23 февраля - День защитника германского Отечества
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![23 февраля - День защитника германского Отечества 23 февраля - День защитника германского Отечества](/images/main/23-fevralya-den-zaschitnika-germanskogo-otechestva-8b1209.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/takoe_nebo/49415979/111112/111112_600.jpg)
Советские анекдоты:
- Скажите, почему армейский праздник отмечается 23 февраля, ведь 23 февраля 1918 года немцы отпиздили Красную армию и взяли Псков?
- Всё очень просто: Красная Армия – «непобедимая и легендарная», так что у неё сплошные легенды.
* * *
- Штирлиц, по РСХA бродят слухи, что Вы сегодня проводите дома грандиозную вечеринку. Это ж какой праздник Вы собираетесь отмечать?!
- 23 февраля - годовщинa победы германского оружия над большевицкими бандами под Псковом и Нарвой, мой группенфюрер. Этот разгром помог нам заключить Брестский мир с очень выгодными для нас условиями!
Сумеречная советская история, в которой всё было вывернуто наизнанку, к сожалению до сих пор живёт в современной России. Многие в принципе нормальные россияне и сегодня всерьёз собираются отмечать "праздник" 23 февраля. Давайте разберёмся, что и кому тут праздновать.
В официальной советской историографии было принято считать, что 23 февраля 1918 года является днём рождения Рабоче-Крестьянской Красной армии и флота. Этот день был условным праздником в СССР, не являясь красным днем календаря и выходным. В Советской армии к этой дате приурочивались приказы о поощрениях, награждениях и присвоении воинских званий, а солдаты получали два вареных яйца в довесок к завтраку и праздничный обед. Все работы в армии в этот день отменялись.
Но "создание красной армии и флота 23 февраля" - очередной фейк. Реально же 15 (28) января 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах. 29 января (11 февраля) был подписан Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).
А что же на самом деле произошло 23 февраля 1918г.?
В этот день сводный матросский отряд в 1000 штыков под командованием Народного комиссара по морским делам Дыбенко, посланный против немцев под Псков и Нарву, был полностью разбит. О «защите Отечества» этот отряд отнюдь не думал, если что он и хотел защищать, то «колыбель мировой революции», но и это он делал плохо. После короткого столкновения под Ямбургом революционные матросы покинули позиции и бежали до Гатчины, что в 120 км от линии фронта. По пути в тыл «братишки» захватили на железнодорожных путях цистерны со спиртом. Этим спиртом и был впервые отмечен «день рождения Красной армии». За весь этот позор Дыбенко был снят с должности Наркома и исключен из партии.
Тогда же, 23 февраля 1918 года вышло воззвание СНК «Социалистическое отечество в опасности!», а также «Воззвание военного главнокомандующего» Николая Крыленко (расстрелян 29 июля 1938 года), которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам».
В этот же день, утром 23 февраля 1918 г., Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. Агент немцев УльяновЛенин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. При этом Ленин говорил, что главное — «ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти». В Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП(б) по вопросу о предъявленном германским командованием ультиматуме. Большинство коммунистов проголосовало за «немедленное подписание германских условий». И в ту же ночь ВЦИК и СНК РСФСР сообщили об этом германскому правительству. То есть 23 февраля большевики не то что не победили немцев, но наоборот капитулировали перед ними, и это несмотря на то, что прежняя, разрушенная ими Русская Армия, накануне февральской революции 1917 г. стояла на пороге победы над Германией. С подлинными защитниками Отечества всего за год расправились так, что вместо подготовленной победы получили полное поражение.
В этот день УльяновЛенин публикует в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивает на необходимости немедленного заключения мира.
Через два дня, 25 февраля он так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. В Советской республике нет армии.»
Странно было бы, если бы в результате масштабных действий большевиков по разложению армии, было бы как-то по-другому. И радость создания красной армии по-прежнему ни разу не просматривается.
В итоге 3 марта был заключен позорный Брестский мир, целиком на германских условиях, по которому 56 миллионов человек, или треть жителей бывшей Российской Империи, освобождалась от голода и террора большевиков, а народы Балтии, Беларуси, Польши, Украины и Финляндии получали независимость — кто временно, кто насовсем.
Патриарх Московский и всея России Тихон в своём послании 18 марта 1918 года высказался с резким осуждением Брестского мира: «Заключённый ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населённые православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, … мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесёт великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери».
10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предлагает отпраздновать годовщину РККА 28 января: «28 января, исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.»
Его просьба приходит поздно, и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днём красного подарка — 17 февраля (день красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев), но так как 17 февраля попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.
