...

топ 100 блогов zapad-vostok10.02.2015 Хочу вам кое-что рассказать...

Я давно вынашиваю идею объехать много самобытных мест и "задокументировать" моменты, как живут и чем занимаются люди различных народов и малых племен. Не будучи фотографом, но имея географическое образование и несколько лет свободного времени, я могу создать очень интересный и познавательный материал (фото, видео, интервью и все такое).

П
о причине дороговизны перелетов-переездов и прочих расходов, у меня есть только такие шансы:

- Сделать все на своем небольшом бюджете, сильно урезая "программу" и экономя каждую десятку.

- Привлечь коммерческих спонсоров.

- Заинтересовать обычных людей и собрать необходимую сумму при помощи краудфаундинга (это когда под какой-нибудь замысловатый "сценарий", автору перечисляют по 5 - ... рублей, чтобы поддержать его начинание).

Изначально, последние два мне совсем не нравились и я хотел уже было поехать почти на голом романтизме, но одумавшись, понял - за редчайшим исключением, ни одно хорошее "кино" не снимается за 10-15 тысяч. Тем более, если съемки предусмотрены в радиусе больших расстояний.

Короче, смирившись с тем, что в глазах некоторых людей, буду выглядеть попрошайкой, я вдохновился следующими примерами:

- Док. фильм про Алтай Удивительно, но на реализацию не самой дорогостоящей задумки было выделено 4 900 000 р.

- Экспедиция "Акватилис" 1 975 000.

- Фотоальбом о противостояниях на Майдане 1 725 000.

При условии достаточно интенсивной рекламы, спонсоры могут дать гораздо меньше.

Больше года, я составлял схемы передвижений, изучал этнографию и готовился к старту, но за это время многое изменилось - идет полноценная война в Украине, назревает глубочайший кризис в России, а в Беларуси стали экономить даже на "сметане".

Учитывая немаленькую себестоимость задуманного, меня раздирают обоснованные сомнения по поводу щедрости в столь трудное время. В принципе, я готов рискнуть, и через промо на главной странице ЖЖ, при помощи Фейсбука и Вконтакте, сделать так, чтобы мою презентацию заметили, но.... Иногда мне кажется, что отказавшись от собственного отдыха за границей, люди принципиально могут не помочь проекту про экзотические страны и каких-то там африканских дикарей (это психология). Поэтому, я разработал альтернативный план - проект о народах России и стран бывшего СССР. Он не менее интересный, т.к. уверен, что могу назвать несколько десятков народов, о которых вы или любой другой среднестатистический человек, НИКОГДА даже не слышали.

Какому варианту отдать предпочтение? Мне безумно близки оба. Но в каждом есть свои плюсы и минусы, которые я могу не видеть.

1) Около 30 стран Азии, Африки, обеих Америк и Европы.
В контрасте с индейцами Амазонии, коми-зырянские оленеводы полярного Урала, смотрелись бы более эффектно. И в каждой стране свой неповторимый колорит.

2) Россия (из более чем 180 народов, можно "выбрать" примерно 50 уникальнейших) + Таджикистан, Грузия и т.д.
Дальний Восток, Сибирь и Крайний Север - это отдельный и малоизученный мир, а говорящие по русски люди, могут рассказать гораздо больше всех на свете чужеземцев.




View Poll: #1998657



P.S. Все это будет выглядеть в принципиально другом формате и качестве, нежели сейчас, и мне помогут антропологи, корректоры, иллюстраторы...

В виде некоторого примера, можно привести этот сайт -
http://www.beforethey.com/ Но он так себе. Постановочные фотографии и почти нет никакой информации.



Буду рад вашему мнению и всяческим советам... Заранее спасибо!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не нравится. Никому - ни мне, ни жене, ни детям. И дороговато и невкусно. В общем, готовим сами. ...
Вчера перед Шерлоком Эрнст показывал гомопропаганду. Фильм про Меркюри. Фредди в одном из интервью говорит что хочет в ад, так как там все интересные люди. Я вот послушал это и понял интересное: у Данте в "Раю" гораздо больше интересных людей чем в "Аду". В Раю Данте встречает ...
Нарядила-поставила: Только сейчас, до того было бы странно отмечать хануку под ёлочкой :) Пластиковая, за неимением. Там, где прежде жили, прямо у порога росла араукария, дети ее наряжали и поначалу росли вместе с ней, потом дерево опередило, вымахало выше крыши =) И сейчас очень ...
В позднем СССР было много произведений искусства, которые никуда не звали и никаких вех не отражали, существуя просто для красоты. Или для некоей многоуровневой концепции. Смотришь на картину, а там - символика. Некий намёк художника, и он - этот намёк - требует расшифровки. Вот здесь - ...
Какое странное правосудие в Австралии... И сроков давности там, очевидно, нет. А мы еще что-то про наше говорим... У нас тоже бывает весело, кто бы спорил, но не до такой степени! ...