Моих пара слов к дню Советской Армии и Военно-Морского Флота.

топ 100 блогов lexar00122.02.2010 Моих пара слов к дню Советской Армии и Военно-Морского Флота.  
Ветераны села Драгово. 9 мая 2005 года

    В университете у нас была военная кафедра. Каждый четверг - четыре пары, тактика стратегия и еще куча всего. Из нас, студентов биофака, пытались сделать младших офицеров, командиров мотострелковых взводов. Задача неблагодарная и я бы даже сказал напрасная. Кадровые офицеры это понимали и особо не зверствовали, но были и исключения.
    Показать свой боевой характер всегда старался полковник М., преподаватель гражданской обороны. Доставал он крепко тем, что заставлял заучивать наизусть свои методички. Блин, помимо массы химических формул и уравнений, высшей математики, физики, латинских названий флоры, фауны, анатомии, анатомии животных, микробиологии нам надо было учить его косноязычный бред. В учебниках кафедры имелся тот же материал, изложенный профессионально, но боевой полкан признавал только свои шедевры.
Одна из его статей рассказывала о правилах действия в случае прорыва плотины в районе Вильшан. Там находится водохранилище Теребле-Рикской ГЭС и в случае его разрушения вся долина реки, в считанные минуты, может быть затоплена. Этот гений, в методичке, призывал, особо не заботится о местном населении, потому что, « горцы, живущие в этих районах, прекрасно обходятся без чужой помощи и прячутся в складках рельефа и пещерах»…
     Все на нашем курсе знали, что я родом из Драгово, которое лежит в 10 километрах ниже плотины, и с полгода я был Горцем или Мак-Лаудом… 
    Другой случай был с зимы 90-го.
Началось с того, что друг Эдик подарил мне губную гармошку и обладая неплохим музыкальным слухом я довольно быстро научился извлекать из нее нехитрые мелодии.
В февральскую, снежно-сопливую, погоду нас вывозили на полигон для практического усвоения действий мотострелкового соединения в бою.Для этих целей всех переодели в ватные брюки, бушлаты и сапоги…
Те, кто успел, расхватали шапки-ушанки, но многим, в том числе и мне, не хватило. С десяток нас довольствовались пилотками, которые от холода спасали, только если их раскатать на уши.
В «шишиге» (ГАЗ 66 прим. автора) с брезентовым тентом было очень холодно. И пока наши командиры утрясали кое-какие детали, гонцы успели смотаться и «у нас с собой было». Полдюжины портвейна на двадцать пять бойцов согрели и улучшили настроение. Когда мы выдвинулись атмосфера была отличная. Я играл на гармошке «О майн либер Августин», пару человек, по-немецки, подпевали…
Представили себе? Толпа небритых, в бушлатах образца 45-года, с автоматами и пилотками на ушах, орущая «Августин-Августин!!!»…
Остановивший «шишигу» гаишник подошел сзади и, откинув брезент, офонарел от волны свежего перегара и увиденного.
- Вас волен зи, биттэ? - культурно спросил Эдик, для которого немецкий был вторым родным. Губная гармошка тихонько продолжала пиликать Августина.
Обалдевший мент, злобно рванул край брезента.
- Фашисты, бля…
    А теперь почему-то подумалось, что мы как раз и были теми последними, рожденными в СССР, которые не стали бы косить от армии… Которые знали, что служить в армии надо и все… 
Союз развалился, я живу в другой стране. Там где 23 февраля, просто 23 февраля. И где девочки в школах не дарят мальчикам открытки с поздравлениями будущих защитников отечества.
    Но сто грамм я подниму. 
Подниму за своих друзей, прошедших эту школу жизни. 
За Степу Микоряка, два года отслужившего в Афгане, в ДШБ, за плечами которого десятки боевых операций в районе Кандагара и Баграма, грудь которого украшает достойный иконостас и тех кто был с ним…
За моего деда, воевавшего в армии генерала Свободы, его однополчан, и всех ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше.
За моего дядю, генерал-майора в отставке, всю жизнь отдавшего армии.
За всех для кого слова «Защитник Отечества» не пустой звук.
С праздником !

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заебался доказывать, что я люблю животных.Вот спрашивают меня: "Тебе животных жалко?"Я говорю: "Нет. Я за их разумное использование."Мне что, справку из гринписа принести, что я животных люблю? ...
Японская чайная церемония. Как мы обычно пьем чай? Кидаем заварочный пакетик или, в лучшем случае, насыпав заварки прямо в чашку, плеснули кипятка и, уткнувшись в телевизор или экран монитора, хлебаем сомнительную жидкость. Тем самым оскорбляя до глубины души древнюю традицию ...
, думает этот грустный котик. Скорей бы в России закончилась проклятая эра Величия с её пальмовой говнянной молочкой. «Отечественные овощи и фрукты не ешь. Там слишком много химии», - объясняет мне Вадик.– «Воздержись от отечественной волшебной свинины и курятины. А отечественную ...
Как-то пока от гостей не пришла в себя, столько новых впечатлений :-) Попутешествовали немножко вместе по красивым и известным местам, где я никогда не была, как ни странно :-) Фотографии нужно еще разбирать... Условное название "Кафе в городе", ...
Русские подпиндосники либералы-западники умудряются говорить одновременно постоянно две совершенно противоположные мысли, при этом взаимоисключающие. "На самом деле никто особенно не боится того, что сделает Кремль на Украине, даже если произойдет что-то самое ужасное, потому что понят ...