30 миллионов уголовников

топ 100 блогов zhurkin05.06.2010 Президент группы компаний "Амедиа", крупнейшего российского производителя телевизионной и кинопродукции, Александр Акопов заявил, что готов подать в суд на пользователей и руководство социальной сети В Контакте, в которой можно бесплатно смотреть и слушать пиратские копии фильмов и музыкальных альбомов.

"Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны. 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч — можно",— заявил Акопов на "круглом столе" по проблемам борьбы с интернет-пиратством. "Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети "В Контакте". Это должен быть иск к сети „В Контакте“, а также против тройки-пятерки провайдеров, которые, по честному, соучастники. Провайдеров мы не посадим. Хотя я бы в уголовном законодательстве внес бы поправку, которой там нет, чтоб не сажали бедных мальчиков",— добавил Акопов, имея в виду пользователей социальной сети.
Оценивая ущерб, нанесенный сетью, руководитель "Амедиа" сообщил, что его и его соратников устроила бы сумма компенсации ущерба в $100 млн. "Но не надо нам этих денег, давайте отдадим их родной милиции на реконструкцию",— сказал он.

"Мы пока не получили иска от этой компании, не располагаем сведениями о её требованиях, поэтому прокомментировать наши дальнейшие действия не можем", -приводит Компьюлента слова Владислава Цыплухина, пресс-секретаря соцсети.

Напомним, что претензии в адрес "ВКонтакте" высказываются не впервые. Осенью 2008 года Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) подала против социальной сети иск о нарушении авторских прав. За размещение пользователями фильмов "Охота на пиранью" и "Остров" компания требовала компенсации в размере 3 млн руб. Однако в апреле 2010 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга постановил отказать ВГТРК в иске. Немалую роль в решинии суда сыграло то обстоятельство, что пользовательское соглашение "В Контакте" предупреждает пользователя о его ответственности за возможное нарушение авторских прав при публикации контента.

Для множества сайтов, которые строятся на user-generated content (контенте, который создается и размещается пользователями), такая позиция суда является прямым указанием: размещать можно что угодно и в любом объеме, главное - вовремя сдать по запросу из суда или Прокуратуры виновного в размещении файла пользователя. Очевидно, что именно этой позиции придерживаются все соцсети-"милионники".

Подчеркнем, что высказанная компанией "Амедиа" претензия в адрес контент-провайдера представляет позицию правообладателей, которая в последнее время стремительно теряет популярность. 25 мая Звуки.Ru стали соорганизаторами круглого стола, состоявшегося в Общественной палате Госдумы, на котором представители крупнейших интернет-компаний и правообладателей обсудили модельное соглашение, описывающее принципы взаимодействия обеих сторон по охране авторских и смежных прав.
Задача соглашения - снизить число судебых исков правообладателей к сайтам. Правда, для осуществления этой инициативы сайтам придется пойти на ряд непопулярных мер: не только уведомлять пользователя о недопустимости правонарушений и удалять пиратские файлы по первому требованию, но и сообщать правообладателю данные нарушившего авторские права пользователя. Этот пункт соглашения стал предметом возражений со стороны сайтов: "Закон о персональных данных" запрещает разглашение сведений о пользователях.

Если оценивать перспективы "отбеливания" сети "ВКонтакте" и появление в ее недрах легального контента, то они целиком и полностью зависят от позиции руководства сети. Для обеспечения легальности последнему придется принять несколько непопулярных решений и ограничить пользователей в том, что они считают своим святым правом - в загрузке и обмене контентом. Пока это решение не будет принято, никакая модерация не поможет сети справляться с валом нелегальных файлов - а следовательно, и с судебными исками.

Однако до тех пор, пока правооблдадатели и площадки не начали сотрудничать в области защиты прав, "ВКонтакте" выгодно существующее положение. Ведь в любом случае, сумма любого возмещения, которое назначит суд, будет существенно меньше доходов от медийной рекламы, которую можно разместить на UGC-страницах.
 
http://www.zvuki.ru/R/P/22948/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не особенно увлекаюсь велосипедным спортом, особенно в спортзале и, особенно, в темноте. Поэтому расскажите, пожалуйста, что за прикол крутить педали в полной темноте? Может есть у этого какой-то смысл? Или это модно только в Австралии? Все ...
100-летие смерти одного из главных преступников в мировой истории по кличке «Ленин» спровоцировало в СМИ дискуссии по поводу его места в истории. Красные Шариковы, как и следовало ожидать, вновь стали рассказывать о так называемых «достижениях СССР». Это сразу демонстрирует уровень ...
Учительница музыки Пухтышкина прислала обьявление о предстоящем весеннем концерте ее учеников ("концерт" -- это громко сказано. Просто в одном месте собираются человек двадцать учеников и довольно плохо, но в приятной и поддерживающей ...
На днях я прочитал статью «Норма или патология» и был страшно возмущён всем написанным. Большое количество комментариев ( http://ru-antidogma.livejournal.com/1481470.html ) свидетельствует о том, что тема актуальна и задела не только меня. Я решил искать концы в ...
— …В общем, не знаю, смотреть на мужа больше не могу, в душе все оборвалось! – рассказывает тридцатитрехлетняя Яна. – О разводе думаю… Мама говорит – ты с ума сошла, двое детей у вас, семья, ипотека, а ты из каких-то глупых слов разводиться собралась? Даже не думай, мол! Мы с отцом тебе ...