31 июля

топ 100 блогов avmalgin27.07.2010 Я смотрю, процесс раскола оппозиции, начатый Владимиром Лукиным с его знаменитого письма Медведеву, идет полным ходом. Предложенная им стратегия развала, по всей видимости, принята наверху. Митинг на Триумфальной 31-го июля хотят разрешить.

Но гэбуха, конечно, не может что-то разрешить просто так. Для сохранения лица она требует "компромисса".

Компромисс, по мнению хозяев жизни, должен заключаться в следующем: мы ждем на площади клоунов, но мы не ждем на площади никого из радикалов. Клоуны тут же закричали ура (это ясно: их выпустят на арену под телекамеры и не утащат за ноги в душный автозак, а что еще нужно отцу русской демократии, кроме как покрасоваться). При этом полностью искажается сам смысл акции 31 числа. Потому что смысл акции был до сих пор такой: мы имеем право согласно 31 статье конституции собираться где хотим и когда хотим, мы вас уведомляем и мы плевали на ваши разрешения.

Согласившись написать прошение о разрешении митинга, Алексеева, Ковалев и прочие петрушки одновременно убивают двух вкусных зайцев, которые немедленно поступят к кремлевскому столу: они и с разрешительным характером акций протеста соглашаются, и наиболее перспективную часть оппозиции сдают гэбухе. Теперь, если Лимонов, Каспаров и Немцов придут с мегафонами на площадь, их будут винтить на глазах легализованной Снегурочки и деда Мороза (под дедом Морозом понимаю Ковалева, который до сих пор наблюдал за происходившим из прекрасного далека, но, подписав прошение, наверное, все-таки явится).

Результатом стал раскол в оппозиции, на что, собственно и рассчитывали кремлевский чиновник Лукин и другие ответственные за поведение оппозиции товарищи. Не случайно ведь в своих отчетах и записочках наверх, по форме больше напоминающих доносы, они используют советскую гэбэшную терминологию. И вот очередной раз отделили агнцев от волков, конструктивных от неконструктивных.

Стоит напомнить, что идея проводить каждый месяц 31-го числа митинг в защиту права на собрания принадлежит как раз Лимонову, и первый такой митинг состоялся ровно год назад, 31 июля 2009 года. Конструктивные правозащитники присоединились к этому движению несколько месяцев спустя.

Позиция Лимонова изложена тут: http://grani.ru/opinion/limonov/m.180175.html
Позиция Алексеевой и Ковалева изложена тут: http://lm-alexeeva.livejournal.com/11415.html
Позиция Немцова изложена тут: http://b-nemtsov.livejournal.com/76512.html

И не грех также вспомнить избранные места из записки мигалоносного Владимира Лукина президенту:

...в своем письме Лукин доложил об оперативной работе, которую провел с несогласными после митинга. Он известил главу государства о том, что лидеры «Солидарности» Константин Косякин и Эдуард Лимонов «не заинтересованы в каком-либо компромиссе по вопросу о месте проведения митингов в рамках проекта «Стратегия 31». «Единственная их цель – настоять, если необходимо, силовым образом, на проведении массовых акций именно на Триумфальной площади. И ни в каком ином месте», – предупреждает Лукин. По его словам, оппозиционеры хотят обеспечить себе монопольное право на это. «В действующее законодательство подобное их стремление, разумеется, не вписывается», – уверен омбудсмен. Впрочем, не все лидеры «Солидарности» упорствуют в ереси, указывает Лукин. У председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой «более гибкая позиция», считает он: «Она в принципе не против того, чтобы в той или иной форме ротировать акции 31-го числа между Триумфальной и Пушкинской площадями. При том понимании, что следующий митинг 31 июля сего года пройдет на Триумфальной площади».

Пару лет назад я выкладывал здесь в ЖЖ всякого рода записки из КГБ в Политбюро: все они были написаны именно в такой стилистике: довожу до вашего сведения, что такой-то, по мнению агентуры, не заинтересован в компромиссе, у какого-то более гибкая позиция, а такой-то готов к сотрудничеству.

Просто поразительно, насколько ничего не меняется.

UPD: еще мнения по теме:
http://yashin.livejournal.com/936164.html
http://grani.ru/blogs/free/entries/180161.html
http://grani.ru/blogs/free/entries/180134.html
http://chaadaev56.livejournal.com/17684.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько неординарных монументов Лукичу по случаю сегодняшней даты. Фото нач. 1930-х гг. В. Н. Домогацкий. Спор между Лениными на базе Треста по изготовлению художественно-скульптурной продукции. Главный вопрос - куда идти! Фото нач. 1930-х гг. В. Н. Домогацкий. Те, которые ...
...
Ситуация: гражданином были взяты денежные средства в кредит в 2013 года на покупку автомобиля. Сам автомобиль согласно кредитному договору становился предметом залога у банка. Заемщик добросовестно исполнял свои обязательства по кредитному договору - своевременно вносил и ...
В этот раз я приехал в Гонконг снимать акции протеста, захватившие город этим летом. Но нынешние митинги — это не весь Гонконг. Это ещё и рынки, трамваи, улицы, двухэтажные трамваи и, конечно же, небоскрёбы, из-за которых Гонконг порой можно спутать с Нью-Йорком. Давайте сегодня ...
Михаил Ефремов, приговоренный к 7,5 годам общего режима за смертельное ДТП в состоянии сильного алкогольного опьянения, проведет оставшиеся семь лет срока (с учетом времени домашнего ареста) в исправительной колонии общего режима ИК-4 ( ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской ...