7 ИЗВЕСТНЫХ РОБИНЗОНОВ

топ 100 блогов juliya_lambert29.05.2016 Оригинал взят у  7 ИЗВЕСТНЫХ РОБИНЗОНОВ fandorin1001 в 7 ИЗВЕСТНЫХ РОБИНЗОНОВ

 7 ИЗВЕСТНЫХ РОБИНЗОНОВ

На одном из атоллов Маршалловых островов был найден мексиканец Хосе Иван. 16 месяцев он скитался в море после крушения. Мы решили вспомнить 7  робинзонов, к тому же именно 1 февраля 1709 года был найден Александр Селькирк — прототип героя Дефо.

1.  Самый первый. Александр Селкирк


 7 ИЗВЕСТНЫХ РОБИНЗОНОВ

Прототипом романа Даниэля Дефо послужил Александр Селькирк. В отличие от многих робинзонов, ставших таковыми по воле трагического случая, 27-летний боцман судна «Сэнк пор» Селькирк стал жертвой своего собственного характера. Вспыльчивый и своенравный, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом. После очередной ссоры, которая произошла возле острова Мас-а-Тьерра, Селькирк потребовал, чтобы его высадили. Сказано-сделано, просьба буяна была удовлетворена. Попытки вернуться на корабль ни к чему не привели. Опальный боцман провел на острове четыре года. Здесь он построил два шалаша и наблюдательный пункт, охотился на диких коз. По возвращении домой, он много рассказывал о своих приключениях. Селькирка снова тянуло в море, он поступил в королевский флот в чине лейтенанта и скончался на борту королевского судна «Веймут» от желтой лихорадки.



2. Сегодняшний. Хосе Иван

 7 ИЗВЕСТНЫХ РОБИНЗОНОВ



На днях на атолле Эбон, который входит в составе Маршалловых островов в Тихом океане, двое местных жителей нашли мужчину, который, по его словам, провел в море около 16 месяцев. Его лодка во время этого путешествия потерпела крушение и лишилась винта. Удалось выяснить, что Хосе Иван и его друг отплыли из Мексики осенью 2012 года и направились в Сальвадор. После аварии они долго скитались по океану, друг Хосе скончался несколько месяцев назад. Питались они рыбой, птицами, пили дождевую воду и черепашью кровь. Найденный морской робинзон сейчас выглядит подобающе: у него длинные волосы и борода.



3. Самая юная. Имаята

В феврале 1977 года на индонезийском острове Суматра девочка Имаята пошла с подругами ловить рыбу на реку. Во время рыбалки лодка перевернулась. Домой девочка не вернулась.  Все считали, что Имаята погибла. Её случайно встретили уже в 1983 году. Двенадцатилетняя девочка, прожившая больше шести лет в одиночестве, даже забыла родной язык. Родители, уже давно в мыслях похоронившие свою дочь, сразу её узнали.


4. Рекордсмен. Джереми Бибс

 7 ИЗВЕСТНЫХ РОБИНЗОНОВ


В 1911 году во время урагана в южной части Тихого океана затонула английская шхуна «Прекрасное блаженство». Добраться к берегу и спастись на необитаемом острове посчастливилось только 14-летнему юнге Джереми Бибсу. Мальчика в прямом смысле спасла литература — он очень любил и знал наизусть роман Даниэля Дефо. Бибс стал вести деревянный календарь, построил хижину, научился охотится, ел фрукты и пил кокосовое молоко. Пока он жил на острове, в мире произошло две мировые войны, была создана атомная бомба и персональный компьютер. Бибс про это ничего не знал.  Нашли его случайно.  В 1985 году экипаж немецкого судна неожиданно обнаружил рекордсмена среди робинзонов, уже достигшего 88 лет, и доставил его на родину.



