== 4 мифа об оскорблениях, которые давно пора забыть ==

топ 100 блогов gipsylilya07.10.2025 Оскорбления с распространением СМИ и медиа стали так часто встречаться в нашей жизни, как никогда прежде. Даже в самые грубые времена количество оскорблений, которые человек выслушивал в свою или нет сторону, было ограничено количеством людей вокруг, способных произнести их вслух.

В наше время мы слышим оскорбления в шоу самых разных жанров, постоянно видим в комментариях к популярным статьям и постам, натыкаемся на них в дискуссиях и обнаруживаем под своими фотографиями в личных аккаунтах. Всё благодаря техническим возможностям, позволяющим нам услышать множество людей со всего света – что было бы прелестно, если бы не показывало, насколько же люди одержимы оскорблениями других людей.

Такое поведение трудно назвать повышающим культуру общения, продвигающим гуманизацию общества или вообще общественно-полезным. Но оно продолжает процветать благодаря всеобщей терпимости. И терпимость эта держится на четырёх мифах, которые давно пора уже выбросить куда подальше.


МИФ 1. НЕЛЬЗЯ ОСКОРБИТЬ, ОСКОРБИТЬСЯ – ЛИЧНЫЙ ВЫБОР
Это как сказать, что нельзя кинуть грязью в человека, ведь человек может просто не подходить к тому, кто целится грязью в людей, или увернуться. Как со всеми актами агрессии, такие рассуждения – попытка сместить фокус с агрессора на его мишень. Другими словами, свалить с больной головы на здоровую.
Успешно или нет человек ударил другого, испачкал или оскорбил, вообще неважно, если человек это взял и попытался сделать. Оскорбление есть оскорбление, принял оскорбляемый близко к сердцу нападки или нет.
Кроме того, если у человека такое эмоциональное состояние, что он не может игнорировать вербальную агрессию, то это скорее отягчающее обстоятельство, а не оправдание агрессора. Напасть на больного, слабого, раненого – это вдвойне гадко.

МИФ 2. ОСКОРБЛЕНИЯ ВСЁ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
Этим оправданием пытаются сделать вид, что есть выбор только между двумя видами насилия – третьего варианта, без насилия и агрессии, не дано. А выбор в сторону вербальной агрессии, таким образом, защищает от не выбранной в результате физической агрессии.
Во-первых, это типичная ситуация навязывания ложного выбора. Как в случае с требованием ответить «да» или «нет» на вопрос «вы перестали пить коньяк по утрам?» Нет смысла делать вид, что опции «вести себя прилично» у оскорбляющего вообще не было.
Во-вторых, есть немало исследований на то, как переход к языку ненависти (содержащему оскорбления) облегчает и легализует и переход к физическим действиям. Есть исследования и на группах людей, в том числе ставших жертвами геноцида, и в отношении семейного насилия.
Перепрыгнуть пропасть от неприязненного отношения, но облечённого в рамки приличного поведения, до нападения с кулаками (или предметами) не так просто для большинства людей. А вот если преодолевать эту пропасть шаг за шагом, перекинув мостик из «просто слов», то каждый новый шажок даётся довольно легко.
Кроме того, избыток оскорблений, то есть вербального насилия, в общем информационном пространстве и в целом повышает градус насилия в обществе - а не только к одной или нескольким группам. По крайней мере, такого мнения придерживаются многие психологи.
Кстати, ещё одна ложная дихотомия – оправдывать физическое насилие тем, что психологическое ещё хуже. «Моя жена меня не уважает, а я всего лишь её ударил, это легче пережить», - так нередко оправдываются кухонные боксёры. Однако физическое насилие почти всегда включает в себя психологическое: подрыв доверия, запугивание и так далее. И часто сопровождается словесными оскорблениями, которые тоже – способ психологического насилия.

МИФ 3. ЭТО ЮМОР, ОН ЖЕ СНИЖАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ
С шутками как с игрой, флиртом и сексуальными взаимодействиями. В атмосфере взаимного доверия, безопасности и взаимной готовности они могут приносить удовольствие (и действительно снижать напряжение).
Когда же дети, «играя» со сверстником, намеренно и без предупреждения запускают ему мяч в лицо, это на самом деле не игра. Когда начальник, вдруг загородив собой дверь кабинета, начинает отпускать комплименты подчинённой, это на самом деле не флирт. Когда «шутка» с переходом на личности не в априори дружеской, полной доверия друг к другу компании – это не юмор. Всё это – ситуации агрессии.
Касается ли это шуток про национальность, вероисповедание, физические и ментальные проблемы – если шутка идёт в адрес группы, которая постоянно чувствует себя небезопасно, от человека из группы, не знающей таких проблем… Это вообще не шутка.
То же самое про «иносказания», «мемы» и прочее «я же в переносном смысле». Когда намеренно используют «в переносном смысле» (и притом именно неприятном) название целой группы людей, оскорбительное или даже нейтральное, это не про умение говорить иносказаниями. Это про подливание масла в огонь неприязни или даже ненависти, разного рода дискриминации и оправдания этой дискриминации.

МИФ 4. ОСКОРБЛЕНИЯ – ЭТО О СВОБОДЕ СЛОВА
Свобода слова – это о возможности высказывать любое мнение. И любое мнение может быть высказано и аргументировано самыми обычными, не оскорбительными словами. Выбрать именно оскорбление – это уже не о свободе слова, а об агрессии и отстаивании своего права на агрессию.
Кроме того, свобода слова включает в себя свободу выразить своё крайне негативное мнение к вашему мнению и, тем более, к форме, в которой вы его выразили. Так что когда вам говорят: «ты хам, и общаться я с тобой тоже не буду» - это тоже о свободе слова. Почему-то многие любители оскорблять этого не могут не представить себе, ни принять.

Текст: Лилит Мазикина, специально для проекта Адрианы Лито "Ресурсная психология"

Оставить комментарий

Популярные посты:
rivka381">rivka381
rivka381 Замаскированная "запретная" технология XIX века.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
4 июня в поселке Каменный брод бойцы Армии Юго-Востока после проведенных переговоров и без единого выстрела взяли под контроль В/Ч 7913. Солдаты и офицеры части были распущены по домам. В ходе проверки документов у военнослужащих, командиром подразделения АЮВ были выявлены вопиющие ...
Анимация AIS. Трекер танкера Alnic MC. И его внезапные манёвры. Видимых причин для манёвров нет. Военные любят отключать АИС, поэтому эсминца и не видно. Заодно можно и поглазеть на плотность потока движения судов. ...
В России может возникнуть дефицит одноразовых шприцев в случае, если импорт этих медицинских инструментов пострадает от санкций. Уязвимый объём внутренней потребности в одноразовых шприцах, составляющий 72% (2,16 млрд единиц), представляет серьёзную угрозу, считают в Центре ...
Чтобы не забыть испанский, иногда выползаю в свет из своей берлоги. Сегодня дополз до ресторанчика, специализирующегося на тортилье (картофельном омлете) и крокетах. Действительно, очень вкусные. Взяли половину фирменной тортильи на четверых, еле съели. Хорошо, что не взяли целую, из 20 ...
К выходу готовится новый номер ежекотного супного альманаха "Вкусни и полезни рассказы"! В связи с чем к сотрудничеству приглашаются и опытные шеф-повары, и начинающие поварята, а также все сочувствующие. Основные требования - это должно быть минималистично, фантастично и в рамках темы, ...