* * *


* * *
Ирландия чудесна. Необыкновенная природа, многовековая история, удивительно приятные, открытые, доброжелательные и гостеприимные люди. Я уже сейчас скучаю по атмосфере ирландского паба.
* * *
Как оказалось, я люблю стаут, а вот эль не люблю.
* * *
В Ирландии очень неустойчивая погода. Каждый день она не может решить, будет сегодня дождливый или солнечный день. Пример: я смотрю в окно и вижу голубое небо с маленькими белыми облачками. Хватаем фотоаппарат и выходим на улицу - небо затянуто тучами и идет дождь. "Ну черт побери" - решаем переждать дождь в пабе. Наш Гиннесс еще не налит, а на улице снова светит солнце. Предсказать, какая погода будет через час, совершенно невозможно. Невозможно даже предсказать, какая она будет через 15 минут...
* * *
К тому, что ты едешь на "неправильной" стороне дороги, привыкаешь через пару дней. Но вот переходить дорогу я так и не научилась. Вот это вот "посмотрите налево, посмотрите направо" заложено у меня на генетическом уровне. Я постоянно терялась, куда смотреть, и совершенно не могла себе предствить, откуда может появиться автомобиль.
* * *
В Ирландии оказалась на удивление хорошая кухня, совершенно неожиданно для меня. Лет 10-12 назад в Ирландии началось движение за "Новую ирландскую кухню" - с местными продуктами, с фермерскими рынками, с традиционными рецептами на современный лад. Тренд, который захватил кухню северной Европы, прекрасно прижился в Ирландии. И не только в крупных городах, но и в самых заброшенных местах. Наш лучший ужин был в маленькой деревне домов на 20, из которых было 3 паба и 3 ресторана.
* * *
Единственное "но" - завтрак. Один раз попробовать ирландский/английский завтрак прикольно. Можно и второй. Но потом начинаешь звереть :-)
* * *
Завтрак был, скорее всего, причиной, почему мы трусливо сбежали из Англии.
Я считаю, что последней каплей были baked beans и scrambled eggs нежного сине-зеленого цвета. Мой муж утверждает, что это были шампиньоны темно-серого цвета, плавающие в какой-то жидкости. И дождь... В понедельник с утра, продираясь сквозь непрекращающийся дождь, решаем ехать до Брайтона, чтобы на следующий день было недалеко до Довера, откуда после обеда собираемся брать паром в сторону Франции. Доехав до Брайтона, решаем ехать до Довера, переночевать там и брать самый ранний утренний паром. В 17 часов мы в Довере, в 18 - сидим на пароме. "На что ты готов, чтобы завтра не получить английский завтрак?" - "На все..."
* * *
Так два из запланированных для Англии дней стали двумя незапланированными днями во Франции. О чем мы не жалеем...
Остальное - позже.
* * *
Тут я приблизительно нарисовала наш маршрут. Он не совсем точен, т.к. Гугль ограничивает количество пунктов. Сюда не попали ни Ring of Kerry, ни Cliffs of Moher, ни Коннемара. Но для общего представления хватит :-)
