30 лет назад. Двадцать первое, последний день

топ 100 блогов foto_history19.08.2021 В тот день, 19 августа 1991 года, 30 лет назад, меня разбудил звонок одного знакомого, Владимира М. Он был убеждённый либерал, потом, уже в середине девяностых, стал русским мусульманином и ваххабитом (по крайней мере, так он себя называл). Вот он на фотографии в те самые августовские дни, пишет на стене «Долой КГБ!»:

30 лет назад. Двадцать первое, последний день

Мои убеждения довольно сильно отличались от его, я считал себя левым, но ему надо было с кем-то посоветоваться. А может быть, он звонил всем своим знакомым подряд и спрашивал, что они думают о происходящем, вот позвонил и мне. Так или иначе, именно от него я узнал о происходящем. Он взволнованно спросил:
— Ты слышал? Горбачёв отстранен от власти. Правит вице-президент Яналов.
Да, именно так он и сказал: Яналов, а не Янаев. Притом, что он вовсе не был равнодушен к политике, совсем наоборот. Но настолько этот деятель (вице-президент СССР!) был сер и бесцветен, настолько невыразителен, что его фамилия мало у кого была в тот момент на слуху. Даже у тех, кто интересовался политикой. (Как шутят американцы: «Жили два брата. Один отправился за море, другой был избран вице-президентом, и с тех пор об обоих никто ничего не слышал...» — это в точности про Янаева). Запомнилось только, что когда его избирали вице-президентом, он сослался на мнение о себе... своей жены. И произвёл настолько невыигрышное мнение на народных депутатов СССР, что они его с первого захода не избрали. Тогда, помнится, вышел на трибуну съезда писатель, инженер человеческих душ Чингиз Айтматов, стал канючить, упрашивать и уламывать. Говорить, что Михаил Сергеевич ведь хочет видеть вице-президентом определённого человека... ну, как же так. И уломал...
Позднее стало ясно, что Горбачёву на посту вице-президента требовался человек абсолютно безвольный, безропотный, идеально послушный и управляемый. Человек без собственного я. Который сможет в решающий момент именно по полному безволию направить государственный корабль в пропасть. Что и было сделано...
Но вернусь к тому утреннему разговору 19 августа. На заданный вопрос я ответил:
— Это просто Горбачёв освобождается от своего партийного окружения. Через пару дней все они будут за решёткой или на том свете, а Горбачёв — снова у власти.
Не хочу изображать себя всезнающим пророком... Да и слишком я был молод (22 года), чтобы всё так блестяще анализировать. Просто среди моих тогдашних знакомых — считавших себя народниками и марксистами — накануне августовских событий обсуждался сценарий, что Горбачёв с помощью спектакля «переворот» проделает то, что он и проделал. Я в этот сценарий, откровенно говоря, не верил до самого последнего момента. Даже поспорил с одним своим приятелем на шоколадку, что никакого такого «переворота» в июле не случится (а он его ожидал на июльском пленуме ЦК КПСС 1991 года, последнем в истории пленуме ЦК КПСС). И выиграл у него... Хотя по сути, конечно, он был прав, а я — заблуждался. Так что пророком я не был, но когда услышал в то утро фразу насчёт «правящего Яналова», мне мгновенно стало ясно, что предсказанный сценарий осуществляется.

Потом я включил телевизор — знаменитую пресс-конференцию ГКЧП, и с изумлением рассматривал лица участников «советского руководства». До сих пор помню сильное чувство, оставшееся от этой пресс-конференции: я с изумлением глядел на этих людей — вроде бы живые, двигаются и что-то говорят, отвечают на вопросы журналистов, улыбаются, а на самом деле — уже все мертвецы, смертники, живые трупы. Я не сомневался, что все они доживают последние часы на свободе, а некоторые — и вообще на этом свете. Но тут я немного ошибся, я полагал, что по итогам разгрома «заговора» почти никого из них не оставят в живых, чтобы спрятать концы в воду. А в действительности из них погиб один только Пуго (потом ещё маршал Ахромеев и управделами ЦК Кручина).
Разумеется, запомнились трясущиеся руки Янаева (о которых потом сказали, что «переворот не делают дрожащими руками»), носовой платок, которым он утирал свой нос. Жалкие и неуверенные ответы на откровенно издевательские вопросы журналистов. Вот уж поистине танец умирающих лебедей!

