,,,

топ 100 блогов te201711.11.2022

Последнее время, особенно в свете событий этого года, много думаю о «несостоявшейся духовной революции». Революции, или эволюционному скачку, не так важно название, гораздо важнее то, что она является необходимым условием для дальнейшего существования. Некий барьер, который необходимо преодолеть.

Тезис, о наличии такого барьера, не общепризнан и уж тем более не признана даже какая-то возможность «духовной эволюции». 

Сценариев подобного события довольно много. Cамый ожидаемый класс - это чудесный сценарий. Это изменение происходящее неким волшебным образом — астрономическим или еще каким-то событием. Либо условная мутация, когда дети сами собой вырастают «новым видом». На чудесный сценарий могут рассчитывать разве что совсем ленивые ребята, у которых всегда все случается само собой)) Хотя для них возможно так оно и произойдет... если, конечно, они хотя бы сами возьмут этот барьер. 

Другие варианты подразумевают более наблюдаемое изменение. Неслучившаяся революция была западной, точнее попытка интегрировать в западную культуру духовных восточных практик. Не только восточных, конечно. И многих других архаических техник — индейских, африканских и т.п. 

Вторая не случившаяся революция была советской. Про неё вероятно отдельный разговор, для нас сложно признать СССР таковой попыткой. А историю этой попытки и вовсе с этого ракурса трудно рассмотреть. 

Самый простой ответ на вопрос, почему же не состоялась западная революция(хиппи и т.п.), будет заключаться в том, что вам убедительно докажут, что все это была некая наркотичечкая мошенническая вакханалия и глупо ожидать от нее каких-то результатов. Это будет «официальный, научный» ответ. Другой ответ будет в том, что все эксперименты в этом направлении были задавлены разными способами. Забавно, что оба ответа будут почти верными. Да действительно мошенников и наркоманов там хватало, как хватало и непонятных запретов, преследований некоторых персонажей. Действенность получающихся практик тоже на текущий момент не очень понятна, до революционных они вероятно все же не дотягивали. 

По итогу сильно дискредитирована оказалась сама идея. Надо заметить, что идею «нравственного улучшения человека» по разным причинам преследовали очень многие и в разных её формах. И в форме коммунизма, и в форме хиппи... 

Если все-таки прижать науку и заставить прямо ответить, можно ли воспитанием, образованием, терапией или какими-то еще средставами человека изменить... то вероятна она с неохотой признает, что человек в течении жизни меняется и растет, в том числе в нравственном плане... При этом, гарантированных способов этого достичь — нет. То, что заставить «быть хорошим» невозможно, это хорошо. Но как направлена политика государств, толкают ли они человека к развитию или ...? Разумеется нет, чаще всего государства толкают человека по курсу удобства управления им в той традиции, которая преобладает в гос. аппарате. Иногда это подразумевает рост, иногда наоборот — «падение», ломка психики под нечто приспособленное к системе.

Но главный вопрос для меня сейчас в том, может ли каким-то образом этот эволюционный скачок состояться, и если да, то в чем его признаки. Кто и где обладает хотя бы такой возможностью. И тем более, есть ли где-то зачатки таких сообществ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В Кемерово вышла в свет книга "Неугасимая любовь!..", посвященная участнице Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко. Она родилась в Беларуси, а на фронт ушла из Кузбасса. Санитарка Туснолобова вынесла из-под огня сотни раненых, и сама ...
" И я изолью горе и в моем рассказе тоже будет американский Спит. Только рассказ будет немного о другом - о балансе. Потому что это блять пиздец какой-то! Давно такого баттхерта не было. Прикупил я значит вчера себе этот премиумный Спит(спасиботретьемуместузаэто). Вылетел на нем в ...
Логика нашего медиакласса просто поражает. Уютный блогерский мирок напрочь вытесняет в их сознании реальный мир. Конечно, ведь он пугающий и сложный. Сейчас идут выборы в Общественную палату и недовольные оппозиционеры, за которых мало кто голосует, вопят и кричат. Громче всех, конечн ...
Прожила 15 лет в Чехии и докатилась до библиотеки :)  Началось все после диплома сына. Мне прям стало не хватать информации на чешском и появилось острое желание что-то почитать. Полезна в интернет  поискать, что хотелось бы почитать. А на чешском почти ничего и нет в ...