6 мифов о чугунной посуде

топ 100 блогов vsegda_tvoj26.07.2023 Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

6 мифов о чугунной посуде

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.


6 мифов о чугунной посуде

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.


6 мифов о чугунной посуде

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.


6 мифов о чугунной посуде

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.


6 мифов о чугунной посуде

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.


6 мифов о чугунной посуде

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.


6 мифов о чугунной посуде

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

6 мифов о чугунной посуде

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
fixik_papus Именно по вышеприведенным причинам коммунизм является нереалистичной утопией (или антиутопией, по вкусу) anlazz Коммунизм - это не безопасное общество. И не общество, лишенное противоречий - последнее никто никогда не утверждал. (Хотя многие фантасты, ...
...
Перед Восхождением на Алакёль остановились в поселке Алтын-Орошан. Переночевали в юрте, побулькались в теплом сероводородном источнике. Съели утром сытный завтрак, последнюю цивилизованную еду за несколько дней. Далеко от цивилизации забрались люди, и живут здесь без электричества. Оно ...
Торт от любимого кондитера. Крем сверху сливочный. Бантики из вкусной съедобной шоколадной мастики. Внутри бисквит.Коржи шоколадные,С какой-то очень вкусной апельсиновой пропиткой. Сливочный крем двух цветов уложен в шахматном порядке. Под верхним слоем крема апельсиновый мармелад. ...
Опубликовано в НВО, 2002 г. В начале XX в. российскую императорскую армию и флот литераторы либерального направления изображали достаточно темными красками. Самое тому точное свидетельство - "Поединок" Александра Куприна и "Цусима" Алексея Новикова-Прибоя. Эта тенденция, надо отметить, ...