9 Ава

топ 100 блогов lilofeia26.07.2015 9 Ава 9-е Ава--самый трагический день в истории еврейского народа. Собственно именно в этот день в иудейской истории происходили самые страшные национальные трагедии.
1. Во времена Моисея, блуждающие по пустыне евреи поверили клеветническому сообщению десяти из двенадцати разведчиков, и Всевышний запретил им входить в Землю Израиля (1312 год до н.э.)
2. Потом армия Вавилона под предводительством Навуходоносора разрушила Первый Храм. 100.000 евреев было убито, более миллиона были изгнаны из родной земли (422 до н.э.)
3. Римляне во главе с императором Титом Флавием Веспасианом уничтожили Второй Храм. Тогда погибло около двух миллионов евреев. Миллион евреев отправлен в изгнание (70 год н.э.)
4. Римский император Адриан подавил восстание под предводительством Бар-Кохбы. Город Бетар--последний еврейский оплот, противостоявший римлянам, был взят штурмом и разрушен. Жертвами этого кровопролития стали 100.000 евреев (135 год н.э.)
5. Римский наместник в Иудее Тиниус Руфус (евреи называли его Турнус Руфус, т.е. тиран Руфус), собственно и вошел в историю только потому, что приказал перепахать территорию Храма и его окрестности. Так Иерусалим превратился в языческий город под названием Аэлия Капитолина, и евреям было запрещено в нем появляться.
Странным образом день 9 Ава отмечен множеством других печальных и трагических событий на протяжении веков...
* Папа Урбан II объявил о начале Первого Крестового похода. Были убиты десятки тысяч евреев и уничтожены многие еврейские общины.
* Испанские инквизиторы добились изгнания всех евреев из Испании. Это произошло в 1492 году.
*В этот же день в 1914 году Россия объявила войну Германии. Так началась Первая Мировая. Злость и желание отомстить, поселившиеся в сердцах немцев в результате поражения, подготовили почву для Холокоста.
* Началась депортация евреев из Варшавского гетто.
По материалам израильской прессы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
В московском Музее Изобразительных Искусств имени А.С. Пушкина сейчас проходит выставка, посвящённая художникам эпохи Ар Нуво – Обри Бердслею и его современникам – Константину Сомову, Льву Баксту, Николаю Феофилактову. К сожалению, устроители экспозиции не побаловали нас изысканными иллю ...
Как Навальный на Транснефть с булавою пошёл До сих пор его следа так никто не нашёл. Вилами по воде, а мыслёй по древу Нет лимонов. Нет яшинов. Нет каспаров и нет милов и ...
На днях ко мне в гости забежала подруга. Видимся мы с ней не очень часто, где-то раз в полгода. И каждый раз, когда встречаемся, подружка моя оказывается в одном и том же положении. Нет, это не то, что вы сразу подумали. Её опять бросил очередной ...
... писалось на выходных ... Хвала тебе господь. Ты услышал все наши молитвы, молитвы людей забытых всеми . Забытых всеми и оставленных в исчадии ада. ты послал нам спасительный дождь, дождь принес нам радость и освобождение от мук пыли и адской ...