегает от заказа морепродуктов по понедельникам. «Рестораны получают морепродукты по четвергам, накануне выходных. Так что то, что вам подадут в понедельник, скорее всего, будет не очень свежим», — рассказывает она.
9. Блюда, в названии которых есть слово «по-домашнему»
«Какой смысл заказывать в ресторане то, что вы можете съесть дома?» — недоумевает шеф Энтони Бурден. Часто рестораны маскируют простые и не требующие особого кулинарного мастерства рецепты под этим словом.