
8. Как создавалась башкирская советская литература. Почему в 1937 году были


В книге «Судьба земли, дыхание времени. Ил язмышы, заман һулышы». — Уфа: Китап. 2009. - 752 с.: приводятся цифры, что до 1937 года в Союзе писателей состояло 80 человек. В 1939 году мы обнаруживаем уже только 30 человек. Очевидно, что они были подвергнуты тем или иным репрессиям. Почему?
Почему они катались как сыр в масле, а тут случилась такая беда? Кстати, не следует думать, что репрессиям подвергались только живые писатели. Нет.
Вот цитата из той же книги:
В 1938 г. в республиканских газетах были организованы литературные страницы, посвященные М. Гафури. За это редакторы газет «Красная Башкирия» и «Коммуна» были вызваны в обком и им сделано внушение. А номер газеты «Башкортостан» был задержан. Литературная общественность подготовила вечер в связи с четвертой годовщиной смерти М. Гафури, но власти не разрешили. 22 ноября 1940 г. отмечалось его 60-летие, хотя день рождения 20 июля. Все это исходило от первого секретаря Обкома партии А. Т. Заликина.
Учитывая, что были репрессированы все писатели, о которых мы говорили в предыдущих статьях, то вывод напрашивается сам собой – они были репрессированы именно как пропагандисты- агитаторы, которые работали на определенную силу. Когда эта сила потерпела поражение, были убраны все ее агенты.
Репрессии продолжались и после 1937 года. Так, в 1940 году был репрессирован Гареев Юсуф Ибрагимович, он же Юсуф Гарей. У этого персонажа типичная биография пропагандиста-агитатора.
Вот очевидно неполный список репрессированных писателей из той же книги:
- Афзал Тагиров - расстрелян
3. Губай Давлетшин - расстрелян
4. Хадия Давлетшина - вернулась в Союз писателей
5. Даут Юлтый - расстрелян
6. Габдулла Амантай – расстрелян
- Тухват Янаби -
расстрелян
- Имай Насыри -
расстрелян
- Салях Ямалеев - нет в
справочнике
- Ахмет Хадисов - нет в
справочнике
- Мухаметша Бурангулов -
возвратился
- Башар
Хасан
- Абус -
возвратился
- Юсуф Гарей -
возвратился
- Абдулла Искандаров - нет в
справочнике
- Хабибулла Габитов - нет в
справочнике
- Мансур Крымов - нет в
справочнике
- Зайни Баян - нет в
справочнике
- Иван Недолин - возвратился, член
СП
- Амир
Чаныш -
возвратился, член СП
- Муслим Марат -
возвратился
- Афзал
Кудашев - возвратился
- Хурмат Хайри - нет в
справочнике
- Абдулла Ильясов - нет в
справочнике
- Гимади Ягудин - нет в
справочнике
- Исмагил Баимов (Баимбетов) - нет в
справочнике
- Мухамет Хайдаров - возвратился, член
СП
- Мухамет Юлтый - нет в
справочнике
- Нигматулла Зулькарнаев - нет в
справочнике.
Кто выжил?
Разумеется, погибли не все писатели. Одним из тех, кто выжил, был Сайфи Кудаш. Почему же не тронули его?
Рассмотрим его биографию.
3 октября 1894 г., деревня Кляшево Караякуповской волости Уфимского уезда, ныне Чишминского района Республики Башкортостан – 26 июня 1993 г., город Уфа.
Окончил медресе «Галия» (1918). Учитель татарского языка и литературы в селе Красная Горка Уфимского уезда (1918–1919), в мужской средней школе №2 города Омск (1919–1920), одновременно сотрудник газеты «Азат Себер». С 1925 г. жил в Уфе. Работал в редакциях газеты «Башкортстан» (1925–1930), журнала «Октябрь» (1931–1933). С 1935 г. в Союзе писателей Башкирской АССР (в 1943–1948 гг. председатель правления).
Источник: https://tatarica.org/ru/razdely/kultura/literatura/personalii/kudash-kudashev-sajfi-sajfetdin-fattahovich Онлайн - энциклопедия Tatarica
Это максимально комплиментарная для него биография, из которой видно, что перед нами банальный графоман, который в свое время попался на удочку пропаганды.
Если бы это был серьезный агент, то после медресе он бы отправился по делам службы, а не гнил в своей деревне, воспитывая местных оболтусов.
Если бы он был агент, то его бы не мобилизовали белогвардейцы и не утащили с собой аж в Омск. А этот товарищ еще и писал статьи под своим именем, он не понимал вообще, что происходит.
Если бы он был агент или просто умный человек, то уехал бы на запад правдами и неправдами. Но нет.
Поэтому ЧК его простило, дало возможность работать.
А как же он стал начальник писательским? А потому что никто не хотел этим делом заниматься, люди же не дураки, видели, что это расстрельная должность.
Существует точка зрения, что Сайфи Кудаш написал доносы и именно поэтому репрессировали многих писателей.
Я могу согласиться с тем, что он, возможно, писал доносы, но чтобы серьезные органы принимали по ним решения – тут согласиться нельзя. Доносов пишут много, что теперь всех расстреливать, что ли?
Вот в таком положении Союз писателей Башкортостана и жил эти годы, им даже не платили денег, есть такие жалобы в книже о судьбе союза. Почитайте сами!
А что было потом, после войны? Об этом я расскажу дальше.