6 мифов о чугунной посуде

топ 100 блогов vsegda_tvoj26.07.2023 Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

6 мифов о чугунной посуде

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.


6 мифов о чугунной посуде

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.


6 мифов о чугунной посуде

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.


6 мифов о чугунной посуде

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.


6 мифов о чугунной посуде

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.


6 мифов о чугунной посуде

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.


6 мифов о чугунной посуде

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

6 мифов о чугунной посуде

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Из рюкзака. Возвращалась из Франции с внучкой, последний поезд до нашей деревни. Дочка с Зёрнышком сидели, а я с коляской и чемоданом устроилась стоя у двери. Рюкзак был в руках, но стоял на чемодане. Народу не то что много, но и не пустой был вагон. Рядом стояла женщина с непрерывно ...
Когда начался весь этот бум с запретами и продуктозамещением, мне захотелось узнать, что же такого в этом Пармезане, без которого всем вдруг жизнь стала не мила. Прочитала всё о нём, благодаря чему нашла настоящий, попробовала. Ну, что — вкусно откромсать несколько кусочков и ...
Ночные мысли про природу, эволюцию и любовь. У меня в аквариуме жили голубые раки. С ними нужно было аккуратно, потому что норовят сбежать, а шансов сбежать в теплую речку у них не так уж и много. Так же иногда поступали шпорцевые лягушки. У меня бабушка как-то наступила на такую ...
Хорошо, если у нас конституционно заверенное равноправие - давайте уж честно. Если обязанность служить в армии - это обязанность любого гражданина РФ, тогда призывайте девушек. И не по желанию, а обязательно, как ребят. Вот так же - пинками в военкомат, уголовная ответственность за ...
Я очень люблю играть с разными детьми в настольные игры. Иногда родители мне говорят: "Знаешь, мои дети настольные игры не любят!" После пары вопросов выясняется, что пробовали играть во что-то длинное и сложное, скажем, в шахматы или в "Каркассон" ...