
4 млрд лет за 4 минуты: Дэвид А. Робертс воссоздал историю планеты


Материалистическая наука в области общепринятой космологической модели разрушает библейские сказки и показывает, что 13.7 млрд лет назад во Вселенной произошел Большой взрыв[1], вследствие которого Вселенная начала развиваться и эволюционировать.
4,567 млрд лет назад[2] сформировалась наша Солнечная система с крупнейшей центральной звездой, именуемой Солнцем.
Планеты Солнечной системы образовались в результате действия силы гравитационного притяжения космических газообразных материи из расплавленных горных пород, стягивающиеся воедино.
Процесс формирования, в частности, нашей Земли, длился в течение миллиарды лет. Это был долгий и сложнейший процесс. Каждый элемент Земли формировался на определённом этапе времени, имеющие свои возрастные даты, к примеру, Атлантический океан был образован примерно 160 лет назад, поэтому он считается самым молодым океаном.
Так, Дэвид А. Робертс, художник и ученый-компьютерщик, воссоздал историю планеты, с помощью компьютерного моделирования, в котором собрал всю завораживающую историю формирования Земли такой, какой мы её знаем сегодня.
''У него была действительно амбициозная идея — имитировать планеты, похожие на Землю, от сотворения до далекого будущего, но она была сильно ограничена компьютерным« железом »того времени'', — сказал художник в электронном письме относительно своей попытки.
Эпическая история, представленная художником, начинается с крайне горячей протопланеты, которая целиком заполнена различными кратерами.
Видео переходит к плоскому изображению Земли, показывая тектонику плит, которая начала формироваться примерно 3 млрд лет назад.
Двигаясь по временной шкале эволюции, Робертс показывает красочные детали, изображающие воду, текущую по планете, и континенты, поднимающиеся над поверхностью.
В конце видео показаны яркие огни, сияющие с континентов по всему миру, что указывает на то, что когда-то раскаленный мир теперь населен людьми.
''Фактически, я сначала создал мини-игру, которая позволяет интерактивно изменять ландшафт, чтобы увидеть, как это влияет на моделируемый климат и экологию. А затем я создал визуальную историю, которая проходит через все автоматически, так как я думал, что людям будет немного легче ее использовать'', — сказал он.
[1] Jarosik, N., et.al. (WMAP Collaboration). Seven-Year Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP) Observations: Sky Maps, Systematic Errors, and Basic Results (PDF). nasa.gov. (from NASA’s WMAP Documents page)
[2] Хейзен, Р. История Земли: От звёздной пыли — к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет / Р. Хейзен. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2017. С.19. — ISBN 978-5-91671-365-7.