7 ноября. Послесловие к празднику

топ 100 блогов ars_el_scorpio18.11.2023
Намедни наткнулся на интересный текст «7 ноября — это праздник чего?»  журналиста Андрея Медведева
«Каждый год 7 ноября сытые и небедные люди, ведущие вполне буржуазный образ жизни, начинают петь хвалебные мантры про Октябрьскую революцию.»
----------------------------
Сразу вопрос: что значит «буржуазный образ жизни»? Надо полагать, это образ жизни, который в Российской Империи могли позволить себе ТОЛЬКО буржуи, которые (как учит нас марксизм-ленинизм) имели много денег, потому что присваивали результаты труда множества пролетариев, которые в абсолютном своём большинстве батрачили по 12 и более часов в сутки, но всё равно оставались бедными и голодными.
Почему же они при таком большом труде получали так мало? Да потому что товаров в стране было мало - труд в абсолютном большинстве своём всё ещё оставался ручным, а значит малопроизводительным, большая часть населения страны работала в сельском хозяйстве чисто на пожрать. Зато буржуазия большую часть прибавочной стоимости, изъятой у рабочих и крестьян, предпочитала тратить на высокое потребление, обеспечивающее им «буржуазный образ жизни» посреди массовой бедности и голода.
Открою страшную тайну — Великая Октябрьская Социалистическая Революция прошла в том числе для того, чтобы народные массы стали жить лучше. А бедные и голодные рабочие и крестьяне становились революционерами-подпольщиками, шли в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, ехали в дальние края строить светлое будущее ради того, чтобы дети, внуки и правнуки рабочих и крестьян перестали бедствовать и голодать. Поэтому сотни миллионов людей на территории СССР сейчас живут намного лучше своих прадедов. А ещё благодаря восьмичасовому рабочему дню имеют немножко свободного времени на изложение своих мыслей об этом. Так что попрекать «хорошей жизнью» тех, кто понимает причины этих улучшений жизни— как минимум, откровенная глупость.

«Владельцы частных домов и больших квартир, регулярно получающие деньги от капиталистического российского государства, славят Ленина, революцию, дарованную ею свободу, ну и прочее равенство и братство.»
----------------------------
Да, так уж получилось, что Советская власть создала мощную строительную промышленность и организовала массовое строительство жилья со всей инфраструктурой, тем самым обеспечив множество людей жильём, сравнимым с хоромами мемичного «профессора Преображенского». Напоминаю, что то «светило мировой величины» в одно лицо использовало для жилья целых три комнаты, пока многие миллионы простых людей хорошо если имели угол комнаты (огораживали ширмой) или койко-место в фабричном бараке. А теперь многие миллионы потомков этих людей, оставаясь такими же простыми людьми, могут позволить себе иметь трёхкомнатную квартиру на семью, поэтому с полным правом славят Ленина и Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию.
Что же касается слов про «прочее равенство и братство». Высмеивающее это люди просто не представляют себе глубину неравенства между людьми из разных сословий, которое царило в Российской Империи. Так получилось, что Российская Империя, не имевшая прямого выхода в мировой океан, не участвовала в разделе других континентов на колонии. А поскольку именно это было основой «буржуазного образа жизни» империалистических стран, российский «цвет нации» ради объявления себя любимым «тоже Европой» по факту объявил Россию «африкой» и относился к остальному народу, как к туземному населению.
Нынешние любители Российской Империи, которые получили в советских учебных заведениях полноценное среднее или даже высшее образование, когда смотрят на жизнь людей с подобным образованием в досоветской России, по какой-то причине считают, что при рождении в то время они бы получили такую же жизнь. Им бы для начала стоило бы сравнить количество школ, которые давали образование сравнимого уровня. То есть по факту любители Российской Империи просто мечтают стать попаданцами в Российскую Империю. Как говорится, «мем — смешной, ситуация — страшная».

«Самое смешное, что симпатизантов революции из нашей буржуазии реальные революционеры году эдак в 1918-м пустили бы в расход без всяких сомнений. А в их доме устроили бы областной Реввоенсовет.»
----------------------------
Совершенно согласен, и даже больше скажу: пролетариев начала XXI века тоже пустили бы в расход без всяких сомнений - уж очень сильно мы отличаемся от обычных пролетариев начала XX века. Даже пролетарию позднего СССР с «трудовой мозолью» на животе (как тот же Николай из фильма «Москва слезам не верит»), попадать в ранний СССР было бы нежелательно, ибо пролетарии того времени с мозолями на руках даже в нём с первого взгляда увидели бы «буржуя», «интеллихента» и вообще «явную контру». А ведь люди просто при меньшем труде зажили лучше своих дедов и прадедов.
Должны мы симпатизировать большевикам, которые провозгласили «На железные плечи машины переложим тяжелый труд человека» и сделали это? Я думаю, что должны.

