31 августа нов. ст. (18 августа ст. ст.) - иконы Божией Матери именуемой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![31 августа нов. ст. (18 августа ст. ст.) - иконы Божией Матери именуемой undefined 31 августа нов. ст. (18 августа ст. ст.) - иконы Божией Матери именуемой undefined](/images/main/31-avgusta-nov-st-18-avgusta-st-st-ikoni-bojiey-materi-imenuemoy-f44404.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/Pantanassa_%28Vatopedi_monastery%29.jpg)
Всецарица
Дата появления: XVII век
Местонахождение: монастырь Ватопед (Афон)
Икона была написана в XVII веке. Образ почитается верующими чудотворным, считается, что по молитвам перед ней получают исцеление при раковых заболеваниях[1].
В 1997 году один из списков иконы «Всецарица» был пожертвован в московский Новоспасский монастырь и почитается как чудотворный и мироточивый.В связи с многочисленными сообщениями об исцелениях от раковых заболеваний, переданных вместе с медицинскими заключениями в Московскую патриархию из Екатеринбургской епархии в 2004 году, один из списков иконы «Всецарица» из Свято-Троицкого монастыря в селе Тарасково был включён в число местночтимых икон епархии. Патриарх Алексий II благословил назначить день празднования этого списка на 31 августа[2].
31 августа 2014 года патриарх Кирилл передал Спасо-Преображенскому кафедральному собору города Тамбова список иконы Божией Матери «Всецарица» и рассказал о чуде, связанном с ней. «Я лично знаю близко одного человека, который молился перед этим образом и был исцелён, имея четвёртую степень ракового заболевания. И живёт этот человек, забыл о своем недуге, потому что Царица Небесная от образа своего „Всецарица“ простёрла над ним свою длань», — сказал патриарх после литургии. Он рассказал, что привёз список иконы «Всецарица» в Тамбов, чтобы этот образ украшал кафедральный собор и чтобы люди, которые страдают онкологическими заболеваниями, с глубокой верой обращались к Богородице и получали исцеление[3].
Иконографический тип и название гораздо древнее XVII века. Так, в афонский же монастырь Григориат такая икона была пожертвована в 1500 году[4]. Монастырь Пантанасса в Мистре основан в 1428 году. Наконец, в Константинополе церковь с таким названием была построена ещё императором Исааком Ангелом (конец XII — начало XIII веков)[5].
Иконография «Всецарицы» относится к типу «Панахранта»
(«Всемилостивая»). Богоматерь восседает на троне с Младенцем на
левой руке в окружении архангелов. Из западных картин на этот сюжет
наиболее известна «Богоматерь на троне в окружении ангелов»
Чимабуэ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0