35 рецептов куличей

топ 100 блогов наталья_кезина — 27.03.2010
Написано Жагуара Оригинальное сообщение 35 рецептов куличей







35 рецептов пасхальных куличей + полезные советы 


35 рецептов куличей


Английский Кулич

Кулич заварной

Кулич заварной чайный

Кулич классический

Кулич на сливках

Кулич обыкновенный

Кулич с изюмом сладкий

Кулич царский

Польский кулич

Цукатный кулич

Кулич большой (старинный рецепт)

Кулич зварной с шафраном

Кулич на молоке

Кулич нечерствеющий (старинный рецепт)

Шоколадный кулич

Сдобный кулич

Кулич на желтках

Кулич творожный

Кулич миндальный

Кулич с облепихой

Французский кулич "Капуччино"

Итальянский кулич

Кулич морковный

Кулич сырный с шоколадом

Кулич прозрачный

Кулич на сковороде

Кулич ароматный

Кулич пирамидальный

Кулич "Скороспелый"

Кулич "Казацкий"

Кулич "Южный" с ромом

Кулич столетний

Кулич мазовецкий

Кулич мещанский

Кулич без опары



Обязательно на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.



Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.



Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:



- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая;

- в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;

- мука для куличей должна быть сухой и просеянной;

- тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;

- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;

- тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);

- в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности. 



- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана – кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму;

- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая - итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;

- ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой; Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с другом. 



- Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы);

- выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой, температура 200-240° С;

- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями;

- чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой - втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов;

- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком.



Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!


(источник полезных советов)


За ссылочки спасибо Sheree

  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это я к фееричному поединку на ножах нашего якута и хохлопидора, в котором наш солдат зарезал хохла как свинью. Когда я служил в армии, у нас в ходу был анекдот : "Нахуя солдату боевой нож? Ведь для того, чтобы пустить его в ход нужно стечение кучи обстоятельств : необходимо чтобы ...
Это - половина от того что надо было. Ну чуть больше половины, но всё равно. Их надо было: распаковать, перевезти к месту постоянной дислокации (тот еще квест), настроить иЛо, вставить новую сетевую карточку, поставить каждый сервер в рэк, пролейблать и подключить к питанию. Это ...
Славные картинки, которые все забываю вам показать. Это было удивительно, выйдя ранним утром из дома, который мы снимали на длинные выходные, увидеть на лужайке большого и носатого ежа! Ну не ежа конечно, но настоящюю ехидну, которую и видел тут всего несколько раз, а толком ...
Сегодня день начался густыми туманами над Дордонью, белоснежными скалами, пронзительно синим небом над речной излучиной и глубокой тишиной… ...
Как это делать - задают вопрос организаторы марафона #тосамоелето . Вот с этой цитатой я, пожалуй, соглашусь. И да, всё зависит от настроя каждого конкретного человека, думаю. Делайте то, что любите - на радость себе и окружающим. И тогда прекрасным будет каждый ...