Отчего вдруг навязывать такое убеждение, что без революции, поступательно развиваясь, Россия ничего не добилась бы? С чего это вдруг? Зачем рассказывать, что до 1917 года у России не было ни промышленности, ни экономики? Индустриализация — это хорошо. Но есть подозрение, что если не совершать революции и не устраивать гражданские войны, то и не нужна будет работа на рывок и массовая скупка заводов в США. Да, они же не сами собой появились.
----------------------------
Не буду ещё раз пересказывать, как кошмарно проходила индустриализация без большевиков проходила в передовых капиталистических странах в XVIII-XIX веках. Это подробным образом расписали и коммунисты тех лет, и сочувствующие рабочему классу писатели
Ведь если станки, машины и прочие механизмы принадлежат капиталистам, то все прибыли от их внедрения достаются капиталистам, а пролетарии просто получают зарплату по спросу и предложению на рабочую силу. И без большевиков это происходило так, что «призрак коммунизма» начал ходить по западной Европе и США, и только потом оттуда пришёл в Россию.
Соответственно хорошая жизнь людей в «нормальных странах» в XX веке - это не «доброта» буржуазии, а её страх перед восстанием народных масс, компромисс между жадностью и страхом получить вилы в бочину. Однако в империалистических странах капиталисты начали улучшать жизнь населения своих стран за счёт усиления эксплуатации населения множества периферийных стран капиталистической системы (с попутным насаждением расовых теорий и прочего нацизма). А у Российской Империи не было никаких колоний в Африке, Азии, Южной Америке, соответственно отсутствовала возможность улучшения даже подобным способом.
Более того, остававшаяся аграрной Российская Империя свою индустриализацию провести опоздала, и к началу XX века через активный приём иностранных инвестиций сама становилась периферией мировой капиталистической системы. Прибыль промышленных предприятий, бурный прирост которых так славят сторонники РИ, уходила в другие страны к иностранным инвесторам (ведь инвесторы вкладывают деньги куда-либо именно для того, чтобы получить назад во много раз больше денег). Поэтому никакое «последовательное развитие» Российской Империи не светило. Ведь капитализм ставит главной целью капиталистам не развитие страны, а стремление к получению личной прибыли. И если капиталистам конкурентная борьба против иностранного капитала покажется слишком рисковым делом, то капиталисты предпочтут получать прибыль с импорта и перепродажи продукции иностранных предприятий.
А СССР поставил целью именно развитие страны для улучшения жизни людей. Да, купил в США ряд промышленных предприятий. И это стали наши предприятия, которые работали на дальнейшее развитие нашей промышленности. Поэтому во Вторую Мировую Войну СССР выстоял на главном фронте против промышленной мощи всей континентальной Европы и одержал безоговорочную победу, а РИ в Первую Мировую не удержала против более развитой Германии даже второстепенного фронта. Потому что либеральный подход «Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим!» оказался в корне неверным.
А США в 30-е годы продавали промышленное оборудование целыми заводами «проклятым коммунистам», которых десятилетием ранее даже за государство признавать отказывались, потому что наступил мировой кризис капитализма, и в капиталистических странах вместо создания новых предприятий шло массовое сокращение и закрытие «лишних». Так что если бы Россия осталась капиталистической, то тоже попала бы под этот кризис.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересное зрелище наблюдала в банкетном холле «Гранд». При входе в зал ресторана стояла такая интригующая конструкция, и я замерла в дверях с фотиком, чтобы посмотреть, что будет происходить. Предположила, что это торт.  ...
Итак, мы с вами выяснили, что на 1490-е годы проблема заключалась не в форме Земли, а в определении ее размера, и в расстоянии, которое предстоит преодолеть. Еще по оценкам Птолемея побережье Азии находилось примерно на 180 градусе западной долготы (давайте еще раз оценим точность ...
Патриотизм в нашей стране стал главной, так сказать, «фишкой» власти. При чем, его содержание почему то раскрывается именно через лояльность нынешнему политическому режимы и теми кто им руководит. Все информационное поле буквально забито псевдо патриотическими символами и акциями, где ув ...
Здравствуйте уважаемые. Рекламное объявление. Мы можем обслужить Вас: 1. Быстро. 2. Качественно. 3. Недорого. Выбирайте любые два пункта! На этом свете есть только один грех — глупость... все остальные грехи лишь её производные. - Жизнь все расставляет по своим местам. - Да, у меня ...
ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1541814.html В прошлый раз мы с вами остановились на том, что в 1924 году большевики могли торжествовать: казалось что Москва держит под своим полным контролем наиболее радикальные и боеспособные политические силы Китая - ...