...5 нотных линеек и четыре ноты : соль-диез — си — фа-диез — ми...

топ 100 блогов katarinagordi15.03.2023

Это было в 1913 году. Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии очень просила своего дядюшку показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди.

Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез — си — фа-диез — ми. Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала:

— Дядюшка, я знаю, что здесь написано. Ноты на медальоне означают: «Я люблю Вас». 

И вот здесь возникает вопрос.

Вы представляете себе, как учили эту девочку, если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Оказалось, что этот медальон — столь оригинальное признание в любви, когда-то получен дядюшкой девочки в подарок от своей невесты перед их свадьбой. Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!

Каким же образом ее успели так научить. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.

Вопрос: как учили эту девочку? — я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда.

Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?

Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю «дискотечностью».

К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет. Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание...

Таким образом, речь идет об уровне контакта, уровне духовного, культурного соответствия. Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии, воспитывая (или лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.

Но существовал ли в русском обществе мальчик — достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались, почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?

Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда — конечно же, да!!! Вдумайтесь, что это за образ — офицер, играющий на рояле?

Да это же — символ мужской гармонии — сочетание офицерства и музыки.

С одной стороны, офицер — защитник, воин, а с другой — тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена...

Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала...

Михаил Казиник, «Тайны гениев»

...5 нотных линеек и четыре ноты : соль-диез — си — фа-диез — ми...

=========================================================

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предисловие.   Идея этой статьи – возможно, несколько скоропалительно - появилась у автора в самом начале ЧМ-2011. Его течение, однако, убедило в том, что прогресса в игре сборной не наблюдается – и даже тот уровень, что был ...
Сегодня с утра Самара вернулась в зимнюю сказку, несмотря на все происки властей и помойки на каждом углу. Уверен, что это сам Дед Мороз решил нас всех немного порадовать и прикрыть "недоделки" коммунальщиков. Не зря же он лично приезжал в Самару накануне Нового Года, и несмотря на ...
Антон Красовский, начальник прохоровского избирательного штаба - самый крутой креативщик страны. НТВ-шная школа, не хуй босячий. На ходу подметки рвут. Хотя, конечно, спиздить у коммунистов - оно не грех. ...
Снова хочу коснуться темы волонтёрства и «волонтёрства» в сфере взаимоотношений с безнадзорными животными-партнёрами: собаками и кошками. Эта необходимость появилась после очередной стычки в соцсетях с теми, кого я не особо жалую в волонтёрской среде. Я сама в зоозащите более 40 лет. ...
Было у нас два хомячка и теперь один, второй вчера вечером умер. Как жаль, что эти милые пушистики так мало живут( В июле было бы три года ему. Он внезапно так состарился, просто стремительно( Сначала исчез подшерсток шиншиловый, потом он похудел, ослеп. Я заметила, что у него глазки с син ...