5 февраля 1943 года в ходе проведения Воронежско-Касторненской операции
gornomari — 05.02.20245 февраля 1943 года в ходе проведения Воронежско-Касторненской операции силами 40-й армии Воронежского фронта от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Старый Оскол.
Из доклада командира 107-й стрелковой дивизии генерал-майора Петра Бежко, в котором он приводит следующие факты:
К 5:00 5 февраля 1943 года (я) прибыл в Каплино на наблюдательный пункт 522-го стрелкового полка. К этому времени вызвал и командира 504-го стрелкового полка. Последний находился южнее в 1 километре в Федосеевке, и приказал в 8:00 (произвести) десятиминутный артналет и в 8:10 – решительную атаку пехоты. Командиры полков мне доложили, что полки готовы к выполнению задачи. Атака удачная. 522-й и 504-й стрелковые полки овладели Ездоцкой и ворвались в северную часть города, а 516-й стрелковый полк успешно с востока занимал квартал за кварталом, и к 14:00 полностью освобождён от противника город Старый Оскол.
Небольшие группы противника проскочили через Казацкую и Стойло, а основные силы понесли большие потери и отступили через Гумны, Ямскую на Верхнее-Атаманское. Противник оставил только убитыми солдат и офицеров на площади района Набокино, Каплино, Старый Оскол до 3 000 человек, особенно много по шоссейной дороге районов Набокино, Канатная фабрика, пленных взято солдат и офицеров противника до 800 человек. К 15:00 из Старого Оскола я лично доложил командиру 40-й армии т. Москаленко о выполнении задачи.
Сама 107-я стрелковая дивизия, освобождавшая в числе других наш город, понесла существенные потери. Подходя к Старому Осколу, дивизия имела в своём составе 6 040 человек. После освобождения нашего города в составе дивизии осталось 4 044 человека. Большие потери понесла и 340-я стрелковая дивизия, получившая приказ наступать со стороны слободы Ямской.
Всего же в ходе проведения операции по освобождению Старого Оскола и Старооскольского района погибло около 7 000 советских бойцов воинских частей 40-й Армии Воронежского фронта.
На следующий же день после освобождения города приступил к работе Исполком. Продолжила работу городская районная больница, не прекращавшая действовать весь период оккупации. Старооскольская районная больница накануне оккупации была переполнена ранеными. Здесь базировался Армейский полевой госпиталь АГ-40а. С ранеными, которых не успели эвакуировать, остались один врач, фельдшер, две медсестры и санитарка. В период оккупации больница получила статус госпиталя для советских военнопленных.
Сохранилась Книга приказов Старооскольской районной больницы. Первая запись в ней сделана в день освобождения города. Приказ № 1 от 5 февраля предписывал: «Всем работникам больницы, поликлиники, аптеки оставаться на работе и продолжать работу по уходу за больными и ранеными бойцами Красной армии и гражданским населением».
С 6 февраля 1943 года в городе развернулся полевой подвижный госпиталь № 1158, который принял сразу 1 500 раненых.
9 февраля 1943 года была восстановлена городская электростанция, город получил свет. Также были восстановлены телефонная связь и радиоузел. Большая работа была проделана по восстановлению железнодорожного узла. Заработали хлебопекарни, ветеринарные пункты в сёлах Старооскольского района.
|
</> |