Моих пара слов к дню Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Ветераны села Драгово. 9 мая 2005 года.
В университете у нас была военная кафедра. Каждый четверг - четыре пары, тактика стратегия и еще куча всего. Из нас, студентов биофака, пытались сделать младших офицеров, командиров мотострелковых взводов. Задача неблагодарная и я бы даже сказал напрасная. Кадровые офицеры это понимали и особо не зверствовали, но были и исключения.
Показать свой боевой характер всегда старался полковник М., преподаватель гражданской обороны. Доставал он крепко тем, что заставлял заучивать наизусть свои методички. Блин, помимо массы химических формул и уравнений, высшей математики, физики, латинских названий флоры, фауны, анатомии, анатомии животных, микробиологии нам надо было учить его косноязычный бред. В учебниках кафедры имелся тот же материал, изложенный профессионально, но боевой полкан признавал только свои шедевры.
Одна из его статей рассказывала о правилах действия в случае прорыва плотины в районе Вильшан. Там находится водохранилище Теребле-Рикской ГЭС и в случае его разрушения вся долина реки, в считанные минуты, может быть затоплена. Этот гений, в методичке, призывал, особо не заботится о местном населении, потому что, « горцы, живущие в этих районах, прекрасно обходятся без чужой помощи и прячутся в складках рельефа и пещерах»…
Все на нашем курсе знали, что я родом из Драгово, которое лежит в 10 километрах ниже плотины, и с полгода я был Горцем или Мак-Лаудом…
Другой случай был с зимы 90-го.
Началось с того, что друг Эдик подарил мне губную гармошку и обладая неплохим музыкальным слухом я довольно быстро научился извлекать из нее нехитрые мелодии.
В февральскую, снежно-сопливую, погоду нас вывозили на полигон для практического усвоения действий мотострелкового соединения в бою.Для этих целей всех переодели в ватные брюки, бушлаты и сапоги…
Те, кто успел, расхватали шапки-ушанки, но многим, в том числе и мне, не хватило. С десяток нас довольствовались пилотками, которые от холода спасали, только если их раскатать на уши.
В «шишиге» (ГАЗ 66 прим. автора) с брезентовым тентом было очень холодно. И пока наши командиры утрясали кое-какие детали, гонцы успели смотаться и «у нас с собой было». Полдюжины портвейна на двадцать пять бойцов согрели и улучшили настроение. Когда мы выдвинулись атмосфера была отличная. Я играл на гармошке «О майн либер Августин», пару человек, по-немецки, подпевали…
Представили себе? Толпа небритых, в бушлатах образца 45-года, с автоматами и пилотками на ушах, орущая «Августин-Августин!!!»…
Остановивший «шишигу» гаишник подошел сзади и, откинув брезент, офонарел от волны свежего перегара и увиденного.
- Вас волен зи, биттэ? - культурно спросил Эдик, для которого немецкий был вторым родным. Губная гармошка тихонько продолжала пиликать Августина.
Обалдевший мент, злобно рванул край брезента.
- Фашисты, бля…
А теперь почему-то подумалось, что мы как раз и были теми последними, рожденными в СССР, которые не стали бы косить от армии… Которые знали, что служить в армии надо и все…
Союз развалился, я живу в другой стране. Там где 23 февраля, просто 23 февраля. И где девочки в школах не дарят мальчикам открытки с поздравлениями будущих защитников отечества.
Но сто грамм я подниму.
Подниму за своих друзей, прошедших эту школу жизни.
За Степу Микоряка, два года отслужившего в Афгане, в ДШБ, за плечами которого десятки боевых операций в районе Кандагара и Баграма, грудь которого украшает достойный иконостас и тех кто был с ним…
За моего деда, воевавшего в армии генерала Свободы, его однополчан, и всех ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше.
За моего дядю, генерал-майора в отставке, всю жизнь отдавшего армии.
За всех для кого слова «Защитник Отечества» не пустой звук.
С праздником !