600 миллиардов за пару игр...

Ответить на данный вопрос по ходу просмотра матчей было непросто. Кто смотрел - тот согласится, что были такие моменты, когда казалось - да, оно того стоит, это надо было видеть, это было не зря...
Но много ли было таких моментов за весь турнир?
Оглядываясь назад, можно вспомнить, сколько было действительно интересных игр и оценить стоимость просмотра каждой.
Мне за весь чемпионат по-настоящему запомнились три игры:
1) Португалия-Испания - лучший по моей оценке матч всего чемпионата по качеству футбола и сюжету игры;
2) Германия-Корея - эпическое поражение немцев на групповом этапе, как говорится - "это я должен был видеть";
3) Бельгия-Япония - удивительная по содержанию игра, по ходу которой японцы вели в два мяча, но бельгийцы отыгрались и победили, причем забили решающий гол на последней минуте.
К этому можно добавить еще игру Аргентина-Франция, Бразилия-Бельгия, финал Франция-Хорватия и может быть еще пару-тройку игр. Но дальше уже надо сидеть и вспоминать, а значит не столь уж велика ценность остальных игр.
Что касается сборной России - ее выступление запомнилось самим фактом выхода из группы, фактом выхода в четвертьфинал и фактом победы над Испанией. И то лишь потому, что это сборная нашей страны.
По содержанию игры российская команда ничего особенного не продемонстрировала и если представить, что вместо нее играла... ну допустим Шотландия... или Голландия... или Турция... мы бы тогда эти игры вообще не запомнили.
И даже если посчитать все игры России как стоящие, хотя бы ввиду исторических результатов - получается, что из всего чемпионата можно выделить примерно 10 матчей, оставивших яркие впечатления.
Все остальные игры были либо довольно средненькими, либо вообще унылыми, как например Франция-Дания, когда даже комментаторы откровенно загрустили.
Теперь посчитаем, сколько было построено стадионов.
В рамках подготовки к чемпионату построено и реконструировано 12 стадионов. Это значит, что стадионов построили больше, чем было проведено по-настоящему интересных игр.
По одной стоящей игре на стадион!
По стадиону на игру!
При этом стадионы в Москве и Питере наверняка будут неплохо заполняться в дальнейшем, а вот стадионы в Екатеринбурке и Волгограде даже матчи чемпионата принимали с неполной загрузкой, в связи с чем есть основания считать, что они станут убыточными и не смогут собирать даже то количество зрителей, которое необходимо для покрытия затрат на эксплуатационные расходы. И стадион в Саранске тоже скорее всего ждет подобная судьба.
Обратите внимание, что Испания-Португалия играли в Сочи на Фиште, Германия-Корея в Казани, Бельгия-Бразилия тоже в Казани, а финал и игру открытия проводили в Лужниках. И еще Россия играла в Самаре и Питере.
Получается, что на стадионах в Екатеринбурге, Волгограде и Саранске вообще не провели ни одной игры, которую можно было бы вспомнить.
Вообще, все игры, которые достойны воспоминаний, можно было запросто провести в Москве, Питере и Сочи, то есть на давно существующих стадионах.
Правда по требованиям ФИФА чемпионат должен проводиться более, чем в трех городах, но это уже немного отдельный вопрос.
А на вопрос, стоило ли городить для этого чемпионата новые стадионы, напрашивается ответ - нет, не стоило.
Более того - есть стойкое подозрение, что если бы чемпионат проводился в другой стране, то мы бы точно так же увидели десяток интересных запоминающихся игр, возможно даже в исполнении тех же самых команд - Испании, Португалии, Бельгии и Франции.
Напомню, что при выборе места проведения ЧМ-2018 с российской заявкой конкурировала совместная заявка от Испании и Португалии, поэтому в случае проведения чемпионата на Пиренейском полуострове мы бы могли с тем же успехом, сидя у телевизоров, посмотреть на качественный футбол в исполнении испанцев, португальцев, бельгийцев и французов.
Не факт, конечно, что Россия пробилась бы на ЧМ-2018, не будучи хозяйкой, тем более не факт, что вышла бы из группы...
Вот и получается, что 600 миллиардов рублей потратили только на то, чтобы Россия гарантированно сыграла на чемпионате, получила шанс на выход из группы и добилась исторического выхода в четвертьфинал.
Дорогое получилось выступление...
Для справки, суммарная трансферная стоимость всех футболистов сборной Франции (победителей чемпионата) составляет около миллиарда евро. Это значит, что за деньги, потраченные на проведение ЧМ-2018, Россия могла бы купить почти 10 французских сборных.
Конечно, сборная - это не клуб, поэтому купить футболиста в сборную на трансферном рынке нельзя, для игр за сборную он должен сменить гражданство. Но что-то мне подсказывает, что если предлагать футболистам по 100 миллионов евро за смену гражданства с гарантией игры за сборную на чемпионате мира - желающих будет немало, хватит на несколько очень хороших сборных.
Наинголлан наверное согласился бы и за половину суммы...
В общем, зря городили стадионы - дешевле было прикупить в сборную десяток-другой футболистов мировой величины. И можно было не только на этом чемпионате с ними сыграть, но и на следующих двух. И еще на трех евро. И дошли бы наверное не только до четвертьфинала, но и до медалей.
Только не говорите, что составлять сборную из игроков зарубежного происхождения - это не спортивно. В европейских сборных давно уже до половины приезжих-переселенцев, взять ту же Францию - Мбаппе, Умтити, Погба (кстати, они самым непосредственным образом сделали Франции результат).
Поэтому вывод однозначный - тратить 600 лярдов на стадионы не стоило.
И вообще, дороговато получилось, по 60 миллиардов рублей за одну игру, которую по окончании мероприятия имеет смысл вспоминать.
Если считать, что матчи смотрела половина взрослого мужского населения и десятая часть женского - это где-то 30 миллионов - значит получается по 20 тысяч рублей в расчете на каждого российского телезрителя. Дороговато.
Даже если считать, что половину затрат отбили билетами и продажей телетрансляций зарубежным компаниям - выходит по 10 тысяч рублей в расчете на каждого гражданина России, который смотрел ЧМ по телевизору.
Дорого получилось.
За 300 рублей можно сходить в кино, на хороший фильм и посмотреть его на большом экране. За тысячу можно сходить в кино и еще посидеть в кафе. За две тысячи можно сходить на живой концерт. А тут - 10 тысяч за просмотр по телевизору десятка игр, которые запомнились и еще некоторого количества тех, о которых и вспоминать не хочется.
Можно провести еще такое сравнение:
Потраченных на стадионы денег хватило бы, чтобы на тех же самых местах построить киностудии и оснастить их современным оборудованием.
Если ту же самую площадь, которую занимает футбольный стадион, отдать под съемочные павильоны - это будет ого-ого, можно будет прямо внутри студии батальные сцены снимать.
Правда есть подозрение, что если бы вместо стадионов наши деятели построили десяток киностудий, то мы получили бы... просто сотню новых ментовских сериалов и другой кинопараши, смотреть которую было бы так же уныло, как матч Дания-Франция. Но это тоже другой разговор...
Здесь же я прихожу к окончательному выводу, что ради пяти или даже десяти хороших запоминающихся матчей, даже с выходом сборной России из группы и последующей победой над Испанией - не стоило стадионы городить.
Конечно, эпический вылет немцев на групповом этапе доставил незабываемые впечатления, но...
600 миллиардов только за то, чтобы Россия обыграла Испанию по пенальти, а Германия проиграла Южной Корее на групповом этапе - явный перебор.
|
</> |
https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.