6 мифов о чугунной посуде

топ 100 блогов vsegda_tvoj26.07.2023 Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

6 мифов о чугунной посуде

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.


6 мифов о чугунной посуде

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.


6 мифов о чугунной посуде

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.


6 мифов о чугунной посуде

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.


6 мифов о чугунной посуде

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.


6 мифов о чугунной посуде

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.


6 мифов о чугунной посуде

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

6 мифов о чугунной посуде

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это очень страшная и поучительная история, которая со мной произошла в Башкирии. Началось всё с того, что мой товарищ Раис Габитов пригласил меня в качестве специального эксперта в области социальных сетей на конференцию Диджиал Курултай 2021 в зимнюю Башкирию. Башкирия - это каскад ...
Cотрудники посольства России в Вашингтоне прокомментировали блокировку YouTube-канала бывшего разведчика армии США Скотта Риттера, Это надо выссать в граните. О нарушении свободы слова голосят* официальные представители государства, в котором за несколько комментариев "против ...
Маск, старший советник президента Дональда Трампа , ранее в субботу заявил, что сотрудники получат электронное письмо, в котором им дадут возможность объяснить, насколько продуктивными они были на прошлой неделе. Если сотрудник не ответит на электронное письмо, Маск сказал, что ...
Товарищи-скептики, которых я уговорила по дороге в Шарканский район заглянуть в Пихтовку на разведку (проведать орланов-белохвостов), увидев большой пруд во льду, переглянулись и сделали преждевременный вывод, что ловить тут нечего. Но всё-таки свернули в сторону мелких прудиков. И возле ...
Алжирские власти приняли решение передать ливийского лидера Муаммара Каддафи в руки Международного уголовного суда (МУС) в Гааге в том случае, если он, как и его родственники, попытается бежать из Ливии в Алжир Остается только удивляться ...