Япония: Путь туда.
kitya — 27.11.2009
Настала пора поговорить про квинтэссенцию, по мнению либералов и
демократов (я ИХ путаю – да и сами ОНИ зачастую путаются) счастья
советского человека – про колбасу. Колбасу, которой не было во
время развала СССР. Про колбасу, на которую советские обыватели
готовы были Родину променять. И променяли…. И вот итог. Союза
Советских Социалистических Республик больше нет, зато колбасы
полным полно. В каждом магАзине продуктовом. Любая. Ну, или почти
любая. Конской сырокопченой, к примеру, найти весьма и весьма
затруднительно. Но все равно много колбасы. На любой вкус и
кошелек. По ГОСТу и ТУ. Любая. В оболочке любой. Есть даже с
маслинами. Есть с грибами. Есть в молоке. Колбасное изобилие, можно
сказать. Хотел сказать «рай для гурмана, но подумал, какой же
гурман то колбасу будет кушать? И не сказал ;-) И вот висит эта
колбаса, висит себе. А колбаса, как и всякий продукт, имеет свой
срок годности. Она висит, а он проходит. И получается, что на
прилавках магазина (и уж тем более супермаркета) скапливается
большое количество продукта, и так самого по себе не полезного –
это если мягко сказать, но тут еще и фактически испорченного. И как
же магазин (супермаркет) борется с убытками от порчи этой самой,
вожделенной пару десятилетий назад, колбасы? А по разному борется.
Если в пресловутое время власти советов такую колбасу по большей
части выбрасывали на свалки (к радости тогдашних весьма и весьма
немногочисленных бомжей), то теперь в эпоху «капитализма» никто так
не поступает. Научились считать свои деньги. Научились плевать на
здоровье потребителя. Впрочем, не только потребителя. Могут просто
переклеить более «свежие» этикетки на колбасу – один из вариантов.
Или вот в одной сети супермаркетов колбасу испорченную (как и
другие продукты с истекшим сроком годности) используют для
приготовления салатов и прочих, как ОНИ их позиционируют «продуктов
собственного изготовления» (с). Если же не удается в таком виде
скормить потребителю, то в той же самой сети супермаркетов
скармливают. Кому бы вы думали? Вовсе не свиньям подшефного
хозяйства, а собственным сотрудникам, для которых посещение
столовой является обязательным. Такая вот картина. Есть варианты и
с участием (или правильнее было бы называть это соучастием?)
производителя этой самой колбасы. Колбасу с истекшим сроком
годности возвращают на мясокомбинаты, где её перерабатывают в
другие сорта колбасы (навроде «Краковской»). И опять возвращают на
те же самые прилавки. Травить уцелевших покупателей. И возникает
вопрос. А может производить поменьше этой самой колбасы? Вспомнить
про «кривую спроса и предложения» и оптимизировать это самое
предложение в соответствии со спросом? Тогда и колбасу можно будет
более качественную делать (во всяком случае, мяса в неё больше
будет попадать – и не только крысиного), оборот средств будет более
быстрым, и прилавки не будут забиты колбасой с истекшим сроком
годности. Площади торговые, опять же, высвободятся под более
востребованные категории товаров. И мясокомбинатов число можно
будет уменьшить, с несомненной пользой для экологии.
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Где атеизм преступление
"Крылья голубки" (1996)
Вода, солнце и война
Из Томска с уютом и умилением.
Биргер Борис Георгиевич (1923 - 2001)
Самые востребованные профессии в колледжах России
Американские округа, где белых неиспаников больше 90%
Новогодний алфавит - "к" Кружева

