39-я мысль созрела

...На днях, когда в Питере вовсю бушевали ураган и ливень, я была вынуждена переться в этой самой стихии совершенно в другую пекарню. Потому что туда срочно нужен был сотрудник. Потому что мне позвонила коллега и рассказала, что она уже у нас на точке, а руководство просит выйти туда её, но она-то «уже у нас, а я-то вот ещё нет, может, тогда я вместе неё»? Я к тому моменту, в общем-то, тоже была в двух шагах от нашего постоянного места работы, но… пожалела коллегу и согласилась. И поехала под проливным дождём на другой конец города. И приехала туда вымокшая до нитки, а по окончании мне ещё и пришлось брать такси, так как я не успела на метро. Ну да об этом вы уже знаете.
Вчера всё с той же коллегой мы работали в одну смену уже на нашей точке. «А давай сегодня ты — на витрины, а я — на полы? — предложила коллега. — Я просто не хочу ничего мыть...» И я, дура такая дважды, опять ей уступила. Ну, понятное дело: тот, кто «на витринах», как правило, выполняет гораздо больший фронт работ: нужно отмыть все-все витрины, две кофемашины, протереть все ценники, намыть посуду (ножи, контейнеры, крышки от тары, подносы для посетителей), подготовить все корзинки для сдобы и хлеба и выставить их на утро. Это не говоря уже о том, что к постоянным обязанностям «витринщика» сейчас в связи с проверкой РПН добавились ещё. Тот, кто на витринах, всегда уходит последним далеко за полночь, особенно, если делает всё на совесть, а не «на отвали», и если ему никто не помогает.
Конечно, если начать всё перечисленное делать ещё до закрытия, ты существенно сокращаешь себе фронт работ, когда пекарня закроется. Но это возможно лишь тогда, когда небольшой поток посетителей. А вчера вот он был очень большой. В 21:00, когда началась вечерняя скидка, народ повалил просто валом, а моя коллега… ушла на перерыв. И отсутствовала минут 10—15. Просто потому, что к ней пришла подружка, они ушли вместе болтать, пить кофе и т.п. Я осталась одна и на кассе, и на сборке, и под большой поток посетителей. В какой-то момент я даже выскочила в подсобку к нашему третьему коллеге, что был в этот день «на документах» (и, соответственно, не был обязан работать в зале), и попросила его пополнить кофемашины молоком, поскольку даже такую мелочь мне было некогда сделать в одиночку. Третий коллега, конечно, очень удивился самовольной отлучке коллеги №2, но беспрекословно мне помог. Когда же коллега №2 с перерыва всё-таки вернулась, то недовольно бросила мне: «Ну вот, ты опять собрала очередь!» Это было очень неприятно и несправедливо, но я промолчала. Очередь, надо сказать, не прекращалась ещё около часа и даже тогда, когда мы стали работать уже вдвоём. Когда вечером мы снимали почасовой кассовый отчёт, то узнали, что в этот самый период времени обслужили столько же покупателей и сделали столько же выручки, сколько наши дневные продавцы в разгар ланчей.
А потом коллега, собирая заказы, не сказала мне, что какие-то позиции уже заканчиваются. Вообще, это негласное правило взаимодействия кассира и сборщика: кассир пробивает товар на кассе и не следит за тем, что заканчивается, а чего ещё много на витринах. Тот, кто заказы собирает, владеет этой ситуацией, поэтому всегда говорит кассиру, что вот такой-то товар «на стоп!» (то есть больше его нет, не пробивай), такой-то остался в таком количестве и пр. В итоге я пробиваю покупателю два медовика, а оказывается, что медовик один. А оплата прошла. Нужно делать возврат и перебивать чек заново. Это совсем не сложно и занимает пару минут, и я уже собралась это сделать, как вдруг к кассе подлетела та самая коллега и, крикнув мне: «Лиза, убери свою ж@пу!», стала сама пробивать возврат. Полагаю, что этот её пассаж слышали и наши посетители. Я, конечно, ж@пу убрала, но потом, когда очередь наконец-то схлынула, и я смогла отойти от кассы, чтобы начать уборку витрин, расплакалась от обиды.
Коллега, кстати, это заметила и начала всячески передо мной извиняться, просить прощения и перемирия, и я её, разумеется, простила и зла не держу, просто, как в той притче: «Ложки-то мы, Вася, нашли, но осадок остался». Сегодня у нас с этой же коллегой опять общая смена...
А вообще грустно это всё. До недавнего времени мы были с ней если не в дружеских, то в очень хороших приятельских отношениях.
|
</> |