
808. ПРИЕХАЛИ


Внезапно оказалось, что ЖЖ ресурс убыточный, и азиатские олигархи (Мамут, Усманов и Ко) почёсывают чалмушки: мол, вкладывали деньги в перспективный хай-тек, а всё покрылось метровой плесенью и начинает пахнуть. (См. http://m.forbes.ru/article.php?id=235330 )
Ну, на самом деле всё не так плохо. Никаких олигархов у нас нет, есть политики, делающие бизнес на политических же акциях (например, на продаже Родины). Так что вся история с СУПом это история недопущения американцев в английскую святую святых – российские СМИ. Англичане контролируют у нас 100% информационного потока почти сто лет, и хотят продержаться, как минимум, ещё столько же. Желание настолько сильное, что сами американцы относятся к нему с пониманием. Как известно самца шимпанзе, рвущегося к самке, с трудом удерживают шесть взрослых мужчин. А масса зверушки 45 кг. Но «любовь» - ничего не поделаешь. Инстинкты надо уважать. За обслуживание инстинктов Мамут свой профит получил. Не в ЖЖ, так в другом месте.
Однако, политика политикой, а дела в ЖЖ тоже можно было делать. Ресурс востребованный, раскрученный, социальные сети вокруг растут как на дрожжах. Как говорится, пуркуа па.
Но вот как-то застопорилось и подозреваю, что дело не в элементарном саботаже. Иначе давно бы засаботировали ресурсик в ноль. Долго ли при доброй воле добрых хозяев?
Причина убытков тоже политическая, но в другом ракурсе. Я об этом уже писал. Поскольку российский бизнесмен на поверку лишь и.о. бизнесмена, то ему «не надо денег». Юрлицо, банковские счета и бурная деятельность есть, а денег не надо. Если деньги предлагают, он начинает ползать по маргиналиям и упускает маржу. Тут ему у бизнес-партнёра покрой пиджака не нравится, там фамилия раздражает, а бывает и просто шлея под хвост попала: «Бери миллион – я не буу».
Если бы Мамуту были нужны ДЕНЬГИ, он бы сделал самоочевидные вещи. Могу перечислить по доброте душевной (всё равно не воспользуется).
1. С точки зрения развития сервисов и примочек ЖЖ надо было сразу заморозить. Мол, ничего не надо, всё и так есть. Все дополнения-изменения оправданны, когда ресурс платный и пользователь волей-неволей платит за каждую новую версию новые деньги. А так, - если всё раскручено, - зачем от добра добра искать? Это вызовет только раздражение пользовательской аудитории (и вызвало).
2. Всех поносных креативщиков уволить в 24 часа. С Носика начали – цэ добре. Но нужно было уволить всех остальных «гениев». Если слесарь начинает рисовать фонтаны из канализационных труб, он чем-то недоволен. Если недоволен – слесарь паршивый. Паршивую овцу из стада вон. Никому верстальщики, пишущие статьи, не нужны. Как рядового юзера, програмера и модератора надо поощрять – если он продает сигары, должен уметь курить. Как только он превращается в тысячника и начинает что-то лепить на своей работе от себя, его надо ставить в раскорячку и давать такого пенделя, чтобы он летел пять лестничных пролётов.
3. В России никто не умеет и НЕ ХОЧЕТ работать. Потому что (см. выше) нет бизнеса. Нет бизнеса - нет конкуренции. Привезите в Москву 100 трудолюбивых немцев, и они за полгода разложатся до степени алкогольного расслабона. И наоборот – в Калифорнии будут нормально работать и русские, и евреи, и индусы – кто угодно. Поэтому в максимальной степени следовало бы сохранить и даже усилить американский сектор сотрудников ЖЖ и в самой радикальной степени сократить российский. И уж ни в коем случае не ставить на руководящие места в Москве западноевропейцев. Это БЕЗУМИЕ. Их навыки работы в РФ сразу девальвируются, а специфики работы в РФ (худо-бедно можно юродствовать и в Москве) они никогда не поймут.
4. Основной бонус ЖЖ по сравнению с другими сетями это мощный интеллектуализированный и политизированный контент. Это бонус ГИГАНТСКИЙ, т.к. постепенное сворачивание свободы слова в обычных СМИ неимоверно повышает значение политизированных блогов. Зачастую они становятся главными источниками информации. Умный руководитель мог с одной стороны подбрасывать дровишек, а с другой делать скорбную физиономию и кошмарить Кремль на предмет политического контроля. Поскольку никто тут ничего не понимает, подобная схема работала бы годами и приносила невероятную прибыль.
5. Теперь о дровишках. Несмотря на большое число блогов, следует ясно понимать, что, в отличие от классической социальной сети, ЖЖ хорош не числом, а качеством. На поверку даже основная масса маленьких бложиков кучкуется вокруг 2-3 сотен лидеров. С этими лидерами была нужна профессиональная индивидуальная работа. Эти люди и есть ЖЖ. Об них продолжают вытирать ноги – вплоть до составления идиотских рейтингов идиотов, где верхние позиции занимают копипастеры и тролли. Поэтому для лучших блоггеров (случай уникальный) родная блогосфера воспринимается как нечто негативное и даже мешающее.
Ну и всё. «Досвидос, азиаты».
Коптить небо ЖЖ еще покоптит. Но чтобы в Цукерберги - это ни-ни. А всё почему? «Не надо денег».
|
</> |