5 (17) июля 1812 года. Общая обстановка

топ 100 блогов francis_maks03.02.2021
5 (17) июля левая колонна 1-й Западной армии, двигаясь вдоль берега реки Дрисса, пришла к селу Саколищи. Правая - к деревне Борух. Туда же Барклай де Толли перевел главную квартиру. 6-й пехотный корпус имел дневку. Так же на месте оставались кавалерийские корпуса Корфа и Палена, прикрывающие переправы через Двину.

5 (17) июля 1812 года. Общая обстановка

5 (17) июля 1812 года. Общая обстановка

или открыть полную карту 3000х3900 в новом окне

Узнав о том, что русские оставили укреплённый лагерь, Мюрат двинулся к Дриссе. Мортье выдвинулся из Глубокого. Богарне находился возле Долгинова. Двигались на восток Старая гвардия и корпус Сен-Сира. В целом у 1-й Западной армии имелся достаточно большой гандикап.

Со 2-й Западной армией дела обстояли хуже. С одной стороны - Багратион добрался уже до Горбацевичей, и ничего уже не могло помешать ему благополучно переправиться через Березину. С другой – в это день к Березине вышел Даву. А Груши уже находился на левом берегу и начал движение к Орше. Пока Барклай и Багратион маневрировали, уворачиваясь от сражения с неприятелем, расстояние между русскими армиями превысило 400 вёрст (к слову, именно утром этого дня оно было максимальным). И, что хуже – противник вклинился между ними. Даву, единственный из французских командующих, справлялся со своей задачей, максимально усложнив соединение русских сил.

5 (17) июля 1812 года. Общая обстановка

Уязвимой пятой маршала являлась малочисленность его сил – сказывалась импровизационный характер миссии. И если раньше она частично нивелировалась близостью группировки Жерома Бонапарта, то теперь последняя оказалась далеко позади (вот он – результат успешных арьергардных действий Платова). К тому же французы тут «потеряли» корпус Ренье, вынужденный отправиться навстречу Тормасову. На руку Даву играло то, что Багратион не имел представления о трудностях визави.

Намечалось открытие реальных боевых действий ещё на одном направлении – Рижском. Пройдя, Поневеж в направлении Бауска выдвигался 10-й армейский корпус. Достигнув реки Левенны корпус разделился на две колонны. По правому берегу двинулась дивизия Гранжана. Прусские же части пошли по левому.

5 (17) июля 1812 года. Общая обстановка


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казалось бы, наступило лето, появились ягоды, овощи и фрукты в достаточно большом количестве, зелени и разных травок теперь тоже хоть отбавляй, поэтому зачем пить какие-то БАДы и витамины? Однако не все так просто. Даже летом, каких-то веществ может не хватать. Уследить за ...
Думаю, Суворов от такого бы подавился насмерть. ...
  Энергетическая безопасность стран Балтии: мифы и реальность   Каждая нация заинтересована в обеспечении безопасности своей экономики, то есть в создании таких внешних и внутренних условий при которых она динамично развивается и ...
А ниче так нового Жука сдизайнили. Под спортивного прошили. ...
У Достоевского была такая страсть – для жизни в Петербурге он выбирал угловые квартиры. В декабре прошлого года вновь оказалась возле углового дома, в котором Достоевский написал роман «Бедные люди» . Всякий раз останавливаюсь. Адрес указан в письме Достоевского брату Михаилу от 30 ...