85. Есть такой парень

топ 100 блогов oldadmiral23.11.2010 Одной из многочисленных слабых сторон моего блога является незначительная, как бы правильно выразиться, интерактивность? Я и свою то френдленту от случая к случая смотрю, пропуская иногда интересные посты. А уж что делается в ЖЖ вообще… Ну что тут поделаешь, чукча не читатель, чукча писатель.

Но есть вещи, на которые невозможно не откликнуться. Пусть уже много времени прошло. Юзер 85. Есть такой парень [info]kouzdra дал в 85. Есть такой парень [info]ru_history ссылочку на пост некоего юзера 85. Есть такой парень [info]blanqi. Изумительно. Позволю себе процитировать целиком, благо он небольшой. Выделения 85. Есть такой парень [info]blanqi.

В такие же осенние дни французы стояли в Москве. Двести лет державно-патриотической фальшивке. Ни о какой угрозе существованию "отечества" речь не шла: Наполеон не собирался ни завоёвывать Россию, ни уничтожать, ни, спаси господи, заселять. К наполеоновской Франции не присоединяли покорённые европейские страны. Причиной войны стал вопрос "континентальной блокады", в котором русский царь на деле поддержал агрессивную Англию, а Наполеон решил, что царь обманул его на переговорах в Тильзите.

Страх царя, страх русских генералов и бегство русской армии сочетались с чудовищным враньём "для тёмного народа", фальшью растопчинских творений смущался даже Лев Толстой. Зачем русские сбежали из Москвы, а затем сожгли её? Разве Наполеон в Европе грабил города? Разве дворянство говорило по-русски лучше, чем по-французски?..

Если такой была реакция не говоривших по-русски дворян, то что уж о народе... Здесь российские власти до смерти пугал страх отмены Наполеоном крепостного рабства.. Массово распространялись фальшивки самого бредового свойства: идут бусурманы, которые станут жечь и насиловать, французы людоеды, Наполеон антихрист и ест детей. Православная церковь проявила себя во всей средневековой красе - не на это ли рассчитывал Сталин, заключая бессмысленное "примирение с церковью" в по-настоящему "отечественной" войне? Священника, дерзнувшего во французском Смоленске проводить обычные службы, прокляли и закатали в лагеря. В результате тёмный, доверчивый народ кинулся на изумлённых французов с вилами, к неописуемой гордости - по сию пору - национальных историков.

А затем? - вспомним, что было затем!

Неосуществлённый замысел Александра Грибоедова (патриота без кавычек): крестьянин создаёт отряд и бьёт Наполеона, враг изгнан, вернулся барин, крепостной сечён за нерадивость и повесился. "Отечественная" реальность...

Дворяне, герои войны, выйдут за свободой для отечества на площадь - и будут повешены.

Если бы Наполеон шёл в Россию не для личных разборок с императором Александром, а чтобы включить её в подконтрольные ему страны, если бы французы несли России отмену рабства и передовой Кодекс - должен ли был русский человек встать на сторону Наполеона?

Тяжелейший для национального комплекса вопрос, на который ответ: положительный.



Во как! Вот каких людей, мы с вами, друзья, являемся современниками. Это ведь большое человеческое счастье :). И не так уж важно, что данный персонаж не дружит с фактами, зато какой порыв. Впрочем, о порыве позже. Сначала пройдемся по фактам.

Наполеон не собирался ни завоёвывать Россию, ни уничтожать, ни, спаси господи, заселять. К наполеоновской Франции не присоединяли покорённые европейские страны.

Интересно, если Наполеон стоит в Москве, то что тогда вкладывается в термин ”завоевывать” ;)? Был ли Гитлер завоевателем? Являются ли ”странами” Бельгия и Голландия? И как быть с их присоединением к Франции? С частью Италии и Испании? С тем, что творил Бонапарте в Германии и Европе вообще? С науськиванием (небезуспешным) на Россию Турции и Персии? И военной помощью этим последним. Они тоже несли ”освобождение от крепостного рабства” ;)?