5. Из брокеров в Робинзоны. Дэвид Глэшин

 7 ИЗВЕСТНЫХ РОБИНЗОНОВ

Что делает человек, когда в результате операции на бирже теряет 6.5 миллинов долларов? Ответов может быть много, но Дэвид Глэшин придумал свой вариант: в 1993 году он взял в аренду на 43 года треть острова Возрождения (Restoration Island), что близ северо-восточного побережья Австралии (Australia). По условиям сделки он должен наладить здесь рыбную ловлю и туристическую инфраструктуру. Исполнять обещанное Дэвид, как видно, и не собирался. Он платит 13000 фунтов в год и ведет здесь отшельническую жизнь. Деньги Дэвид зарабатывает игрой на бирже через интернет. Он выращивает овощи, сам варит пиво. Постановлением суда ему предписано покинуть остров, но Робинзон-брокер возвращаться в большой мир не желает. Ему вполне комфортно живется на острове вдвоем со своим псом Квази.



6. Остров мечты. Брендон Гримшоу

 7 ИЗВЕСТНЫХ РОБИНЗОНОВ

В начале 60-х годов Брендон отправился в командировку на Сейшелы. Эта рабочая поездка изменила его жизнь навсегда — он решил остаться на малопригодном для жизни острове Муаен. Гримшоу был предпринимателем и имел достаточно денег, чтобы обеспечить юридическую базу для своего отшельничества. Брендон купил остров и занялся поисками тех, кто жил здесь раньше. Поиски его увенчались успехом, он нашел креола Рене Лафортуно. Тот так проникся историей Гримшоу, что бросил жену и детей и составил Брендону компанию. »Робинзон и Пятница» не просто живут на острове, но всеми силами поддерживают природу, они высадили по 16 000 деревьев, разводят черепах и создают все условия для комфортной жизни птиц. Для этого Брендон даже провел на свой остров воду. Их старания были оценены по заслугам: остров в 2008 году приобрел статус национального парка. Сегодня история Гримшоу широко известна и остров постоянно посещают туристы. Как память о тех днях, когда только начиналось отшельничество Брендона, он написал книгу «История о мужчине и его острове».


7. В гармонии с природой. Масафуни Нагасаки

 7 ИЗВЕСТНЫХ РОБИНЗОНОВ

Когда-то Масафуни Нагасаки был фотографом, работал в индустрии развлечений, но нормы, устанавливаемые обществом, претили его свободолюбивому характеру. Тогда он решил уйти из мира людей. Вот уже более 20 лет Масафуни живет на острове Сотобанари, у западного побережья острова Ириомоте, префектура Окинава. Питается добровольный Робинзон рисом, пьет дождевую воду, которую собирает в расставленные по всему острову горшки. Одевается Масафуни только раз в неделю, когда ему приходится отправляться на лодке за рисом в ближайшее поселение (в часе пути по океану). Деньги ему присылают родные. Цель своего добровольного заточения на острове Нагасаки определяет предельно просто: «Найти место, где хочешь умереть, — это очень важно, и я решил обрести покой здесь».

Фото: Кадр из фильма «Изгой»,
фото с сайта http://pixanews.com/,
http://www.topnews.ru/

Алексей Рудевич
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
это шампанское без газиков за дёшева ваще. и  пестня конешна) ...
Недавно выпала маленькая пломба. "Эх, - подумала я. - Нужно сходить к врачу пока маленькая проблема в большую не превратилась". К счастью, давно приметила, что та частная стоматология, где лечила зубы до войны, после небольшого перерыва в самом страшном 2014-том возобновила свою работу. ...
Я решил обобщить статистику масштабов разрушения советских городов во время Великой Отечественной войны. Названия идут в алфавитном порядке. Прошу читателей делать дополнения и уточнения, которые понадобятся для большого поста с иллюстрациями. Белгород При немецких бомбардировках в ...
Переключение на весну (пусть и на раннюю!) происходит чуть ли не одним днем: вдруг воздух станет другим, солнце начнет светить чуть ласковее, вдруг поймаешь себя на мысли, что ...
Мы уже попривыкли к мужским стенаниям о том, что женщины нынче измельчали, сплошь и рядом алчут бабла, желают только брать, но не отдавать. Одни дамы на это предпочитают не реагировать: вот еще бисер перед свиньями метать. Другие втягиваются в заведомо проигрышные баталии, ...