рейтинг блогов

50 оттенков одиночества

топ 100 блогов sheynefros15.06.2019 Самое страшное наказание, которое возможно в нашем мире – это одиночество.

Я вот думаю, что монотеизм для Бога — настоящая беда.
Возможно, самая большая жестокость со стороны Его верующих.
Не поклонение другим богам, и не нарушение субботы, и не пожирание креветок во время поста Гедалии, а то, что мы сделали Господа, Бога нашего, Господом единым.

Нехорошо Богу быть одному.

Боги древних Греции, Рима, Египта и Вавилона жили богатой и насыщенной коллективной жизнью — рожали детей, ссорились, мстили, влюблялись и изменяли, воевали и развлекались, — а наш Господь Бог живет в полном одиночестве.

И выходит, за нашими с Ним взаимными жалобами, что не раз напоминают споры супругов, слишком долго живущих вместе, скрывается древняя и глубокая распря: Бог изгнал нас из рая и приговорил к жизни, полной труда и боли, а мы изобрели монотеизм и приговорили Его к жизни одинокой и бездетной.

В книге Бытия есть намек на то, что в жизни нашего Бога бывали и лучшие времена.
Его собственные первые слова о Себе произнесены во множественном числе: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт. 1, 26), и возможно, что Он произносит это, обращаясь к целой компании богов.

Действительно, в начале шестой главы той же книги рассказывается об интересных и таинственных личностях, которые именуются там «сынами Божиими».

Если у Бога были сыновья, то была ли у него также жена?
А может быть, две?
Шестнадцать?
Семьдесят?
А эти сыны Божии — они тоже были богами?

Действительно, читая Историю нашего одинокого Бога, мы ощущаем смущение и неловкость, когда сталкиваемся с тем, как Он описан в некоторых местах.

Создатель неба и земли, Господь воинств, разделивший Красное море, зачастую представлен разными авторами Библии как Бог докучливый и мелочный.
Он жалуется, ревнует и обижается.
Он угрожает, Он обещает. Он сожалеет о содеянном.
Он ищет похвал и гонится за почетом.
Он бросает обвинения, Он следит, Он ловит на горячем, Он перечисляет подарки, которые дал нам, и угрожает вернуть дары, которые получил от нас.
Чуть не со слезами вспоминает те медовые месяцы счастливой любви, когда мы ходили за Ним в пустыне, где до нас не ступала нога человека.

Другие боги, вроде Ваала или Зевса, не предъявляли своим верующим таких претензий. Их биографы позаботились окружить их астартами и герами, сонмом нимф и наложниц, а также законными и незаконными детьми, друзьями, родственниками, соперниками, соседями и коллегами.

Но наш Господь Бог — Бог един, нет у нас других, кроме Него, и нет у Него других, кроме нас. Иногда кажется, что в этом и кроется подлинная причина изобретения монотеизма.

Мы создали себе одинокого единого Бога, чтобы Он занимался нами и только нами.

(Из-Почти-Проверенного-Источника)

50 оттенков одиночества

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут вот такое умозаключение прозвучало: «В магазинах появляется все больше и больше продуктов, на этикетках которых содержатся сообщения о том, что они постные. Все большее и больше появляется кафе и ресторанов, предлагающих постное меню, а различные журналы и интернет-ресурсы потом ...
Сразу обращу внимание на одну из сторон (направлений) внутренней политики нынешнего (1993-2018 гг) режима. Наряду с упадком во всех отраслях и сферах жизни (экономика, здравоохранение, обучение и жилищное развитие), огромные деньги и административный ресурс вкладывается в развитие ...
1. Ездить в минус один на мотоциклете - лулзогонно и кирпичегенераторно. Сёдни два раза на малом газу подскользнулся задней жопой. Ну и гой с ним. Автолюбители понимающе крутят пальцем у виска. 2. Балашихинское ЛРО в лице майора Светланы ...
Что же это получается? Красивые девушки как правило мыкаются одни, а какая нибудь ...
Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн просит генерального прокурора России Ю.Чайку, начальника Управления по противодействию коррупции Администрации Президента РФ О.Плохого, Министра МВД России ...