О "зоновских" ножах

топ 100 блогов ru_knife22.03.2010 Не раз не два и не десять слышал о чудесных ножах зоновского изготовления. Суровые зеки под зоркой охраной вертухаев тайно передают секреты мастерства от умельца к умельцу, напрочь забывая их по истечении срока заключения. Эти ножи совершенно не тупятся, легко точатся и обладают фантастическими режущими свойствами. Послушать - так ими танк зарезать можно. Досмерти.
Итак, что же представляет собой "зоновский нож" в своем обычном виде? Это, пардон, элементарная заточка.
В чем разница между заточкой и ножом?
Заточка представляет из себя заточенную с одной или двух сторон полосу металла, снабженную рукоятью из подручных материалов или вообще без неё. В качестве материала для клинка выступают самые разные образцы сталей, а иногда - стекла, судя по виденным мной экземплярам. Материал проходит обработку подручными средствами производства в условиях жесткого контроля мастера - чего он там ваяет.
Нож - инструмент изготовленный из специально подобранных для этого материалов клинка, рукояти, элементов крепления, с соблюдением стандартов и технологии производства в специально предназначенных для этого условиях.
В отличие от заточки, нож не изготавливается из чего попало, а материал подбирается под задачу.
Итак, разница между исследуемыми объектами появляется уже на этапе выбора материала, углубляется в процессе изготовления с различной степенью следования технологии производства, и достигает апофеоза на этапе заключительной обработки и сборки.
Чем точат изделия? У нас для этого используется различная машинерия, триэнглы от спайдырки. Чем точат в местах отбывания наказания? тут я слышал много версий: от собственной пятки до секретных материалов производимых зеками.
Могут ли в руки зека попасть средства производства, необходимые для изготовления ножа? Могут. В частности - в различных трудовых лагерях, а не в городском СИЗО. Как наказывают преступившего закон человека? Обеспечивают жил-площадью, кормят за гос. счет и предоставляют массу свободного времени? Определенно нет - иначе тюрьмы напоминали бы курорты. Исправительно-трудовой лагерь - это производственная система и хозяйственна единица. Заключенные не сидят сложа руки, а работают: шьют, вытачивают на станках, колют дрова, добывают руду и т.п. Они выполняют простейшую работу не требующую специальных знаний - люди в лагеря попадают разные а работа одна для всех: копать от забора до обеда. Таким образом, зеки не занимаются изготовлением супер-пупер прочных и твердых материалов, пригодных для изготовления (а чем обрабатывать?) ножа или его заточки.
Что такое заточка ножа? С точки зрения физики - это целеноправленная деформирующая обработка клинка, приводящая к снижению толщины клинка к режущей кромке "в ноль". Из школьного же курса физики за 7 класс общеобразовательной школы мы знаем, что при трении двух предметов из разных материалов деформируются оба, но менее твердый предмет деформируется более твердым. Возьмем салу торчащую посреди горной реки: вода - менее твердый объект и она деформируется, обтекая скалу, но со временем и скалу сглаживает, деформирует вода.
Значит в теории об грязную пятку заточить нож все-таки возможно, но для этого требуется уйма времени. И вот ту-то ссылаются на легендарное терпение зека, приобретенное за годы отсидки. Одно не ясно: как за это время заточку не конфисковывают? Прятать бесконечно долго - перспектива ненадежная.
Следят за зеками и во время производства: как и на всякой хозяйственной единице (завод, офис, лагерь, шахта и т.д.) тут ведется строгий учет всего: людей, оборудования, материалов. Бракованные объекта изучаются на предмет повторной переработки. Изготовленные качественные изделия также учитываются. Если заключеный получает доступ к станку - за ним дополнительно специально проследят, чтобы он не занимался за ним изготовлением подручного оружия. В конечном итоге - это в интересах самой охраны. Найденные самоделки изымаются, самоделкины - наказываются, поймавший самоделкина - вознаграждается.
Вывод:
1 - ножи произведенные в условиях заключения никак не могут выдержать конкуренцию с изделиям специализированных предприятий, разве что с продукцией домашнего подвального неназываемого предприятия на коленке, что не есть показатель конкурентоспособности.
2 - такие ножи не могут обладать приписываемыми им чудодействеными свойствами, поскольку в отличие от законов юридических, на законы физики и химии плевать весьма проблематично.
3 - такие ножи не могут изготовляться на заказ, поскольку настолько полоумную администрацию быстро замещают здравомыслящими кадрами.

Благодарю за внимание. С уважением, Кьюби.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
  Беспощадная украинская мобилизация добралась и до чиновников. В Броварах (Киевская область) вручили повестки всем мужчинам горсовета.  На опубликованном видео депутаты горсовета поочередно подходят к мобилизатору и расписываются в получении повесток. Первым ...
Я подумала: как страшно люди заморачиваются на девственности. А есть она, а нет? А что там у кого-то между ног. Письмом в прошлом посте навеяло, да. Наверное, в зависимости от конфигурации человеческие качества меняются: вот была эта деталька, и была девушка умная, хорошая, приятная, а как ...
Продолжаем про фрагментики Девяностых. Вот ещё интересный сюжет - эпическое возвращение Александра Исаича Солженицына в Россию в середине 90-х, аккурат сразу после кризиса с МММ. Летел он через Магадан (запланированно) и Хабаровск (незапланированно) на Владик, где и высадился с самолёта. З ...
Friendly крюинговое агентство Sea Dealer из Керчи проводит предновогодний конкурс морских баек и рассказов, так что кому интересна эта тема, можно почитать в Телеге. Ребята настойчивые и убедили меня тоже послать им несколько таких коротеньких морских историй.    Вот, ...
Комедиальная хоромина – первое в России специальное здание для театральных представлений – было выстроено по указу царя Алексея Михайловича в его летней резиденции, в селе Преображенском под Москвой, для развлечения его молодой супруги царицы Натальи. ...