31 июля 2021

топ 100 блогов evfimi31.07.2021

«Ты живёшь в своих поступках, а не в теле. 

Ты – это твои действия, и нет другого тебя»

Антуан Экзюпери

31 июля 2021

Чек-Лись напомнил, что сегодня день памяти

И подумалось мне: «А может быть наш Чек-Лись пришёл к нам от Маленького принца?»

31 июля 2021

Незадолго до своей гибели Экзюпери написал одну небольшую, совсем не похожую на другие книжку-сказку «Маленький принц» и что важно – сам её иллюстрировал. Сказка, рассказанная Антуаном де Сент-Экзюпери, – мудрая и человечная, и автор её не только поэт, но и философ. 

В последний день июля – 31-го числа – 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери растворился в лазурном небе над французской Ривьерой, ушёл навстречу звёздам – так же, как и его Маленький принц…

А может быть Чек-Лись пришёл к нам от Маленького принца?
А может быть Чек-Лись пришёл к нам от Маленького принца?

Мир потерял удивительного человека. Пилоты группы дальней разведки вспоминали, что весной и летом 1944 года Сент-Экзюпери казался «потерявшимся на этой планете» – он по-прежнему умел делать счастливыми других, но сам был глубоко несчастен. А друзья говорили, что в 44-м опасность была ему нужна, «как таблетка болеутоляющего»; Сент-Экзюпери и раньше никогда не боялся смерти, теперь же он её искал.

Долгое время родственники писателя и поклонники его творчества не хотели верить в его смерть. Они говорили, что Сент-Экзюпери просто исчез, как Маленький принц, и повторяли его слова:

“Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, – и ты услышишь, что все звёзды смеются”.

Обломки самолёта были обнаружены лишь в 1998 году.

Сент-Экзюпери принадлежит к числу немногих романистов и философов, действия которых породила земля. Он не просто восторгался людьми действия, он сам участвовал в деяниях, которые писал.

Неповторимый и загадочный Сент-Экзюпери завещал нам:

“Ищите меня в том, что я пишу…”

И очень неспроста сказка Маленький принц, написанная для взрослых, прочно вошла в круг детского чтения, была переведена на 100 языков мира и разошлась на цитаты, самая известная из которых:

“Ты в ответе за тех, кого приручил”.

Научи меня искусству маленьких шагов

Молитва Антуана де Сент-Экзюпери

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. 

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. 

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. 

Подари мне тонкое чутьё, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. 

Прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. 

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. 

Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. 

Убереги меня от наивной веры, что всё в жизни должно быть гладко. 

Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растём и зреем. 

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. 

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать её любя! 

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. 

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы. 

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. 

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем "внизу". 

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. 

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. 

Научи меня искусству маленьких шагов».

31 июля 2021

*Есть каноничные молитвы – те, которые включены в молитвословы. Есть не каноничные, их в молитвословах не найти. Есть молитвы святых старцев, редкие и выразительные. 

Но бывает, что человек молится своими словами, от души, говоря Богу о том, что наболело, что лежит на сердце. Это не совсем молитва в привычном понимании слова, такие никогда не окажутся в каноничных текстах. 

Но всё же – это молитва, потому что обращена к Богу. Личная молитва, разговор с глазу на глаз, только о своём. 

Такие молитвы не надо вносить в богословские тексты и рекомендовать всем. Но знать их надо хотя бы для того, чтобы научиться самому говорить с Богом. Чтобы научиться верной самооценке и самокритике на примере того, кто решился оценить себя, покаяться в своих грехах не по списку и просить Бога... нет, не просить об исполнении желаний или об избавлении от бед – спрашивать совета, как жить правильно.

#моёлето,#этолето,#чеклись

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ингуши (самоназвание гIалгIай // ghalghaj) – народ с древней и богатой историей. Термин «гIалгIай» очень древний, зафиксирован в шумерском языке (III-II тыс. до н.э.), в который он был заимствован из дошумерского (прототигридского) языка. Ингуш.язык СА ШИРА АЬРЗИЙ КЪАМ: ХЬИНАРЕ, ...
А шо? Как написал мой друг Тихийомут, ни комаров тебе, ни мух. (Ваще кроме птиц и самолетов ничо не летает). И если одеть ватник и галоши на меху... у меня нет таких галош!!! Зато две пары веблючьих носков натянуты. И печки у нас тоже нет(( Но унывать нельзя! Пока нет дождя, можно копать, ...
Добрый день. А подскажите как дорога в Рускеалу зимой, а то засомневались ехать ли на каникулах на машине или ну ее и поехать на поезде. И заодно, может быть подскажете по опыту там базу отдыха-коттедж-отель недалеко от карьеров.  ...
#светское_государство В бывших советских республиках ужесточают антирелигиозное законодательство. И касается это не только ношения никабов в общественных местах, но и ужесточение ответственности граждан и религиозных объединений за анти-светскую деятельность. Согласно принятого ...
Вот носится эти дни Захар Прилепин со своим Гайто Газдановым. Самый любимый у него писатель. Хм, я удивлён конечно, хотя это дело вкуса, тут не поспоришь. Но выставлять его как образец белого офицера-эмигранта, а других — опустившимся до пьянства и нищеты офицерьём? По-разному было: и на ...