30 августа ● "Международный день жертв насильственных исчезновений" и не


Северную войну, до истории как американцы дырки на МКС сверлили...

В 30 году ДО н. э. в Египте произошло самоубийство царицы Клеопатры VII. За месяц до этого Марк Антоний добился незначительной победы над войсками Октавиана. Антоний потерял большую часть своего флота и был вынужден оставить большую часть своей армии в Греции, где, не имея припасов, они в конце концов сдались. Дезертирство в армии Антония продолжилалось, и в начале августа Октавиан предпринял второе, в конечном счете успешное, вторжение в Египет, после чего Антоний и его любовница Клеопатра покончили с собой (дав себя укусить змеям), чтобы не стать пленниками Октавиана. Историк Кассий писал: "Она пленила двух величайших римлян своих дней, а из-за третьего покончила с собой".

В 1700 году Россия вступила в "Северную войну" 1700- 1721 гг на стороне "Северного союза". Война длилась до 1721 года. Главной задачей был выход России к Балтийскому морю. Союзники слились в первый же год. Сначала война складывалась для России неудачно, но Петр I своей волей, бросив для победы всех силы государства, смог переломить ситуацию.

В 1703 году произошло первое наводнение в истории Петр I издал Указ, гласивший: "Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес". Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше. За всю свою историю Об одном из самых сильных наводнений Петербурга

В 1757 году в сражении при Гросс-Егерсдорфе русская армия под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина нанесла поражение прусским войскам.

В 1813 году в ходе Войны шестой коалиции завершилась двухдневное Сражение под Кульмом, ставшее переломным моментом в антинаполеоновской кампании. В сражении русско-прусско-австрийскими войсками разбит французский корпус генерала Вандама. Для русской гвардии эта битва стала символом мужества и несгибаемой воли, а для союзников России - лишним подтверждением того, что русские солдаты способны взять верх над противником даже тогда, когда кажется что у них нет ни малейшего шанса. Одним из залогов успеха, который в итоге сопутствовал русским войскам и их союзникам, стало решение генерала Вандама не дожидаться отставших частей своего корпуса, а наступать частями, по мере того как очередные батальоны подходили к месту сражения. Таким образом русская гвардия и пехота получили возможность сражаться с противником, который в каждый конкретный момент не превосходил их числом. Возвращение австрийских и прусских войск и их флагновые удары привели к окружению корпуса Вандама, который был вынужден сдаться. 6000 русских солдат погибли (каждый второй), но остановили французов, спасли австрийские и прусские войска и победили. Все русские гвардейцы удостоились так называемого "Кульмского креста" - специального знака отличия прусского Железного Креста, а русское командование наградило многих гвардейцев солдатскими "Георгиевскими крестами". Тот факт, что войска союзников сумели одержать победу всего через три дня после поражения под Дрезденом, вызвал небывалое воодушевление в антинаполеоновской коалиции и, напротив, уныние во французских войсках. Что в конечном итоге и привело к успешному завершению Заграничного похода русской армии и разгрому армии Наполеона в марте 1814 года.

В 1834 году на Дворцовой площади поднялся Александрийский столп.
Александрийский столп С-Петербурга (история, строительство, легенды)

В 1834 году в Нарвские триумфальные ворота (подробный пост)

В 1854 году в ходе Крымской войны (1853 - 1856 гг.) началась героическая оборона Петропавловского порта (Камчатка). Англо-французская эскадра (3 фрегата, пароходо-фрегат, корвет и бриг, всего 218 орудий) 30 августа начала бомбардировку береговых батарей, укреплений и кораблей Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) и дважды пыталась высадить десант. Гарнизон (920 человек, 67 орудий) и местные жители под руководством военного губернатора В.С. Завойко отразили нападение противника. 8 сентября вражеская эскадра ушла в Ванкувер и Сан-Франциско. Командующий объединенной эскадрой англичан и французов застрелился.

В 1898 году в Петербурге при Воскресенском храме (Воскресения Христова) священником Александром Васильевичем Рождественским у Варшавского вокзала основано Александро-Невское общество трезвости. Братство было расформировано в 1918 году.

В 1914 году в ходе Первой мировой войны 1914 года состоялась битва при Танненберге - "самсоновская катастрофа" - крупное сражение между русскими и германскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции. Наши разбили 6-ю и 70-ю ландверные бригады, ландверную дивизию, 3-ю резервную дивизию под Хохенштейном, 41-ю пехотную дивизию под Ваплицем, 37-ю пехотную дивизию под Лана, наконец, они нанесли поражение 2-й пехотной дивизии под Уздау, но отдельные успехи не были увязаны в общую победу. Германцы окружили часть армии Самсонова у солдат закончились боеприпасы, что вылилось в расстрел шести наших дивизий. Русские наступали, спасая Францию от моментального поражения. Именно это неподготовленное наступление заставило немцев перебросить войска с Западного фронта, что обернулось провалом операции блицкрига против Франции и в конечном счете, привело к стратегическому итоговому поражению Германии. Но благодаря революции и большевикам, Россия была тоже в числе проигравших... помогла ли Франция России? Когда Франция помогала России, пусть не кровью своих граждан, а хотя бы деньгами?