30 лет назад. Двадцать первое, последний день

Тут надо заметить, что в то время такие слова, как «контрреволюция» или «классовая борьба» давно вышли из моды. То есть они в тот момент считались уделом не «Кузьмичей» (Егора Кузьмича Лигачёва и Ивана Кузьмича Полозкова), и даже не Нины Андреевой, а скорее каких-то допотопных динозавров вроде генерала Макашова. Считалось, что «современные левые» должны выражаться иначе, говорить на ином языке. И словом «контрреволюция» происходящее никто не называл. Хотя это была именно она... Конфуций в древности говорил, что он начал бы с «исправления имён», а любая реакция всегда начинает, наоборот, с запутывания имён. И в итоге такого тщательного и многолетнего запутывания и наведения тумана люди уже стесняются назвать контрреволюцию своим именем. Стесняются сказать, что могут быть какие-то классовые интересы. Хотя буржуазия, а она уже действовала открыто, с поднятым забралом, нисколько в тот момент своих классовых интересов не стеснялась.
Из воспоминаний одного из руководителей Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ) Константина Борового: «В 12 часов [19 августа] начинались торги на бирже. Через несколько минут после их начала я предложил нескольким тысячам брокеров принять заявление, что это государственный переворот, что мы не признаём новую власть, отказываемся от сотрудничества с ней и прекращаем работу. В полной тишине это заявление приняли единогласно все брокеры. Мы договорились собраться на следующий день в зале и решить, как действовать дальше. «Они нас задушат, — сказал один из членов Биржевого совета, — а мы ничего этим не добьёмся». «Как я их ненавижу», — сказал другой член Биржевого совета, проведший несколько лет в лагере за антисоветскую деятельность... Входили люди, задавая один и тот же вопрос: «Ну что, конец? Начинаем строить социализм?» И все включались в методичную и спокойную работу».

Разве не потрясающая фраза, которую произносили «все»: «Ну что, конец? Начинаем строить социализм?». И это в те дни, когда многие, считавшие себя «левыми», стеснялись напрямую заявить, что они, наоборот, защищают социализм. А вот буржуа отлично понимали, с чем они борются, и без сантиментов называли это своим собственным именем! Кстати, к этому моменту, осени 1991-го, на РТСБ было более чем 2000 брокеров, представлявших более 400 брокерских фирм. И вот на деньги биржевиков была закуплена ткань и сшито знамя. Боровой: «Длина знамени была 120 метров, а ширина — пять метров. Знамя выползало из биржи в полной тишине. Было по-настоящему страшно».

30 лет назад. Двадцать первое, последний день

«Страшно». Буржуям было страшно. Они боялись, например, министра внутренних дел СССР Пуго — популярный лозунг-граффити тех дней: «Вобьём снаряд мы в тушку Пуго!». Боялись министра обороны СССР маршала Язова, это, насколько я помню, был заголовок-шапка из «Независимой газеты»: «Кошмар! На улице Язов». Но это не тот страх, о котором в 1933 году предупреждал Лев Троцкий: «Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историче­ским эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории». Такого «страшного» не чувствовал почти никто.

30 лет назад. Двадцать первое, последний день

Боровой (выделение моё): «Когда значительная часть флага выплыла на площадь, толпа у «Детского мира» перестала торговать и сгрудилась у парапета. До них метров сто. Когда мы не кричали, то тишина стояла такая, что один из брокеров спокойным голосом начал им говорить, чтобы они присоединились к нам. На лицах людей было удивление и восторг... Трудно оценить точно, но, кажется, мы привели с собой к Белому дому тысяч 50—70... «Банки, биржи, весь бизнес отказывается сотрудничать и поддерживать путчистов, — кричал я в микрофон. — Мы не признаём этих бандитов. Смерть хунте».
Вот такова была, выражаясь кондовым марксистским языком, классовая подоплёка событий августа 1991 года... Что тут добавить...

30 лет назад. Двадцать первое, последний день
1991 год, 19 августа. Люди стоят в ларёк за «Пепси-колой», а рядом — танки ГКЧП. Москва

30 лет назад. Двадцать первое, последний день

30 лет назад. Двадцать первое, последний день

Но вернусь к своим личным впечатлениям. В то время я работал редактором в редакции одного независимого информагентства. В дни ГКЧП мы ожидали, что нас тоже закроют, как закрыли большинство газет. Может быть, к нам и вовсе явятся с обыском или арестами? Пришедшие на работу 19 августа были в приподнятом настроении, видимо, чувствуя себя почти что героями. Но про нас, видимо, забыли: как тот неуловимый Джо, мы оказались никому не нужны...

