Ностальгия в Банья Виньони

топ 100 блогов drugoi21.02.2010

В это место нужно приезжать зимой. Как раз тогда, когда Андрей Арсеньевич Тарковский снимал здесь одну из заключительных сцен фильма «Ностальгия». По сюжету фильма русский писатель Андрей Горчаков (в исполнении великого актера Олега Ивановича Янковского), оказавшийся в Италии, чтобы собрать материал для книги, знакомится с местным полусумасшедшим математиком Доменико, который хочет спасти мир от катастрофы. Русский писатель ищет в Доменико ответы на вопросы, которые его мучают — о разобщении людей, о несовершенстве окружающего мира, о тоске по Родине.

Математик становится для Горчакова учителем, который завещает ученику свое тайное знание — как спасти человеческие души, как спасти мир. Сам Доменико гибнет, совершая самосожжение на площади. Горчаков, выполняя данное обещание, приезжает в Банья Виньони, крошечную деревушку в Тоскане. Доменико просил писателя осуществить то, что не удалось ему — пройти с зажженой свечой от одного края бассейна Святой Екатерины до другого. Два раза свеча гаснет и только на третий раз у Горчакова получается задуманное и он ставит горящую свечу на камень.

Сцена длинная, мучительная не только для Горчакова, который раз за разом бредет со свечкой по дну бассейна, но и для зрителя — почти физически чувствуешь себя на месте писателя. Сцена трагическая и полная смысла — кажется, что человек проживает свою жизнь вместе с этой свечой, пытаясь пронести огонь, не погасив его. И умирает в конце пути, как умирает Горчаков. В финале начинает звучать первая часть Requiem aeternam Джузеппе Верди.

Сцена в бассейне, на мой взгляд, одна из самых значительных и символических в фильмах Тарковского. Увидеть это место своими глазами всегда было моей мечтой. И это случилось несколько дней назад.


Ностальгия в Банья Виньони

Деревня Банья Виньони (Bagno Vignoni) находилась рядом с одним из трех великих путей паломничества — дорогой Виа Франчигена (Via Francigena), по которой паломники добирались из Англии и Франции до священного Рима, места захоронения святых Павла и Петра. Термальный источник в центре деревни был известен еще с античных времен. В шестнадцатом веке здесь был построен бассейн, наполняемый горячей водой из источника.

Сейчас в Банья Виньони остались только 11 местных жителей.


Ностальгия в Банья Виньони

Сюда приезжал папа римский Пий II, Лоренцо Медичи, святая Екатерина Сиенская, в честь которой был назван бассейн на центральной площади. Банья Виньони всегда было местом, куда приезжали люди творческих профессий, ищущие уединения и покоя.



Ностальгия в Банья Виньони

В маленьком отеле рядом с бассейном Тонино Гуэрра поселил Андрея Тарковского, когда они вместе работали над документальным фильмом «Время путешествия». Номер режиссеру достался странный, но очень ему понравился — единственное окно в комнате выходило не наружу, а в шахту недостроенного лифта. Потом этот номер станет съемочной площадкой в «Ностальгии». Как писала Майя Туровская в книге «7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского»:

«Это было настоящее место для душевного кризиса, где чувствовать себя можно «только плохо». Неуют реального гостиничного номера послужил лишь толчком для воображения, для реализации того «пейзажа души», который — как и всегда у Тарковского — преображал внешнюю действительность по своему образу и подобию. Комната была «переодета» для съемок: вместо безличного светлого дерева, которым без претензий был обставлен средней руки номер, появилась оштукатуренная стена в потеках, железная спинка кровати, импортированная прямо из «Сталкера», и проем двери в ванную с круглым зеркалом и характерным венским стулом».



Ностальгия в Банья Виньони




Ностальгия в Банья Виньони




Ностальгия в Банья Виньони

В центре снимка видно здание церкви Иоанна Крестителя (Chiesa di San Giovanni Battista), построенное в 1660 году.



Ностальгия в Банья Виньони

Здесь хранится полотно XVIII века с изображением Екатерины Сиенской на фоне Банья Виньоне. Каждый год 24 июня, в день святого Иоанна рядом с бассейном проходит памятная процессия.


Андрей Тарковский:

«Я хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины. В этом я видел — если хотите — свой патриотический долг, так, как я его сам ощущаю и понимаю. Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь — куда бы ни забросила их судьба...»


P.S. Если не смотрели «Ностальгию» — обязательно сделайте это. Киноязык у Тарковского трудный, особенно для нынешней молодежи, но фильм этот очень многое объясняет и заставляет задуматься о своей жизни. И потом, «Ностальгия» — это один из немногочисленных мостиков, которые еще связывают нас с европейской цивилизацией, частью которой всегда была русская культура и искусство.

P.P.S. Большое спасибо ребятам из КИА Моторс Рус за прекрасную идею приехать в Тоскану и побывать в Банья Виньони.

P.P.P.S. Моя видеосъемка места начинается в ролике с 2:12

Фотографии и видео: © drugoi

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я знаю некоторых пар, которые отдыхают отдельно друг от друга. Жена с детьми уезжает на месяц и более к родителям, на море или куда-то еще, а муж живет один. Некоторые мамочки уезжают с детьми на дачу, а папы навещают их на выходных. Моё мнение – это неправильно. Семья должна ...
Про хоббитов, проживающих в Инкермане, я уже рассказывал. Ну, такие, метр пятьдесят и может даже ниже. И не один случай! А тут стою на светофоре, жду себе зеленого, подходит, медленно и плавно сгибая и разгибая в коленях длиннющие ноги высоченная местная девушка лет пятнадцати в светлых ...
А почему? А потому, что «то, что знают двое, знает свинья»(с). А человек от свиньи, как известно, отличается только интеллектом. И то непонятно, в какую сторону.  Из Бахрейна пишут — начальник генштаба Герци Халеви тайно встретился со своими коллегами из арабских стран. Встреча ...
Мои друзья и родные знают, что если бы я не стала тем, кем я сейчас стала, (или НЕ стала?) я была бы дирижером. Большого (именно, именно, не камерного! Большого симфонического оркестра. Большого-пребольшого-препребольшого! Я тыщу раз признавалась, ...
Мы не знаем точно – была ли альтернатива февральским событиям 1917 года. Если бы, да кабы... Но по мне так точно была. Ибо были совершенны множественные ошибки. И у этих ошибок, способствующих революции и крушению империи были вполне конкретные имена. Нельзя все списывать на войну. «Мы ...