
31 марта 2011 - Акция протеста в Петербурге

Каждое 31 число российская оппозиция проводит акцию протеста, которая обычно заканчивается тем, что кого-то бьют, задерживают, а интернет взрывается постами о свободе и ее отсутствии в России. Сегодня там был и я… на этой акции. Я не люблю политику, не хочу о ней писать, давать каких-то оценок или высказывать какие-то мнения. Поэтому я просто постараюсь описать, где был, что увидел и что испытал…
Приехали мы с Андреем, вышли из метро, сделали это, на всякий случай на канале Грибоедова и двинули к месту событий. По пути порадовались весенней погоде и посетовали, что оппозиция выбирает для митингов темную сторону улицы (и прохладно и снимать не так хорошо).
А у Гостинки было людно: за тощими ларьками как бе прятался ОМОН (или ОПОН) у выхода из метро стояла толпа, в ее центре лидеры, окруженные


Еще меня позабавила такая вот неоднозначная «инсталляция». Интересно, кто ее заделал....

В шесть часов Немцов с единомышленниками, окруженные толпой журналистов двинулись на Смольный. Шли по тротуару и первым делом устремились в подземный переход. Немцов шел впереди, окруженный фотографами (человек 50 наверное), соратниками и милицией. На встречу из перехода поднимались две вычурные студентки… Одна с блеском в глазах восхищенно шепнула второй: «Ты видела? Кажется это был Дима Билан!!»…

Я пошел за толпой, пытаясь разыскать Андрея. Как я потом узнал, он остался у Гостиного двора, а потом отприавлся на Дворцовую. Вообще, он сам лучше всего напишет, где находился в те моменты, когда я недоуменно следовал за демонстрантами. Шествия в мои планы совсем не входили…

Манифистация двигалось по Невскому, соблюдая правила движения и не выходя на проезжую часть. Звучали лозунги: «Россия без Путина», «Матвиенко уходи» и т.д. Обыватели смотрели ошарашено... кто-то даже присоединялся. В середине толпы шел

Колонну пытались остановить несколько раз. Первый раз на Аничковом мосту, люди в касках перекрыли узкий тротуар, пришлось обходить их по дороге. Призывы «не выходить на проезжую часть» в этот момент звучали особенно цинично.

За мостом движение колонны снова затормозилось и кого-то задержали. Вообще, по рассказам других участников, стычки были постоянно, но я буду упоминать только те, которые видел лично. Примерно в том же месте группа молодых людей с флагом и фаерами пробежала по проспекту. Что случилось с ними я не знаю, хотя предполагаю.

В небе над Невским кружил полицайский вертолет. В какой-то момент он спустился так низко, что ветром стало поднимать в воздух наледь с крыш, а людей на переходах просто сдувать. Этот эпизод сильнее всего врезался в память.. кругом люди в форме, в небе вертолет, напуганные прохожие.. а ты идешь, ориентируясь на Российский флаг где-то впереди и не знаешь, чем у тебя вечер закончится. Гротескно, нереально и пугающе.

Толпа организованно миновала площадь Восстания, и пошла по Лиговскому. Здесь ее попытались остановить во второй раз. Тут я немного отстал и стал свидетелем еще одного эпизода. Один из полиционеров попал под машину. Отделался он легко, водитель вышел и начал скандалить. Орал на всех вокруг, больше всего на виновато толпящийся вокруг ОМОН, но его не трогали.. по крайней мере я не видел, что бы его трогали.


У БКЗ собиралась публика, идущая на концерт некого Виталия Аксенова. Одна дама средних лет принимала как бе выразительные позы на фоне грязной стены концертного зала. Непонятные люди, крики, задержания и снующий туда сюда ОМОН ее совершенно не интересовали…

В этот же момент ко мне подошел приятный юноша и спосил «Ду ю спик инглишь»? Нет я не «спик инглиш», но мы с ним нашли общий язык…
Вообще это было потрясающе... я английский совсем не знаю, но мы великолепно понимали друг друга с помощью простых слов и жестов. Его зовут Карлос, он турист из Аргентины (хотя вполне сошел бы за обычного петербургского студента). Целый день гулял по Петербургу, в восторге от города, правда дико устал и замерз (в Аргентине холодно – это +5). Он шел в хостел с мечтой поесть и выспаться. А тут протест. Я его понимаю, мне бы, окажись я на демонстрации в Аргентине, тоже стало бы интересно...

