85 лет назад, 4 октября 1936 года, началось применение практики сталинских
von_hoffmann — 04.10.2024Сталинские расстрельные списки - досудебные перечни лиц, подлежащих осуждению Военной коллегией Верховного суда к расстрелу, предварительно утверждавшиеся непосредственно Сталиным и его ближайшим окружением.
Истоком упрощённого, «списочного» порядка наказания является Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года, принятое сразу после убийства Кирова. В соответствии с ним, следствие по делам о террористических организациях и террористических актах должно было вестись в ускоренном режиме (до десяти дней), судебное слушание — производиться без участия сторон и без вызова свидетелей, ни кассационного обжалования, ни подачи ходатайств о помиловании не допускалось, смертные приговоры приводились в исполнение в тот же день.
Расширение масштаба «упрощённого порядка» началось осенью 1936 года наркомом внутренних дел СССР Ежовым. 4 октября Политбюро ЦК (в отсутствие Сталина, отдыхавшего в Сочи) рассмотрело обращение Ежова и Вышинского санкционировать осуждение 585 человек по списку, и приняло решение методом опроса. В отличие от обычной практики оформления выписки из протокола с номерами протокола и пунктов повестки дня, решение опросом принималось впервые. Кроме того, впервые речь шла уже не о санкции на «упрощенный порядок» судебного рассмотрения, а прямо о приговорах.
Затем опросное утверждение в Политбюро ЦК списков лиц, чьи приговоры оформлялись затем Военной коллегией началось на регулярной основе. Утверждение пофамильных списков с заранее намеченной мерой наказания осуществлял лично Сталин и его ближайшие соратники по партии. Формальных решений Политбюро ЦК об этом не принималось, а их роль выполняли резолюции «за» и подписи на самих списках.
Таким образом, заработала схема, в которой: НКВД (Ежов, а с 22.08.1938 Берия) формирует и представляет списки, члены Политбюро ЦК их утверждают, Военная коллегия Верховного суда СССР (Ульрих, позже Чепцов) их оформляет.
Последним из известных дел, оформленных подобным образом, стало дело Берия (1953).
Подписи и даты утверждения списков ставили на первых страницах. Сначала, как правило, подписывал Сталин. В исключительных случаях, когда подписи Сталина нет, первой идёт подпись Молотова.
Наибольшее число списков подписано Молотовым — 372. Собственноручные резолюции «за» и подписи Сталина сохранились на 357 списках, Каганович подписал 188, Ворошилов — 185, Жданов — 176, Микоян — 8, а расстрелянный позже Косиор — 5 списков.
До сентября 1938 года рассмотрение списков в протоколах заседаний Политбюро ЦК никак не оформлялось. Не попадали они и в делопроизводство, так как после визирования их возвращали в НКВД.
Источники:
https://vk.com/club51305237?w=wall-51305237_14336
https://vk.com/wall-131617902_281139
https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_281143
или