Газета «Правда» сообщала: «Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января.»
Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлён только в 1922 году. 27 января 1922 года Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».
Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.
В 1923 г. в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 года, говорилось: "23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5‑ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры".
Но уже на февральском пленуме ЦК РКП(б) специальная комиссия, докладывая об итогах проверки Рабоче-крестьянской красной армии, ничего не говорит о празднике, зато делает вывод, что эта армия совершенно небоеспособна.
Десятую годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 января 1918 года, но саму дату издания, связали напрямую с 23 февраля.
В 1933 году Климент Ворошилов говорил, что приурочивание годовщины создания РККА к 23 февраля носит случайный и труднообъяснимый характер, и не совпадает с историческими датами.
До 1937 г. день 23 февраля праздником вовсе не считался. А первая советская медаль — «ХХ лет РККА», была выпущена только через 20 лет после описанной выше стычки.
Миф о так называемой «победе красной армии под Псковом и Нарвой» был предложен лично ДжугашвилиСталиным в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 года под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии».
В сентябре того же года он был закреплён в опубликованной в «Правде» главе «Краткий курс истории ВКП(б)» в практически аналогичных предыдущему тексту выражениях: «Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич „Социалистическое отечество в опасности!“ рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии.»
Гораздо более решительная формулировка событий февраля 1918 года дана Иосифом Сталиным в приказе № 55 от 23 февраля 1942 года: «… Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии….»
В 1951 году появилась последняя трактовка праздника. Главная редакция «Истории гражданской войны в СССР» указала, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».
В современной России праздник был введен Б.Н.Ельциным, новое название праздника было оформлено Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 08.02.1993 N 4423-1 "Об установлении знаменательного дня Российской Федерации — Дня защитников Отечества".
Сегодня выглядит очень странным приурочить "День защитника Отечества" к дате, в которую страна испытала невиданный ранее позор. Очень странно отсчитывать создание армии России от 1918 года. По сути, празднование 23 февраля - это забвение всей военной истории до 1918 года. Это плевок в Суворова, Кутузова, Ермолова, Скобелева, Ушакова, Нахимова и многих других менее известных, но не менее достойных армейских и флотских командиров. Когда же наш народ уже отринет исторические мифы, и наконец обратится к своей настоящей многовековой истории?
P.S. Другие памятные советские даты 23 февраля:
23 февраля 1917 года большевики начали свой второй (после 1905г.) переворот в Российской Империи.
23 февраля 1920 года Отдел юстиции Сибревкома принял решение о создании в Томске губернского революционного трибунала. Являясь чрезвычайным судом, губревтрибунал рассматривал дела по обвинению в контрреволюционных преступлениях: участие в антисоветском сопротивлении, бандитизм, служба в составе Белой армии, антисоветская агитация, саботаж, дезертирство, сокрытие хлеба от государственной разверстки и многое другое.
23 февраля 1922 года издан Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье и других регионах. В результате разграбления исторических ценностей из православных храмов и монастырей голодающие не получили ничего.
23 февраля 1933 года в храме Владимирского собора города Севастополя были вскрыты и осквернены склепы русских военных героев, адмиралов М.Лазарева, В.Корнилова, В.Истомина и П.Нахимова.
В ночь на 23 февраля 1939 года в Москве — расстрел 54 указанных в списке Л.Берии-А.Вышинского от 15.2.1939 г., одобренного Политбюро ЦК ВКП(б). В этом списке, уникальном по составу, руководители советского комсомола во главе с его Первым секретарем Александром Косаревым, недавним сталинским любимцем, членом ЦК ВКП(б), возглавлявшим ВЛКСМ с 1928г.
23 февраля 1939 года можно смело назвать черным днем советской госбезопасности. В ночь на 23 февраля было расстреляно по формальным приговорам Военной коллегии ВС СССР 2 комиссара ГБ 3 ранга, 5 старших майоров ГБ, 13 майоров ГБ, 9 капитанов ГБ, 1 старший лейтенант ГБ, 2 лейтенантов ГБ.
23 февраля 1942 года - расстрел в г.Саратове осужденных к ВМН 13 февраля Особым Совещанием при НКВД СССР генералов и офицеров Красной Армии и работников оборонной промышленности СССР ("сталинский список" от 29 января 1942г.)
Полезные материалы по теме:
https://dzen.ru/a/YClwmcIZyX4yNGGn
https://leonid-vlad.livejournal.com/1056569.html
https://nngan.livejournal.com/546259.html
https://proza.ru/2013/12/08/2058
https://tverdyi-znak.livejournal.com/110624.html
https://von-hoffmann.livejournal.com/1327530.html
|
</> |