25 лет назад Горбачев отменил цензуру
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Директор типографии товарищ Перель позвал меня к себе и говорит: "Ну вы понимаете, что мы этого печатать не будем?" "Да? - говорю - а вот в выходных данных написано "Журнал Моссовета". Хотите, мы сейчас заберем вашу типографию у партии и отдадим ее народу?" Надо сказать, что я был народным депутатом Моссовета, а Моссовет после честных выборов (еще одно достижение Горбачева) был по своему составу антикоммунистическим. Мы и в самом деле думали, что у номенклатуры можно что-то отнять и передать народу. Все московские чиновники уже готовились жить при новой власти, но пока не очень понимали, что такое хорошо, а что такое плохо. Тогда товарищ Перель послал журнал в Главлит – прекрасно зная, что это теперь не требуется. Оттуда ему его вернули, сообщив, что это теперь не их дело. После чего он позвонил первому секретарю горкома партии товарищу Прокофьеву – и тот ему сказал: печатай.
Когда первый номер вышел тиражом 300.000 экземпляров и его прочли где-то повыше товарища Прокофьева, типография отказалась от печати последующих номеров. Но цензуры-то не было. Поэтому каждый последующий номер мы печатали в какой-нибудь новой типографии. Зимой мы уже добрались до типографий Одессы и Чернигова, и привозили тиражи оттуда.
Вообще надо сказать, что Советская власть держалась во многом на цензуре. Уже 27 октября (9 ноября) 1917 года Совнарком издал Декрет о печати, на основании которого большевики за несколько месяцев закрыли 470 газет. В Конституции РСФСР 1918 года свобода слова гарантировалась только "рабочим и беднейшему крестьянству", но не всему обществу. Большевики наплодили огромное количество всяких цензурных органов, отдельные люди давали разрешение на спектакли, отдельные - на кинофильмы, в одном месте разрешались книги, в другом - газеты. Наконец, в 1922 году все это хозяйство объединили под общим названием Главлит (главное управление по делам литературы и издательств народного комиссариата просвещения). Без особых изменений он просуществовал до 1 августа 1990 года, пока Горбачев не срубил сук, на котором сидел.
Надо особо отметить, что советская цензура не только запрещала и разрешала рукописи, но и осуществляла вторичный контроль - уничтожала уже вышедшие книги. Вплоть до лета 1990 года в книжные магазины и библиотеки ежемесячно поступали списки книг и грампластинок, подлежащих изъятию. Тиражи не уничтожались на месте (работникам торговли не верили), а отсылались в Главлит.
В 1942 году Главлит запретил книгу "Поэма войны", изданную Кировским областном издательством и содержавшую поэму Анатолия Мариенгофа "Таня-Зоя" о подвиге Зои Космодемьянской. Скорей всего причиной этого было то, что одновременно вышла поэма "Зоя" Маргариты Алигер, которая была признана партийными органами канонической и спустя год получила Сталинскую премию. Но в отзыве цензор Чевылев написал другое: он увидел в книге пропаганду религии. "У Мариенгофа отчетливо слышны евангельские мотивы и реминисценции, в частности – уподобление казни Зои смертным мукам Иисуса Христа" (хотя Христос в поэме не был назван). Цензор привел такие строки:
Как на Голгофе
Было:
У стражи
Зоя
Пить просила,
И немец
Дал ей
Керосин.
Так уксус пил
Марии сын.
Книгу изъяли из библиотек и книжной торговли по всей стране.
Изымались даже книги Сергея Михалкова. В 1960 году в список запрещенных Главлитом книг попал сборник Михалкова "Война на войне" с рисунками Бор. Ефимова. В постановлении об изъятии говорилось, что Михалков подверг необоснованным нападкам руководителя Югославии Иосипа Броз Тито. По той же причине тогда же была запрещена написаннная Михаковым в соавторстве со Львом Кассилем книга публицистики “Европа – слева! По маякам 15 стран".
