26.11.1954 создано ОКБ-668
andrei_bt — 26.11.2019 В 1954 году, 65 лет назад, согласно Постановлению Совета Министров СССР на тульском заводе 668 (ныне «Арсенал») было создано особое конструкторское бюро — ОКБ 668. В 1979 г. ОКБ было выделено из состава завода и преобразовано в НИИ «Стрела»Дата 26.11.1954 г. является датой начала становления, развития ОКБ, а впоследствии и научно-исследовательского института.
Первыми сотрудниками ОКБ стали специалисты ОГК завода, а также инженеры радиотехнического профиля из цехов, переведенные в ОКБ приказом директора завода. Первым начальником ОКБ был назначен Конашков П.А., ранее возглавлявший ОГК.
ОКБ стало интенсивно пополняться инженерными кадрами. Только за период с 1958 года по 1960 год в ОКБ было направлено свыше 300 молодых специалистов, большинство из них были выпускниками радиотехнических факультетов и институтов. Уже в 1961 году численность ОКБ превысила 750 человек в связи с чем Приказом Министра радиопромышленности ОКБ было переведено в группу проектных организаций с планированием номенклатуры работ, численности и фонда зарплаты непосредственно министерством. Номенклатура и тематика работ также стремительно росли.
География городов, откуда стали поступать направленные по распределению инженеры радиотехнического профиля значительно расширилась. К ранее упоминавшимся городам добавились Киев, Рязань, Львов, Таганрог.
Первыми разработками ОКБ были небольшие НИОКР, направленные на модернизацию разработанных одним из московских НИИ РЛС СНАР-1 и СНАР-2. Первой сложной (для ОКБ того времени) была совместная разработка с одним из московских НИИ РЛС регистрации воздушных объектов на траектории полета «Амур». Полностью самостоятельными разработками ОКБ занялось с 1957 года. Такими работами стали:
- РЛС «Тобол» для всемирно известного комплекса «Шилка»;
первая в СССР станция наземной артиллерийской разведки типа СНАР (СНАР-6) с системой СДЦ;
системы топопривязки боевых порядков артиллерии «Береза».
- К концу 60-х гг., в основном, сформировалась тематика предприятия, которая включала:
мобильные РЛС наземной артиллерийской разведки типа СНАР;
- переносные РЛС ближней и малой дальности действия;
- РЛК разведки огневых позиций стреляющих средств и корректировки огня собственных средств;
- радиоэлектронные системы управления ПТУРС, в том числе и выстреливаемых из ствола пушки;
- РЛК комплексов активной защиты танков;
- радиолокационные прицелы для противотанковых пушек и ракет;
- работающие на ходу радиолокационные комплексы обнаружения и целеуказания низколетящих воздушных целей для защиты колонн авто- и бронетехники на марше от воздушного нападения.
С тех пор ОКБ (в последствии НИИ «Стрела») стало единственным в СССР и остается единственным в России разработчиком вышеуказанных средств. Приказами Министра радиопромышленности ОКБ было назначено головным предприятием отрасли по этим направлениям техники.
Учитывая высокий технический уровень выполненных предприятием разработок и решенных в ходе этих работ научно-технических проблем, ОКБ приказом Министра радиопромышленности СССР от 29.06.1979 г. было преобразовано в научно-исследовательский институт «Стрела».
С начала 80-х годов институт начал разработку радиолокационных средств охраны границы в интересах Пограничных войск.
За годы своей деятельности в период существования СССР институтом были разработаны и поставлены на снабжение Советской и Российской Армии свыше 30 типов образцов военной техники, среди которых по вышеуказанным направлениям работ:
- семейство РЛС СНАР: СНАР-2А, СНАР-6, СНАР-10, СНАР-15;
- малогабаритная переносная РЛС «Фара», допускающая возможность ее использования в качестве прицела для стрелкового оружия;
- переносные РЛС «Гарпун», «Кредо»;
- РЛК разведки огневых позиций «АРК-1» и «АРК-1 М»;
- радиоэлектронные системы управления для комплексов ПТУРС «Дракон», «Кобра», «Штурм-В», «Штурм-С», «Агона», «Атака»;
- радиолокационные приборные комплексы для комплексов активной защиты «Дрозд», «Шатер-1»;
- радиолокационные прицелы для противотанковой пушки «Рута», для ПТУРС — «Конкурс» и «Норов»;
- для задач защиты движущихся колонн — РЛК «Овод» и «Сборка»;
- в интересах Погранвойск — мобильные комплексы охраны границы — «Голотурия», «Голотурия-О», «Голотурия-88».
Бортовая аппаратура снаряда комплекса «Кобра»
Вертолет Ми-24 с комплексом «Штурм-В». Ленинская премия 1976 г.
ИТ-1 "Дракон"
Государственная премия 1969 г.
Многие разработанные институтом изделия не имели мировых аналогов, а некоторые из них, разработанные в 70-е годы прошлого века, такие, как РЛК СНАР-10, радиолокационный прицел «Рута», комплекс активной защиты «Дрозд» не имеют мировых аналогов и в настоящее время. За годы деятельности предприятия получено более 600 авторских свидетельств на изобретения и патентов, из которых свыше 250 имеют юридическую силу в настоящее время. Ряду сотрудников было присвоено Почетное звание «Изобретатель СССР», 3-м сотрудникам «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Свыше 150сотрудников института награждены государственными наградами СССР, 8 изделий разработки института удостоены Государственной премии СССР, 3 изделия — Ленинской премии.
Разработанные институтом изделия серийно выпускались на многих заводах Минрадиопрома СССР: заводе «Арсенал» (г. Тула) , ИЭМЗ (г. Ижевск), «Вектор» (г. Екатеринбург), Ульяновском механическом заводе, Марийском машиностроительном заводе, Оренбуржском аппаратном заводе, заводе им. Ленина (г. Льгов), а так же в республике Болгария.
В последние годы институтом разработаны и поставляются в войска новейшие образцы В и ВТ, отвечающие самым современным требованиям, не уступающие лучшим мировым образцам: высокоинформативные средства, такие как «Фара-1», «Гамма-ПВ», «Кредо-М1», УААБС («Рампа»), модернизированная СНАР-10 (СНАР-10 М), модернизированный «Зоопарк» (изделие 1Л219 М).
За разработку новых образцов В и ВТ более 20-ти ведущих специалистов предприятия удостоены высоких государственных наград Российской Федерации: ордена, медали, почетные звания, в их числе — заместитель Генерального директора по производству Кузьмин В.В., заместитель главного инженера по научно-техническому обеспечению разработок Савушкин С.А., заместитель Главного конструктора направления Потапов В.А., главный технолог предприятия Куперман Е.Б.
В настоящее время институт имеет достаточный портфель заказов, разработанную программу развития на ближайшую и дальнюю перспективу и с оптимизмом смотрит в будущее.
|
</> |