­
­

.

топ 100 блогов sachse11.11.2023 Вообще не о том надо говорить. А о том, например, что большая часть постов в блогах является, как это называют в некоторых кругах, "реактивными" текстами. То есть автор посмотрел новый фильм - отреагировал, написал в блог. Государственное начальство новое идиотство придумало - отреагировал. Ворона мимо окна пролетела - отреагировал.

Отличительной чертой такого реактивного письма является то, что автор не успевает осмыслить новый опыт в достаточной мере. Добросовестные авторы стараются сделать это вчерне. Но им объективно не хватает времени, чтобы закончить процесс. А дураки и того не пытаются. Таким образом, автор подходит к новому опыту с багажом старых знаний и предрассудков и успевает сказать только, что пока что происходящее ему нравится или не нравится, и кажется, оно имеет отношение вон к тому событию или явлению, а может и не имеет, рано что-либо говорить.

Собственно, популярный на видеосервисах жанр "реакций" даёт представление об эффекте. Люди впервые в жизни слышат 20-минутную симфонию и после этого выдавливают из себя десяток слов по поводу.

Тут можно привести ряд примирительных соображений. Давайте я сделаю это ниже. А пока скажу, что такая деятельность не является пределом моих мечтаний. Хотелось бы производить на белый свет нечто большее, чем сиюминутные "реакции". И может быть стоило бы сосредоточиться на более длительных и основательных занятиях, проблемах или текстах, хотя бы. Немного сэкономить на реагировании. Да я уже использую ЖЖ на порядки экономнее, чем пару лет назад. Наверное, это главное, что я хотел сказать.

*

Примирительные соображения тут таковы.
- Видимо, "реактивное мышление" в целом свойственно нашему бытию. Люди физически не успевают осмыслить каждую минуту своего опыта. Быть может, в раю... И существует ряд (около)литературных жанров, которые либо буквально состоят из подобных "реакций" - это публикации так называемых газетных колумнистов (удивительные люди совершенно), - либо посвящены им отчасти: интимный дневник, записная книжка писателя, комментарий к шедевру, ну и собственно, публичный блог.
- Конечно, блог можно использовать и для серьёзных трудов. Некоторые авторы публиковали в ЖЖ свои книги, например. Но это редкость, как вы знаете.
- Между прочим, я сам ни на секунду не забывал о "реактивной" природе многих своих постов. И допускал, что со временем, мало-помалу, из отдельных наблюдений что-нибудь сложится. Конечно, это был слабый расчёт. Я до сих пор ценю некоторые свои отзывы - не славы ради, они мне лично дороги, - но разумеется, разумеется, ничто само собой ни во что не складывается, любая мозаика - предмет сознательного труда.
- Значит ли всё сказанное, что я как дурак ждал 15 лет, пока ЖЖ сам собой принесёт мне золотые яблоки? Да нет, опять же, что уж вы совсем. Были у меня кое-какие законченные труды - да хоть бы и по месту работы. Но можно подналечь и сделать ещё столько же.
- И само собой, я не зарекаюсь. Может быть завтра же тут появится ещё одна "реакция" на что-нибудь. Вопрос лишь в распределении сил.

*

В эпилоге поворчу. Меня угнетает, что дискуссии в ЖЖ часто превращаются в бесконечную цепь "реакций". Автор поста и сам всего лишь успел отреагировать на какой-либо один аспект своего опыта, и сбросил свою "реакцию" в блог. К нему пришёл читатель, вырвал из этой реакции два слова и написал комментарий, фактически являющийся реакцией на реакцию. Автора больно укололи пара слов из этого комментария, и он отреагировал уже на них, пропустив остальное - и в целом, к четвёртому-пятому комментарию разговор превращается в нечто вроде дурной бесконечности, в галерею зеркал, отражение отражения в отражении отражения. Ну как обычно, там ещё и склока иногда начинается, и прочие красоты. Наверное, так можно объяснить, почему меня угнетают длинные треды в комментариях. Разумеется, никакие "мнения" там уже ни при чём. Просто все эти треды - не про то. Совсем не про то. И каждый новый шаг - не туда. (А ведь можно же говорить "нити комментариев"? По-моему, неплохо звучит.)

Нет, есть культурные люди, способные вести длинные содержательные разговоры. Кстати, я к ним не отношусь. Но это ж ещё надо, чтобы таких минимум двое собралось, да чтобы они друг друга слышали. А там и тема влияет. Хотел тут пример с именами привести, но ладно уже. Скажем так, пользователь, поражавший непониманием в 2007 примерно году кое-каких постов Иванов-Петрова, сейчас в сравнении с иными кажется невероятно образованным и внимательным собеседником. Это у нас уровень такой настал на платформе. Ладно...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
05.11.2023 .
Архив записей в блогах:
ЧТО БОЛЕЕ ВСЕГО МУЧАЕТ В СНАХ? Меня мучает вот что: Страшноватые гибридные города, когда сворачиваешь с Тверской в переулок, и идешь долго-долго по милым, но с трудом узнаваемым переулкам, а потом попадаешь в промзону с товарными станциями, вереницами цистерн, складами какого-то железн ...
Новые кадры со съёмок «Блондинки» с Аной де Армас в роли Мэрилин и реальные кадры с Мэрилин Монро. Aну осыпают восторгами пoклoнники, кoтopыe восхищаются ею в poли Mэpилин Moнpo - испанская актриса поделилась в соцсеях кадрами. Cкopo нa экpaны выйдeт «Блoндинкa», гдe oнa ...
Я несколько лет назад уже писал о своём отношении к арабо-израильскому конфликту, но думаю стоит повторить. 1. "Кто на ком стоял" и "чья это земля" - спорить бесполезно. За прошедшие три тысячи лет там было столько всего, что докопаться до истины нереально. Неправы те, кто считает, ...
Красиво на даче зтой зимой осенью. Возможно даже красивее чем летом, но зато холодно. А вот победить холод можно только хорошей банькой. Баня еще не нагрелась, поэтому фотоаппарат не запотевает. Панрилка у ...
#сделаноунас Бесик-триколор как флаг трианонов и педерастов, врагов народа и предателей. И неудачников (спойлер) Я уже язык смозолил, два компа поменял, стирая на них клавиши и доказывая каждый год и в этот день (желающие могут проверить по датам), что нынешний, т.н. "флаг ...