А уж с каким рвением Главлит в период с 23 августа 1939 года (подписание пакта с Германией) по 22 июня 1941 запрещал все, что могло бы бросить хоть малейшую тень на Германию, ее руководителей или идеологию фашизма. Под раздачу попал даже верноподданный В.И.Лебедев-Кумач, книга которого "Москва майская" (Музгиз, 1937) была "списана в макулатуру книготорговой сети в связи с наличием в ней в песне "Нас не трогай" нескольких абзацев антигерманского характера" (из отчета начальника Главлита Садчикова, направленного в ЦК ВКП(б).
В "Списке книг, подлежащих изъятию из продажи и библиотек" от 10 февраля 1940 г. (это, кстати, список за номером 171, что говорит о масштабах изъятий) находим названия изъятых книг и мотивацию:
"Корнев Н. Третья империя в лицах. М., "Художественная литература", 1937. Автор очень остро говорит об изуверстве германского фашизма и непрочности той базы, на которой держится фашизм. В условиях настоящего времени описываемое содержание книги не соответствует нашей внешней политике".
"Отвальд Э. Путь Гитлера к власти. М., "Соцэкгиз", 1933. В книге имеется ряд мест, которые сейчас, после заключения СССР договора о дружбе с Германией, нежелательны. Например: "Теперь фашизм торжествует. Он справляет кровавые оргии по всей стране, истребляя коммунизм". Плохо говорится о Гитлере (на многих страницах)"
Криминал: "плохо говорится о Гитлере"! Запретить, изъять, уничтожить!
Не менее бдительно относились цензоры к книгам, которые еще только готовились к печати. Из "Сводки вычерков и конфискаций Ленгорлита" от 31 октября 1939 г.:
"Труды Ленинградской конференции по типизации технологических процессов. Машгиз, 1939. Снята выдержка с резкими возражениями против фашизма, как например: "В то время, когда разъяренный фашизм уничтожает достижения науки и техники и ведет свои страны к ужасам средневековья." . "Справка о программах по экономической географии Ленингр. Гос. Университета, новой истории Ленингр. Политико-просветительного института им. Крупской. Допущено много неверных, ошибочных положений, например, Германия рассматривается как главный виновник войны 1914 г. Германия выступает как агрессор против стран "демократии" Западной Европы. Англия и Франция показаны как страны - защитницы демократических свобод и ряд других положений. Зав.кафедрой экономической географии ЛГУ указано на безответственное отношение к составлению программ. Предложено программы изъять."
Из находившегося в типографии журнала "Литературный современник" №7-8 за 1939 г. была изъята статья академика Е.В.Тарле "Фашистская фальсификация исторической науки в Германии".
11 июня 1940 г. первый зам наркома иностранных дел Вышинский написал своему начальнику Молотову, чья подпись стоит под Пактом с Германией: "Я прослушал в театре им. К.С.Станиславского (в закрытом спектакле) оперу С.С.Прокофьева "Семен Котко". Считаю целесообразным внести в либретто изменения, устранив эпизоды с австро-германскими оккупантами. Тов.Прокофьев с этими предложениями согласен". Немедленно подключается цензура, которая запрещает премьеру "Семена Котко" до тех пор, пока автор либретто Валентин Катаев не вычеркнул из либретто всех немецких оккупантов.
Ну и так далее. Все эти цитаты взяты из сборника документов "Цензура в Советском Союзе. 1917-1991". Немцы, фашизм, Гитлер все два года перед войной могли упоминаться только в положительном контексте. Полезно почитать.
Путин предварительную цензуру пока не ввел, но это и не требуется. За последние годы принят целый комплекс законов и постановлений, позволяющих без особого труда в любой момент закрыть любой орган печати, телеканал или радиостанцию, не говоря о сайте. За содержанием СМИ бдительно следит Роскомнадзор - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - достойный преемник советского Главлита. Министерство юстиции РФ неустаннно пополняет Федеральный список экстремистских материалов - сейчас в нем уже около 3000 позиций (в 2007 году было 14). Цензурные функции взяло на себя также министерство культуры, следящее за правильностью репертуара, поощряя религиозное мракобесие и фальсифицируя историю. В этом ему помогает министерство образования и науки, занятое созданием "единых учебников". Все при деле.