В ту ночь, когда на улицах Москвы пролилась кровь, я тоже дежурил в этой редакции (она работала круглосуточно). В это время погибли, напомню, три человека из числа защитников баррикад: Комарь, Кричевский и Усов. А мне снова пришлось поневоле выступить в роли «пророка».
Вечером другой редактор, дежуривший вместе со мной, парень примерно моего тогдашнего возраста — 20 с чем-то лет, сказал мне полувопросительно: «Но ведь жертв всё-таки не будет?». «Нет, будут, — возразил я. — Непременно будут жертвы, должны быть, иначе какой же это переворот? Чтобы переворот выглядел настоящим, обязательно должны быть жертвы».
И вот через пару часов наши корреспонденты по телефонам взволнованно сообщили, что жертвы уже есть. Мой коллега воскликнул сокрушённо: «Ну, теперь кровь польётся рекой!». «Ничего подобного, — ответил я. — Больше никаких жертв не будет. Теперь всё быстро закончится». Как известно, так оно и вышло...

Ещё из тех дней запомнил неприятное ощущение пошлости, оставшееся от «победы» восстания. По телевидению одна за другой пошли необыкновенно плоские и вульгарные передачи на эту тему. По-всякому издевались над словом «путч». «У путчистов «вспутчило» живот!». Оглушительный смех за кадром. И другие шутки такого же уровня — ещё на протяжении получаса. Какой-то апофеоз глупости...
Хотя были и действительно забавные моменты. Политика в тот момент захлестнула всё — даже детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!». Куклы Филя и Степашка, знакомые детям нескольких поколений собачка и заяц, тоже обсуждали путч. И Филя говорил, что Степашку теперь могут «отправить на пенсию как деятеля застойного периода — по состоянию здоровья»...

Вот, собственно, и все основные впечатления тех дней... Но главным чувством для меня в те дни было острое ощущение досады: ведь я отрицательно относился и к Ельцину, и к Горбачёву, и ко всему разыгранному спектаклю с «арестом» и последующим «освобождением» Горбачёва. Эта постановка мне казалась невыносимо фальшивой. Но... события катились по предопределённой заранее колее, как бильярдный шар в лузу, было абсолютно ясно, куда они катятся, а повлиять на этот заранее предопределённый процесс никакой возможности не было! Хотя, поскольку 19 августа я сидел в редакции работающего информагентства, у меня в какой-то момент возникло искушение: а не накатать ли комментарий, в котором предсказать всё дальнейшее, включая скорое триумфальное возвращение Горбачёва? Но потом остановила мысль: а на что это повлияет и что изменит?.. Когда лавина уже тронулась с горы, её невозможно остановить или повернуть её ход таким малым камешком. И я не стал в тот момент ничего писать. Хотя, может быть, и зря...

30 лет назад. Двадцать первое, последний день
1991 год, август. Активист движения «Память» Янис Бремзис, он же Ваня Мышкин, жжёт советский флаг

30 лет назад. Двадцать первое, последний день

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
На молочно-сырный сельскохозяйственно-крестьянский праздник Шавуот ходили в гости к друзьям, очень хорошо посидели за сырным столом с 16 видами сыра, салатиками, сушами, фруктами, винами, запеканкой и чизкейком моего производства. Насмеялись, наболтались, насплетничались, а дети наши ...
C праздником, Защитники Отечества! Мои поздравления всем мужчинам и женщинам, защищавшим и готовым встать на защиту своей страны! ...
Пост известной русскипейсательницы, антилихентки, декадентки, ницшеанки и презирательнице тупых обывателей, их религии и прочих нелепых обычаев. Пост про то, как она потырила в ашане 10 крышечек от салатников. Я вот что думаю. Вот есть у нас... ...
ваш непокорный неслуга теперь официально является сотрудником отдела маркетинга концерна Калашников и отвечает за продвижение в социальных сетях в конце концов, сколько ж можно вражеский немецкий САП вреднять? шестнадцать лет этому посвятил, как один день - а теперь вот перемен захотелос ...