6 любопытных фактов о том, как мы обычно принимаем решения

топ 100 блогов tanya_mass06.09.2017


1. Врачи, считающие себя «полностью уверенными» в диагнозе, ошибаются в 40% случаев. Когда группа студентов производила оценки, где вероятность ошибки, по их мнению, составляла всего лишь 1%, они ошибались в 27% случаев. Мы слишком верим в собственные предсказания.

2. Мы более чем в два раза чаще склоняемся в пользу подтверждающей информации, чем опровергающей. Иногда мы думаем, что собираем информацию, а на самом деле выклянчиваем поддержку. Когда мы хотим, чтобы нечто оказалось правдой, то собираем информацию, подтверждающую наше желание.

3. Первый шаг к правильным решениям — научиться недоверию к подходу «да или нет». Когда вы услышите эту фразу, у вас в голове должен зазвенеть тревожный колокольчик, заставляющий задуматься, не застряли ли вы в узкой рамке. Если вы готовы потратить усилие на более широкий поиск, то, как правило, в результате обнаруживается большее количество вариантов, чем казалось изначально.

4. Инструмент, с помощью которого мы можем привести в порядок эмоции, был изобретен Сьюзи Уэлч. Он называется 10/10/10. Для его использования мы должны рассмотреть свои решения в трех различных рамках. Как мы будем к ним относиться через 10 минут? А через 10 месяцев? А через 10 лет? Три временные рамки — элегантный способ заставить нас несколько дистанцироваться от своих решений.

5. Выискивайте разногласия. Альфред Слоун, долго занимавший пост CEO и председателя General Motors, один раз прервал заседание комитета вопросом: «Господа, как я понимаю, мы все согласны по поводу этого решения?» Все члены комитета кивнули. «Тогда, — сказал Слоун, — предлагаю отложить дальнейшее обсуждение этого вопроса, чтобы дать себе время обнаружить разногласия. Возможно, тогда мы поймем, в чем смысл решения» .

6. Когда жизнь предлагает нам «выбрать то или другое», мы должны обладать достаточным нахальством, чтобы спросить: а может, правильный ответ — «оба»?

— Из книги «Ловушки мышления», Чип и Дэн Хиз

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Стало известно, что экспорт мяса и мясной продукции из России в 2020 году вырос на 55% по сравнению с прошлым годом. Мы продали за границу более 500 тысяч тонн. Если перевести на деньги, то это порядка $860 млн или примерно на 54% больше чем в 2019 году. Между прочим, именно мясная тема ...
Вчера тут был пост со ссылкой на хорошую Казань - давайте тогда обсудим и бездумную критику некоторых блогеров, поднимающих дешевую популярность за счет кидания какашками в наши прекрасные города)))) ...
Milrem Robotics (Талин, Эстония), ведущий мировой разработчик роботов и автономных систем, расширила свои производственные возможности в пять раз, открыв новый завод, который позволит компании производить более 500 единиц своих проверенного в эксплуатации многоцелевого беспилотного ...
Вот все думал, а накуя улиткам дахуя бабров? И вчерашний камент: "Я - рак, который охотится за бобрами потому что они медленные и попасть легко заявляю что петровичи - лохи похмельные." Натолкнул на мысль. А точно ведь. Нубам и 48%ным алеханам действительно сложновато на истребителе зава ...