|
</> |
25 лет назад Горбачев отменил цензуру
Оставить комментарий
Популярные посты:
Super.ru | Муж Кейт Мосс предпочел ей общество модели Victoria's Secret Super.ru Британские и мировые СМИ активно обсуждают слухи о разрыве пары — 41-летней модели Кейт Мосс и 46-летнего музыканта Джейми Хинса. Несмотря на то что подобные разговоры появились в прессе несколько недель назад, никто из супругов до сих пор не давал комментариев. Во все тяжкие: Кейт Мосс задумала увести Дэвида Бекхэма из семьи? Кейт Мосс давно влюблена в Дэвида Бекхэма Кейт Мосс влюбилась в Дэвида Бекхэма и хочет стать его женой |
TV.UA | За что Кейт Мосс объявила бойкот Каре Дельвинь Woman.ru - интернет для женщин Западные СМИ сообщают, что 41-летняя Кейт Мосс, переживающая кризис в браке с Джейми Хинсом, не только не обратилась за поддержкой к подругам, но и добавила телефонный номер одной из них — 22-летней Кары Дельвинь — в «черный список». Что же послужило причиной ... Кара Делевинь и Кейт Мосс побили горшки Почему поссорились Кейт Мосс и Кара Дельвинь Кара Делевинь и Кейт Мосс стали врагами |
ЯСИА (подписка) | АЛСИБ-2015: Американец Френк Мосс впечатлен Россией ЯСИА (подписка) До полета в Россию, Френк Мосс не очень много знал об авиатрассе АЛСИБ и для него стало очевидной ее значимость только при пересечении границы. «Во время полета мы столкнулись с инцидентами или приключениями, но это позволяет нам понять, что испытывали молодые ... |
Московский комсомолец | Горбачев назвал главную причину проблем России Московский комсомолец Как ранее сообщало РИА Новости, 21 июля Михаил Горбачев впервые вышел в свет после публикации в СМИ сообщений о серьезных проблемах с его здоровьем. По наблюдениям журналистов агентства, политик чувствовал себя нормально и даже шутил на эту тему. Неделю назад ... Горбачев объяснил проблемы России наследием прошлого Михаил Горбачев впервые появился на публике после сообщений о его болезни Горбачев появился на публике после слухов об ухудшении здоровья |
РИА Новости | 29 июля 1985 года Михаил Горбачёв объявил об одностороннем моратории на ядерные взрывы Говорит Москва Москва призывала Вашингтон присоединиться к ней и начать переговоры о запрещении ядерных испытаний. Американцы, в свою очередь, предложили начать консультации, целью которых должен был стать пересмотр положений о контроле, предусмотренных пороговым договором и ... Борьба за превосходство в ядерных разработках: еще одна исчезнувшая деревня |
РБК | В Горбачев-фонде опровергли резкое ухудшение здоровья экс-президента СССР РБК Как рассказал РИА Новости руководитель отдела международных связей и контактов с прессой в Горбачев-фонде Павел Палажченко, накануне политик также был в фонде, где провел встречу с экспертами-международниками. «Просто абсурд какой-то… Он не находится в больнице», ... Life News: Михаил Горбачев частично парализован Первый президент СССР Михаил Горбачев частично парализован, пишут СМИ Горбачев-фонд опроверг частичный паралич экс-президента СССР |
Ридус | Никита Михалков пролетел, как фанера над Москвой Ридус Например, мечта Никиты Михалкова открыть ресторан фастфуда «Едим Дома» натолкнула группу «Бесолет» на идею, запустить в канал, собственно, великого режиссера. Усы и уши последнего авторы идеи выполнили из листьев салата и кусочков помидора, а лысину — покрыли ... |
Федотов и Михалков послали подальше ректора Соколова Кавполит тересно, можно ли распространить антимонопольное и антирейдерское законодательство относительно слияния Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Или мы в ... |
Бульвар Гордона | Михалков хочет "раскрыть" неизвестные стороны Стивена Сигала Бульвар Гордона Михалков заявил, что во время встречи с актером в Москве он обсудил возможность его участия в новом фильме, который будет сниматься на равных паях: 50% заплатит Россия, вторую половину – США. По словам режиссера, несколько лет назад он уже обсуждал с Сигалом такую ... |