В 1918 году в

В 1918 году эсерка Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина. В тот день вождь выступал перед народом на заводе Михельсона в Москве. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но лица не разглядел. Владимир Ильич Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда её схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она. Вот и все обвинения перед расстрелом.
Первое покушение на Ленина. Как это было и кто же стрелял

В 1943 году в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в 3 районах Волынской области бандеровцы на протяжении 2 дней вырезали польское население, включая женщин, детей и стариков. Геноцид осуществляли как "курени" с оружием, так и более 1000 человек из подполья ОУН, вооруженные топорами.

В 1944 году в ходе Второй мировой войны (1939-1945), советские войска вступили в Бухарест.

В 1963 году, чтобы уменьшить риск случайной ядерной войны, между Москвой и Вашингтоном установлена "горячая линия". 30 августа того же года, по "горячей линии" с помощью телетайпного аппарата было отправлено первое пробное сообщение. Американцы передали операторам в Москву смешную фразу, в которой присутствуют все буквы английского алфавита: "Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки" /The quick brown fox jumped over the lazy dog's back/ - и цифры от 0 до 9. Телетайпная связь осуществлялась по кабелю, проложенному по дну Атлантики и проходившему через Лондон, Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки. Запасным каналом служил радиотелеграф, использовавший ретрансляционную станцию в марокканском Танжере. Она работает до сих пор.

В 1993 году в этот день на Эйфелеву башню поднялся 150-миллионный посетитель.
Эйфелева башня (подробный пост с подъемом и историей строительства)

В 1999 году, в ходе референдума подавляющее большинство населения Восточного Тимора проголосовало за независимость от Индонезии.
Обзорный пост путешествия по Индонезии

В 2002 году под Хабаровском был открыт уникальный по своей протяжённости мост через Амурскую протоку. Его длина - 750 метров. Это единственное подобное сооружение в России. Если верить интернету его построили всего за месяц... хотя, данные разнятся ))

В 2018 году два российских космонавта МКС работали в космосе и после возвращения обнаружили резкое падение давления в нашем секторе. Отверстие долго искали и обнаружили 8 попыток сверления корпуса изнутри. Отверстие нашли и заклеили. Расследование показало что дырки просверлили американцы с целью внештатного возвращения на Землю без оплаты (по аварийному сценарию). На Землю захотела их астронавт Серина Ауньон-Чэнселлор. До этого америк5анцы сломали свой унитаз, полагая что после этого проведут эвакуацию. Но НАСА отказалась. Они засрали все МКС, ходили в памперсы, и даже в свои скафандры для выхода в космос. Запах в невесомости распространяется прекрасно. Капельки мочи плавали по всему американскому модулю. Когда это не сработало, она стали сверлить дырки для аварийной эвакуации. При аварийной эвакуации нашему Роскосмосу можно было бы за незапланированный старт не платить. Такое вот позорище, которое останется вечным пятном говна на НАСА. Никогда еще астронавты не вредили намерено корабли, подвергая опасности жизни других ради личного спасения.
Как американцы сверлили дырки на МКС для экстренной бесплатной эвакуации домой

Сегодня "День доставленных посылок". Было время, когда в США отправляли детей посылками

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день отмечали память святого Мирона, служившего некогда пресвитером в Ахаии. Он происходил из знатного рода, но был весьма кроток нравом, прославился своим благочестием и добрым отношением к людям. Однажды местный игемон Антипатр вошел в христианский храм, чтобы пленить собравшихся там людей и предать их мучениям. Мирон укорил его и обвинил в нечистых помыслах. Разгневавшись, Антипатр приказал схватить пресвитера, подвергнуть его пыткам, а затем бросить в раскаленную печь. Однако мученик вышел из огня невредимым. Тогда игемон велел отдать его на растерзание диким зверям, но и те не тронули святого. В бешенстве Антипатр убил самого себя, не в силах вынести своего бессилия.

На Мирона обыкновенно бывали ветры. Но о том, какой будет погода (ветреной или безветренной), судили заранее - по дню Тихона: "Тихон дует тихо - и Мирон отдыхает". В этот день также наблюдали за приметами: если утром бывала роса и туман, то можно было ждать хорошей погоды. "На Мирона не отсеешься - на следующий год соберешь одни цветочки", - говорили крестьяне.
На Руси праздник имел еще одно название - Вдовьи помочи. Было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным. "На вдовий двор хоть щепку кинь", - говорили наши предки. На "помочах" сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для семей, в которых не было мужчин.
Кроме того, сегодня Международный день жертв насильственных исчезновений. Не исчезайте! Берегите себя и не прячьтесь от близких...
Инфа и фото, частично © Calend.ru, Википедия и др. интернет