Кстати, Карлос искренне удивился и обрадовался, что полиция в России не использует резиновые пули, слезоточивый газ и даже водометы… Так что может у нас и не так все плохо. Хотя у нас так, как в Аргентине и не протестуют… уж кто, а соотечественники Че Гевары знают, толк в народном волнении..

Тем временем ОМОН перекрыл Суворовский проспект фургонами и толпа свернула на какую-то из Советских. Кого-то протащили с заломанными руками, в мегафон звучали уже призывы «не оказывать сопротивления сотрудникам милиции»… Почему милиции? И как им можно оказать сопротивление, если милиции уже и нет. А полиция, между делом, хотела блокировать демонстрантов в отрезке, между двумя перекрестками (кажется это на Дегтярной улице). Мы остались позади. Карлос пытался мне объяснить, что он турист и у него проблем не будет, а вот я могу пострадать, я наоборот, что если по настоящему начнутся проблемы, то у меня больше шансов найти общий язык с герами полицаями.

Потом демонстранты дошли до Мытнинской улицы и тут случился, как сказал Карлос, «The End». Лидеры оппозиции сели в Троллейбус №10 (водила наверное офигел), милиция окружила остатки митингующих, ОМОН в касках а-ля звездные войны выстроился вдоль тротуара… Ну и зеваки собрались.



Горожане обсуждали происходящее, кстати, большинство было на стороне демонстрантов. Дети приставали со сложными вопросами к отцу, старушки покачивали головами, предельно поддатый мужчина смерил жену гордым взглядом сказал: «Дорогая, я пошел… Протестовать за Россию». Та завела известную песню «ах ты пьянь, да куда ты собрался *полицаям* да не пускайте вы его – он же сам не знает куда идет». Мужчина знал все и лег на курс куда-то в направлении магазина 24 часа…



Но самое забавное случилось с Немцовым. Я так и не понял, как так получилось, но в троллейбусе его не оказалось. Его полиция вытащила из какого-то дворика неподалеку… Как он туда попал и как вышло так, что нашли его не сразу… не знаю. А мог бы уходить дворами, чердаками и крышами, как истинный революционер… Его провели в автобус… он был уже в очках и со стороны казалось, что набивал смс (наверное: «милая, не жди, меня опять забрали на 15 суток»). Следом за ним увели других лидеров оппозиции, участников акции и даже некоторых журналистов. Мы с Карлосом двинули в обратный путь. Митинг явно закончился и мы устали…











Мы c Карлосом шли к площади Восстания и умудрялись вести разговор. Карлос спросил не коммунист ли я =) Нет… не коммунист. Вообще, это очень сложно - пытаться объяснить свою политическую позицию, особенно если на английском знаешь 2-3 слова. Все, что я смог сказать «Peace and Love» и мы друг друга поняли…
Мы говорили о холодной петербургской погоде и о музыке… рок, джаз, фанк… Pink Floyd, Rolling Stones, Johan Lennon – по моему, все таки за этими словами стоит больше, чем за терминами коммунизм, демократия, больше чем за именами Ленин, Маркс… Хотя нет, наверное «больше» не правильное слово… тут уместнее «лучше»… Мы шли и прекрасно понимали друг друга… аргентинец не знающий русского и русский, не знающий аргентинского… И это было здорово.
В 2006 году мне довелось побывать в Киеве на концерте Пола Маккартни. Был ужасный дождь, ливень который шел, не теряя силы около 6 часов. И меня спрятал под своим зонтом один дяденька. Мы около часа ждали выхода Пола на сцену и коротали время за разговором. Дяденька был родом из Львова, говорил по-украински, я, соответственно, по-русски… это конечно не русский и английский.. но все равно я не знал слов, что он произносил. Как раз незадолго до того концерта произошел очередной российско-украинский скандал, но мы его как-то даже и не вспоминали. А на прощание, когда Пол уже вышел на сцену, этот львовчанин сказал мне фразу, которую я запомнил и, наверное, уже не забуду. «Политики людей разъединяют, а музыка объединяет». Ее я и вспомнил, когда прощался с Карлосом…
Такие вот дела.
