*

В 2004 году число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло 726,9 тысячи. С большой долей вероятности можно утверждать, что статистика не полная и реальная цифра была ещё выше. Дети сидели по детдомам и вывозились заграницу с неясными целями.
По состоянию на конец 2024 года из 358 006 детей-сирот, зарегистрированных в стране, 322 620 детей живут на воспитании в семьях, 31 654 ребенка воспитываются в детских домах и других центрах, а около 4 000 человек находятся под присмотром органов опеки.
На конец февраля 2025 года по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой:
"У нас в учреждениях находится около 60 тысяч детей: это дети статусные и нестатусные, то есть дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, временно помещенные в учреждения. И только шесть тысяч детей не имеют родителей: они погибли, умерли. У всех остальных есть либо мама, либо папа, либо еще родственники, то есть люди, кто может заниматься воспитанием своего ребенка",
По словам вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой на конец 2024 года в списках на обеспечение жильем находятся 185,6 тысячи сирот, у которых такое право наступило, но не реализовано.
Проблема есть. Проблема и государства и общества в целом. Тонкий, чувствительный вопрос и не решается командными директивами. Есть над чем работать и люди работают. Несмотря на существующие проблемы снижение кратное, динамика в этом вопросе положительная, особенно в последние годы. Язык не повернётся критиковать людей, которые занимаются вопросами детей. Ну, а нормальное наше государство, общество или ненормальное каждый в состоянии решить самостоятельно.
|
</> |