Разве Наполеон в Европе грабил города?

Вот как? Интересно, а о ком самый, кстати, что ни на есть советский историк Тарле написал эти строки:

Зато он тщательно и аккуратно эксплуатировал все итальянские земли, где только побывал, много миллионов золотом он отправил Директории в Париж, а вслед за этим и сотни лучших творений искусства из итальянских музеев и картинных галерей. Не забыл он и лично себя и своих генералов: они вернулись из похода богатыми людьми.

Да собственно с чего началась то военная карьера генерала Наполеона? Вот приказ по армии перед началом итальянского похода, 1796 год:

Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены... Я хочу повести вас в самые плодородные страны в свете

Усё ясно по-моему. В таком духе дело и шло. Из Москвы ”освободители” прихватили 40 тысяч повозок с награбленным добром. Если учесть, что численность Великой армии доходила к тому времени до 100 тысяч человек, то имеем , грубо, одну повозку на двоих. Ах, да! Это же ”двухсотлетняя державно-патриотическая фальшивка!” Ну а князю Сегюру, написавшему цитируемые ниже строки, наверно привиделось :).

Можно было подумать, что видишь перед собой какой-то караван... или ...древнюю армию, возвращавшуюся после большого набега с пленниками и добычей

Это я уж молчу про такие милые действия ”просветителей”, как расстрел Сфинкса или взрыв Кремля. Впрочем последнее как раз вполне в унисоне и с чаяниями большевиков. Они тоже хотели и тоже не получилось.

Священника, дерзнувшего во французском Смоленске проводить обычные службы, прокляли и закатали в лагеря.

Новое слово в исторической науке, кстати. На всей оккупированной территории службы совершал, оказывается, только один священник в Смоленске, да и тот за это угодил в ”лагеря”. Медвежуть.

Дворяне, герои войны, выйдут за свободой для отечества на площадь - и будут повешены.

Вообще то мне известен один герой войны, настоящий герой, который пострадал во время событий. Это генерал Милорадович, подло убитый заговорщиками. А зачем они там вышли… Ну если верить их словам, то за свободой. Но по их собственным словам и большевики ради свободы революцию делали. Между словами и реальными намерениями… дистанции огромного размера (тоже процитирую Грибоедова :)).

если бы французы несли России отмену рабства и передовой Кодекс - должен ли был русский человек встать на сторону Наполеона?

Тяжелейший для национального комплекса вопрос, на который ответ: положительный.


А вот это политически не выдержанная постановка вопроса, товарищ Бланки. В России крепостное право было в 1861 году окончательно отменено. А в СССР снова возвращено. Причем не только в деревне, но и (новинка) в промышленности! Этак получится, что и на сторону Гитлера русский человек должен встать? Договорились, товарищ!

Был у меня пост с таким названием – ”большевики не исправились и неисправимы”. Кстати перефразированное высказывание Александра I, если я не ошибаюсь :). Если очистить пост 85. Есть такой парень [info]blanqi от словесной шелухи, никак не коррелирующей с действительностью, что получим в сухом остатке? То же, что и обычно, - русские, умрите! Гм.. Только после вас, господа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Asus P7P55 LX, с Intel Core i3, изначально стояли две планки памяти OCZ PC3-10666 2G, 1333MGz. Решил увеличить до 8Г, и купил планку QUMO3U-4G1600C11. Поставил, в БИОСе видно 8 гигов, но комп не хочет стартовать. Мало того, он не стартует и с одной планкой QUMO. Гугление интернетов показ ...
Работы Грэма Котона ...
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не ...
Зопейсался на (не смейтесь) детейлинг своего ведра лягушатного. Чисто потолок захимчистить ибо курю и сидушки ибо собака ездит. Поглядим чо как. Ценник не гуманный, канеш. Но раз в 10 лет ...
    Сегодня я побывал в качестве понятого на обысках, проводимых Отделом К. Так как сведения об оперативно-розыскной деятельности относятся к гос.тайне, рассказать всё не могу да и не знаю всех тонкостей.     Обыск начался в 7 ...