30 лет расстрелу Николае и Елены Чаушеску

топ 100 блогов captainmisson25.12.2019

30 лет расстрелу Николае и Елены Чаушеску

Каюсь - тогда я, как и большинство моих сверстников и наших родителей, верил в перестройку. В то, что только освобождение от бюрократических оков и догматов прошлого способно вывести страну к настоящему социализму, в котором будут раскрыты возможности и способности всех и каждого. Более того – мы все были уверены (а как не быть уверенными в том, что тебе каждый день говорят, причем весьма умело), что «великие преобразования» безальтернативны, поддерживаются подавляющим большинством, а сопротивление «консерваторов» если и существует, то обязательно будет преодолено, причем обязательно спокойным и мирным путем. Примерно так же, как отмирает осенью старая трава, а на ее месте весной вырастает новая.

И в эти самые дни 30 лет назад (о, Боже!), когда дошли до Москвы первые вести из Тимишоара, я буквально ложился спасть с радиоприемником в руках. Потому что произошедшее явно не укладывалось ни в какие наивные стереотипы. Уже потом на протяжении всего последующего месяца нам настойчиво объясняли, почему перестройка, такая необходимая и по определению мирная, в Румынии началась с кровавого кошмара, почему другого выхода не было и почему «народ принял тяжелое, но неизбежное решение, расстреляв семью «диктатора»».

Сегодня практически все эти объяснения воспринимаются примерно так же, как 40-летний мужчина воспринимает суждения себя самого в 15 лет.

«Режим Чаушеску превзошел не только режим Сталина, но и даже многие азиатские деспотии». Однако даже после «победы революции» никаких «зинданов» и «секретных тюрем», о которых тогда, в 1989-м, ходили легенды, найдено не было.

«Бойцы «Секуритате» зверствовали на улицах революционных румынских городов, кто-то даже расстрелял группу детского сада на прогулке». Тогда мы еще не знали, что если в прессе появляются такие сообщения, то именно к ним нужно относиться с предельной осторожностью – мир еще был наивен и не знал баек про «бедных детей» Югославии, Ливии, Ирака. Что касается «бойцов «Секуритате»», то современные исследования показывают как раз обратное, а именно - полную растерянность, нескоординированность, а в ряде случаев и прямую измену.

«Чета Чаушеску купалась в роскоши» - увы, тут слов из песни не выкинешь. Бывший первый румынский комсомолец и политкаторжанин, выдержавший монархические и нацистские лагеря, в старости не выдержал испытания «золотым тельцом». Однако по сравнению с той роскошью, в которой купаются современные правители и олигархи, его благосостояние явно меркнет.

«Народ при этом бедствовал, и даже в комнатах не разрешалось поднимать температуру выше 14 градусов». Но экономические трудности Румынии начали явно проявляться лишь с начала 1980-х годов, когда стране действительно пришлось сильно напрячься, чтобы выплатить внешний долг. Который, напомню, образовался из-за кредитов, взятых ранее для осуществления индустриализации, перехода от аграрной экономики к промышленной. Когда западные страны соглашались на это кредитование, их правительства были уверены, что социалистическая Румыния так и останется в долговой кабале. Однако именно благодаря жесткой экономии, в первую очередь – на так называемых «потребительских товарах» и не менее жестким мерам в управлении экономикой стране удалось расплатиться с долгами. И у нее были все шансы начать новый виток развития уже с обновленной промышленностью. А вот этого-то как раз больше всего и боялись европейские промышленники – пример «азиатских драконов» очень хорошо иллюстрировал, как вчерашняя «рисовая республика» становится новым промышленным лидером.

«Чаушеску сначала вызвал ненависть хозяев своим решением отдать кредиты и выйти из долговой кабалы. Вся пресса Запада оплакивала это решение, заставившее румын затянуть пояса. Было бы лучше, если бы они вечно расплачивались за кредиты и так и не расплатились никогда, — с точки зрения кредиторов.»

Наконец, румынский лидер практически единственный среди глав европейских компартий открыто не поддержал горбачевский курс. Причем не в 1989-м, а еще в 1987-м, когда «лучший немец» приехал в Румынию, надеясь купить ее руководство. Не получилось. «Скорее Дунай потечет вспять, чем состоится перестройка в Румынии» - говорят, что во времяодной из встреч Чаушеску так ответил Горбачеву прямо в лицо. Сбросить Чаушеску путем аппаратных интриг и привести к власти человека, который был бы готов повести свою страну на убой под звуки дудочки крысолова, также не получилось. Более того – стало известно, что промышленная Румыния, всегда отличавшаяся независимостью, может выступить с инициативой создания нового советского блока, куда должны были войти также Куба, КНР, Албания, КНДР и Вьетнам. А вот этого допускать было уже никак нельзя.

Потому дальнейшие события были действительно предопределены. Причем предопределены именно в том антураже, в котором они и состоялись – было необходимо продемонстрировать всем, что стоять на пути у американо-европейского капитализма, а также у фактически проамериканского к тому моменту СССР, мягко говоря, чревато.

«Чаушеску не принял русскую перестройку. Впрочем, её не приняли нигде в соцлагере. Но в других странах Варшавского договора у Кремля были более сильные позиции, а Москва была в руках Горбачёва, а потом Ельцина, Яковлева, Чубайса. Одно за другим падали правительства стран социализма, правители шли в тюрьму, а в эти страны входили войска НАТО. Румыния держалась. И тогда на Западе раскочегарили кровавый миф о массовом убийстве шахтёров Тимишоары.»

