Митинг против политических репрессий

топ 100 блогов nataly_hill25.04.2010 Была сегодня на митинге против политических репрессий.
Сразу сделаю поправку: хотя в анонсе нас (и еще полдюжины разных организаций) называли «организаторами» митинга, реально организовывали его Мироновы и ребята из «Русского Вердикта». Спасибо им!
Тема важная и тяжелая, к ней необходимо привлекать внимание. Хорошо, что проводятся публичные мероприятия, посвященные конкретно этой теме; хорошо, что в них участвуют самые разные люди и организации, независимо от идеологических и личных разногласий.
Что понравилось?
Широкий и разнообразный состав участников: от хоругвеносцев до коммунистов. Отлично высказался по этому поводу парень из «Трудовой России»: поспорить между собой мы всегда успеем – но вряд ли это остро необходимо сейчас, когда и правых, и левых судят и сажают за «невосторженный образ мыслей».
Красочные плакаты с лицами политзеков.
Отличная находка – пеньковые петли на шеях у выступающих.
Наконец, просто очень рада тому, что увидела многих друзей и знакомых, со многими пообщалась, смогла передать материальную помощь тем, кому она сейчас необходима.
Что не понравилось?
Два момента – которые, к сожалению, не понравились сильно, так что фактически испортили впечатление от мероприятия. :-(
Первый – затянутость. Есть определенные правила. Митинг не должен длиться больше часа. На нем не должно быть больше десяти ораторов. А хорошо бы вообще-то – 30-40 минут и 5-6 человек.
Тем более – в плохую погоду, под пронизывающим ветром и падающей с неба ледяной крупой.
Полтора часа и два десятка выступающих – это никуда не годится.
И второй – изобилие, пардон, фриков. Причем не только «в зале», но и, что особенно прискорбно, на трибуне.
Я за последние годы от них как-то отвыкла, и многое в их облике и высказываниях поражало в самое сердце.
В центре толпы, на самом видном месте, видимо, специально для фотографов – большой красивый плакат: «ВЫБОРЫ, ПАРЛАМЕНТ, ПРЕЗИДЕНТ – ИЗОБРЕТЕНИЕ ЕВРЕЕВ!» Упс. А мужики-то и не знали. Ладно, раз альтернативная история есть, почему бы не быть альтернативной политологии – но при чем тут политзеки? Им, что ли, лучше стало оттого, что выборов у нас фактически нет, а парламент – не место для дискуссий? Или они за это боролись? Загадка…
На трибуне многие говорили хорошо и по делу – но многие другие, увы, явно рассматривали ее как место самовыражения. И стремились высказать все, что у них наболело за долгие годы. Один Копцева произвел в Герои России. (По аналогичному поводу о Квачкове кто-то сказал в свое время: «Ну за что его в герои? Он даже не попал!») Другой произнес пламенную речь о борьбе с прививками. 80-летний старец с трясущейся головой читал свои стихи, богатые всяческим разжиганием, но, увы, бедные художественными достоинствами. Еще какой-то перец всех зазывал на коммуно-патриотический концерт…
Хочу посоветовать организаторам: в следующий раз (а я не сомневаюсь, что это прекрасное начинание будет продолжено) заранее продумывать сценарий митинга – в том числе число и порядок выступающих, и заранее обговаривать с ораторами тематику их речей. И что касается визуальной агитации – тоже, мне кажется, имеет смысл заранее проводить переговоры с организациями-участницами и договариваться об использовании лишь такой агитации, которая имеет какое-то отношение к теме мероприятия. Если кто-то считает выборы и парламент страшной бякой и хочет с ними бороться вот прям щас – пусть собирает свой митинг. То же касается и прививок, и борьбы с войсками НАТО (там ходил какой-то мужик, антинатовскими плакатами обвешанный «а-ля гамбургер»), и прочих подобных вещей. Тема политзеков – серьезная, даже трагическая; не стоит ее размывать и превращать в клоунаду.
В заключение хочу поддержать требования митинга – против политических репрессий, против фабрикации дел и выбивания признаний пытками, за отмену 282-й статьи – и пожелать организаторам продолжать борьбу за эти благородные цели. Пусть каждая их следующая акция будет все более продуманной, все лучше организованной – и все более успешной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нам кажется мир простым, а наши решения – естественными и логичными. Есть черное и белое, а при достижении идеалов и высших целей не нужно размениваться по мелочам. Но так ли это? Мне сегодня представилась возможность взглянуть на мир в совершенно ином ракурсе, глазами ребенка: на выс ...
Бабушка только что прочитала номер газеты "Комсомольская правда", где сообщалось о смерти Сталина. 6 марта 1953 год. ...
Сообщается о готовности оператора газопровода «Северный поток – 2» продать этот трубопровод для погашения задолженности перед кредиторами. Каким же может быть финал авантюрной идеи строительства российского газопровода в обход нацистской Украины? О том, что «Северный поток – 2» ...
Не знаю, вопрос ли, просьба: никто из москвичей не сходит 24.12. сюда , чтобы снять, что получится, на мобильник, послушать, поделиться впечатлениями? Не могу просить тех, кому такая музыка не по душе, но вдруг найдутся охотники. (первый вопрос стерла, ...
Известная пословица говорит, что жизнь прожить - не поле перейти. И кто с этим не согласится ? Но даже если ваша любовь оказалась все же сильнее временных трудностей, не стоит расслабляться. Может быть, самые главные опасности вас ждут ещё ...