6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу

топ 100 блогов samarski_kray20.03.2017 Вчера вечером по дороге домой решил зайти в одну из самарских групп контакте, где люди просят о помощи на дорогах (сел аккум, кончился бенз, застрял и т.п.). И увидел там следующее сообщение:
"срочно! ребята засели на 6!! машинах рядом со скалодромом барсук( между управой и городом). впереди колонны стоят легковушки, есть 2 внедорожника, но находятся внутри колонны. вылезти не могут уже минут 40".
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
Созвонился  по контактному номеру и узнал, что к ним так никто на помощь и не едет. Поспешил на помощь, ибо на улице всё еще зима.

1. От управы я доехал до "щебенки", где уже собирались МЧСники. Вместе с их буханкой мы поехали до поворота на Барсук. Шесть машин(по порядку колонны - Шевролет Нива, Калина, Фольксваген Таурег, Фиат, Восьмерка и Шкода Йети) застряли в лесу на заснеженной дороге примерно в 400 метрах  до этого поворота. МЧС пешим с лопатами двинули к месту дислокации ЧП, а я двинул туда на пикапе, так как дорога до места застревания была твердая и укатанная.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
2. За 10 минут до нас успела приехать короткая нива, но вытянуть в одиночку шевик ей не удавалось. Тогда зацепив паровозиком коротыш+пикап, мы вытащили шниву и аккуратно задом выехали на щебенку. Теперь была очередь калины, которая был чуть дальше и ниже по склону. МЧС решили с помощью лебедки на своём УАЗ Буханке вытащить отечественный седан. Пока этот авто доставали, уже приехала еще одна Шевролет Нива, "заряженная" под трофи гонки.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
3. УАЗ отлебедил калину на твердый наст. Заряженная шнива задом выехала обратно на щебенку, чтобы освободить дорогу Буханке МЧС и калине. Но буханка задом неудачно выехала и встряла почти перед самым выездом на щебенку так, что пришлось использовать лебедку. УАЗ и калина в итоге выехали, но теперь по разрытом рыхому снег задом выехать уже нельзя было. А тем временем поторопился водитель Таурега, решив въехать в гору без соответствующих настроек ходовой и без страховки заряженной шнивой. В подъем больше заехать самостоятельно он не смог, а, сдавая назад, его сносило в рыхлый глубокий сугроб. Кстати, снега в лесу по пояс))
Как только калина выехала на щебенку, к нам вернулся заряженный шевик. А так как подъехал слишком близко, то влез в снежный ворох, оставленный предыдущими отбуксированными авто.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
4. Водитель заряженного шевика не мешкал, стравил давление в колесах и достал хайджек.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
5. А МЧС, застрявшие и помогающие люди занялись расчисткой дороги.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
6. А тем временем к нам на помощь решил приехать еще и УАЗ Патриот, но не успели мы его окрикнуть, как он сел на брюхо на начале склона, Его тоже стащило с твердого наста в колею.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
7. Вот тогда пришлось мне вновь бежать за пикапом. До склона доезжать не стал, остался на горизонтальной поверхности. С помощью двух тросов (про свой я уже писал) я попробовал вытащить назад патриот. На метров десять назад удалось вернуть патриот, но его сносило в сугроб. И еще одна попытка вернуть его из сугроба - меня самого скидывает  колею на брюхо.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
8. С пикапом всё просто - жопу забросили обратно на наст, загрузили людьми кузов, чуть сдали назад и дозабросили морду на наст. Всё нива свободна. Тем временем уже освободился заряженный шевик, поэтому пикап уже не нужен и можно возвращаться на щебенку. Но проблема была в том, что выезд весь разворотили, мне развернуться негде, а задом выскочить проблематично. Поэтому назад я сдал только до места ворошения.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
9. В этот же момент  развернулись в сторону выезда заряженный шевик и патриот. И вновь начались попытки вытащить таурег.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
10. А тут от МЧС прибыл погрузчик. Мне не удалось проскочить место ворошения даже с помощью приехавших товарищей. И оставшиеся метров 40 погрузчик расчистил от снега и помог мне выехать.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
11.  Далее он прочистил весь путь до застрявших машин и все свободно выехали. Полпервого ночи(спустя 6 часов) все были свободны и уехали по домам.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
12. Сейчас конечно в интернете много споров,  кто виноват, что делать и без чье помощи могли обойтись.
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу

Скажу так - косяки были со всех сторон: застрявшие, МЧС, помогающие. В любом случае люди спасены и благодарны МЧС и просто незнакомым людям, приехавшим на помощь.

P.S. Писал на скорую руку, орфографию и пунктуацию проверить сейчас уже не успею, но сделаю это позже)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На днях на Никитском бульваре в Москве появилась вот такая работа. Селфи Александра Сергеевича и Натальи Николаевны на фоне церкви "Большое Вознесение" у Никитских ворот, где они венчались. Общество уже успело расколоться. Кто-то говорит о "плевке к в культуру" и что авторам должно ...
Вышел материал в прессе. Через несколько дней премьера фильма "Бранцi" - скандал неминуем, я знаю, что СБУ сильно прессовала ребят, которые фильм делали. Я хочу, чтобы прочли прямую речь человека, который стрелял по силовикам на Майдане 20 февраля 2014 года. Именно он способствовал атаке б ...
В этих ваших энторнетах есть такая рубрика - "Настало время ох..ительных историй" Улицкая рассказывает на Правмире: "1965 год стал для меня годом, когда я открыла сразу двух великих русских писателей, которые стоят как пограничные столбы русской литературы. Они не похожие, но тем не ...
Меня в последнее время сильно пробивает на творог. Фермерский. Он сильно отличается от заводского. Я его ем свежим, полив медом и посыпав ягодами (сейчас на рынках продается крымская малина). Но вот для Пети и мужа я пеку очень вкусную воздушную ...
Как жить если ты самый маленький из всех живых существ? Если у тебя совсем ничего нет? Вирус такой маленький, и у него настолько ничего нет, что некоторые ученые не хотят его даже считать за живого. Ну вот что это за организм несерьезный. Взять к примеру бактерию. Допустим, холерную ...