В предновогодние дни 1990-го года моя мама, глядя на телекадры из ночного Бухареста с летящими над улицами трассерами, говорила: «во где кошмар, хорошо, что у нас Горбачев работает грамотно и дипломатично!» Она еще не знала, что не пройдет и четырех лет – и она будет вглядываться уже не в экран телевизора, а в окно нашей квартиры, за которым в ночи сверкали вспышки над Останкино… Где-то там, в куче октябрьских листьев, лежал я... Слава Богу - живой.

Долгое время вначале из уст в уста, а потом уже и на страницах газет озвучивались легенды, согласно которым расстрел в Бухаресте осуществили сотрудники КГБ едва ли не по личному приказу Горбачева. Так это или нет - узнать будет очень сложно. Но очень многие в Румынии сейчас вполне склонны допустить такую версию.

Однако тогда, в 1989-м, многие румыны, так же, как и большинство, увы, граждан СССР, мечтали о «капиталистическом изобилии» и условных «кружевных трусиках». Но прошло два десятилетия – и, по данным опроса, проведенного Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES) в апреле 2014 года, 66% румын уже были бы готовы проголосовать за Чаушеску на президентских выборах (для сравнения: за считавшегося тогда фаворитом президентских выборов действующего премьера Виктора Понту были готовы голосовать 31% респондентов, а действующего президента Траяна Бэсеску поддерживали не более 10%). Согласно тому же исследованию, 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года.

А вот что было бы, пойди тогда история по другому пути? Теоретически - вполне возможно, что на западном берегу Черного моря сегодня находилась бы «европейская КНДР» - страна закрытая, но избежавшая ужасов перестройки и сохранившая независимость. Учитывая наличие нефтяных запасов и в целом существенно более богатые недра, наследнику Чаушеску пришлось бы во многом даже проще, чем Ким Чен Иру. Не исключен вариант, что страна, подобно КНДР, смогла бы даже развернуть свою ракетную и космическую программы. Кстати, косвенно об этом свидетельствуют и слова самого Чаушеску, который 14 апреля 1989 года объявил о том, что Румыния обладает технологией производства ядерных боеголовок, а также баллистических ракет и пусковых установок.

Но все это только теоретически. Потому что если на КНДР в начале 90-х попросту «забили», рассчитывая на то, что без советской помощи она падет самостоятельно, и не будет необходимости вкладывать средства в организацию неизвестно какого цвета «революции», то существование такой страны в Европе никто не допустил бы. Любыми средствами.

Приведу также слова историка Дмитрия Зыкина:

«У элиты были свои экономические интересы, и режим Чаушеску мешал воплотить их в жизнь. Хотя я не исключаю участия внешних сил в румынских событиях. По крайней мере за кажущейся стихийностью в действиях мятежников просматривается план свержения Чаушеску любой ценой. В эту логику вполне укладывается быстрый успех мятежников, скоротечный суд и расправа над четой…..Без сомнения, народ был очень раздражён, и на это были причины. Но все слухи оказались ложными. Сценарий румынской революции мало чем отличается от других госпереворотов, в том числе тех, которые мы наблюдали совсем недавно. Насильственная смена власти всегда происходит по воле элит и отвечает интересам внешних сил. В ход идут манипуляции, которые дают карт-бланш на любую жестокость по отношению к действующему режиму».

И, наконец, давайте посмотрим вот это видео.

Обращаем внимание на слова капитана Ионеля Боэру: «мне было приказано казнить их, если такие попытки (освободить Чаушеску) будут иметь место. Невзирая на риск попасть в других людей».

Обращаем внимание на обвинителя, который обвиняет Чаушеску  - вот уж действительно где концентрированная ненависть кадавра, желающего насытиться. И на достойный ответ Чаушеску - «все это ложь и свидетельство того, что на смену патриотизму пришло предательство».

Равно, как и на фразу - «мы умрем вместе». Да и на само поведение румынского лидера перед либеральной толпой. Просто сюжет, достойный эпоса эпохи Возрождения.

Который когда-нибудь будет написан. В том будущем, когда нынешняя эпоха Нового Средневековья сменится эпохой Нового Возрождения.


А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно появилась интересная статья о том, что " Изучавшую честность сотрудницу Гарварда поймали на лжи ": " Сотрудницу Гарварда Франческу Джино обвиняют в сфабрикованных результатах своих исследований. Ученые провели несколько исследований и пришли к выводу, что заявление Джино — полная ...
Аж десять минут на это потратил :) А вообще - интересная кривая нарисовалась. Понятно было, что примерно так и будет, но не думал - что настолько круто пойдёт вверх... ---------------------------------------- -------------------------- Добавить в друзья | Подписаться на ...
Готовить, так готовить: Быстро, просто, вкусно. Готовлю его редко, только когда вся семья в сборе и помогает - это главное условие вкусного салата:) Здесь классический вариант, со скумбрией, на картофельной подушке и конечно с яблоками антоновкой. Два последних варианта по мотивам ...
Почему фотографы иногда не лучше унылых офисных работников, зачем нужно снимать непрофессиональных моделей и почему не нужно снимать людей до двадцати лет. В новом выпуске рубрики «Портфолио» — израильский фотограф Майк Ивницкий. Майк Ивницкий отслужил в израильской армии и пошел ...
Кризис каждый переживает по-своему. И некоторые мои знакомые всерьез собрались перебраться за рубеж. Жизнь в эмиграции не сахар. Я успел пожить в разных странах, и могу сказать, что, уезжая куда-то, остаешься с собой. И от себя не уедешь. Тот, кто был успешен и самодостаточен в России, точ ...